Кропоткин

Революция и Гражданская война

Кропоткин Кропоткин
Кропоткин  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Кропоткин

Кропоткин

Кропоткин Петр Алексеевич (1842, Москва - 1921, г. Дмитров) - революционер, теоретик анархизма, ученый. Происходил из княжеского рода Рюриковичей; отец - генерал-майор. Учился дома и в 1-й Московской гимназии; в 1862 в числе первых окончил Пажеский корпус. Отказавшись от придворной карьеры, Кропоткин был по собственной воле направлен в Сибирь, в Амурское казачье войско. Будучи на службе под началом либерального генерала Б.К. Кугеля, имевшего полную коллекцию рев. изданий А. И. Герцена, Кропоткин серьезно изучил социалистическую литературу.

Кропоткин совершил ряд экспедиций по неисследованным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока, подготовил научные труды, которые впоследствии принесли ему мировую известность, и "быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины". В 1867 Кропоткин вышел в отставку и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, одновременно находясь на службе в Министерстве внутренних дел, а в 1870 был избран секретарем Русского географического общества. В 1872 получил разрешение на заграничную поездку и в Швейцарии, познакомившись с деятелями 1 Интернационала, вступил в эту организацию. В этом же году, вернувшись в Россию, вошел в революционный кружок "чайковцев", вел пропаганду среди рабочих и студентов. Огромные знания и литературный талант скоро выдвинули Кропоткина в число руководителей революционного "хождения в народ". В составленных документах "Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?" и "Программа революционной пропаганды" Кропоткин впервые в общих чертах сформулировал свою анархистскую программу.

В 1874 был арестован и содержался в Петропавловской крепости. Через два года был переведен, в тюремный госпиталь, откуда совершил дерзкий побег и эмигрировал. После смерти М.А. Бакунина Кропоткин стал наиболее авторитетным теоретиком анархизма. Анархическое общество, в представлении Кропоткина, - это ассоциация равных, для которых нет надобности ни в какой власти, ни в каком насилии. Свободная кооперация, вольные союзы, основанные на взаимной помощи и солидарности, создадут не только новую жизнь, но жизнь красивую и свободную, где всякая тенденция к однообразию и централизации будет устранена, а частная инициатива будет поощряема. В 1881 по настоянию русского правительства Кропоткин был изгнан из Швейцарии; в 1883 за проповедь анархистских идей и принадлежность к уже не существовавшему Интернационалу осужден во Франции на 5 лет. В 1886 был амнистирован и уехал в Англию. Здесь им были написаны многочисленные работы, среди которых исторический труд - "Великая французская революция. 1789 - 1793", "Записки революционера", "Современная наука и анархия". Произведения Кропоткина переводились и издавались во многих странах мира.

В июне 1917 после 40-летней эмиграции Кропоткин вернулся в Россию. Верный анархистским воззрениям, Кропоткин отказался от предложения А. Ф. Керенского стать министром Временного правительства, так же как и от правительственной пенсии, заявив, что он считает "ремесло чистильщика сапог более честным и полезным". Кропоткин жил в Москве, где его и застала Октябрьская революция. Из-за нехватки продовольствия и топлива Кропоткин с семьей переехал в подмосковный г. Дмитров, где, несмотря на нищету, продолжал работу над "Этикой". В 1918 - 1920 Кропоткин встречался с Лениным. Обращался к нему в письмах с резкой критикой "красного" террора и института заложничества. Кропоткин писал Ленину: "Если б даже диктатура партии была подходящим средством, чтобы нанести удар капиталистическому строю (в чем я сильно сомневаюсь), то для создания нового социалистического строя она безусловно вредна. Нужно, необходимо местное строительство, местными силами, а его нет... совершаются самые грубые ошибки, за которые приходится расплачиваться тысячами жизней и разорением целых округов". В своем последнем письме к VIII Всероссийском съезду Советов Кропоткин доказывал необходимость существования вольных издательств. После смерти Кропоткина Ленин распорядился разрешить анархистам издать "свою однодневную газету со всеми теми высказываниями, которые они хотели сделать в честь и память своего гениального учителя", что было исполнено 8 февраля 1922.