Махно

Революция и Гражданская война

Махно Махно
Махно  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Махно

Махно

Махно Махно Нестор Иванович (27 окт. 1888, с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии,- 6 июля 1934, Париж). Из бедной крестьянской семьи. С 7-летнего возраста подпасок, с 12-летнего возраста, после окончания начальной школы, работал в экономиях немецких колонистов и в имениях помещиков, затем на гуляйпольском чугунолитейном заводе. В 1906 вступил в кружок молодёжи Украинской группы хлеборобов анархистов-коммунистов. Участвовал в террористических актах, дважды в 1906-07 арестовывался. В 1908 застрелил чиновника военной управы и вскоре был арестован. В марте 1910 приговорён к повешению, просидел в камере смертников 52 дня. Но так как к моменту совершения преступления Махно не достиг совершеннолетия (21 год), смертная казнь была заменена на бессрочную каторгу. Отбывал её в Бутырской каторжной тюрьме (Москва). Здесь сблизился с анархистом П.А. Аршиновым, оказавшим большое влияние на дальнейшее формирование взглядов Махно. Он постарался использовать тюрьму "в целях самообразования и проявил в этом отношении крайнюю настойчивость. Он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и полит, экономией... Упорный, не могущий помириться с полным бесправием личности... он всегда спорил с начальством и вечно сидел по холодным карцерам, нажив себе, таким образом, туберкулёз лёгких".

В ходе Февральской революции 1917 вышел 2 марта из тюрьмы. Связался с Лефортовской группой анархистов. В Гуляйполе приехал 24 марта с убеждением, что отсюда, "из недр населяющего крестьянства, родится та мощная революционная волна самодеятельности масс, на которую революционный анархизм должен опереться". 25 марта Махно сделал доклад группе анархистов, в котором говорил о необходимости организации Крестьянского союза, что "даст возможность крестьянам самим подойти вплотную к вопросу о земле и провозгласить её общественным достоянием, не дожидаясь решения об этом важном для крестьян вопросе. В тот же день Махно выступил на собрании местного Общественного комитета, возглавлявшегося офицерами пулемётной команды, где добился решения о его перевыборах и о том, что будущий комитет перейдёт под контроль организующегося Крестьянского союза. Это было необходимо, как считал Махно, для того, чтобы помочь рабочим и крестьянам понять, "что они, при сознательном отношении к делу революции окажутся единственно верными носителями идеи самоуправления, без опеки каких бы то ни было политических партий и их слуг-правительств". На выборах в комитет Крестьянского союза 28-29 марта Махно был единогласно избран его членом, а вскоре и председателем. Почти одновременно был избран членом Общественного комитета. Махно не отказывался от важного, с точки зрения анархизма, средства борьбы - экспроприаций. Вскоре после приезда он во главе отряда захватил в ссудо-сберегательной кассе с. Жеребцы несколько тысяч рублей, на которые закупил оружие. 1 мая Махно был организатором манифестации под лозунгом "Долой правительство и все партии, стремящиеся навязать нам этот позор". В мае на уездном крест, съезде в Александровске Махно заявил, что трудовое крестьянство не доверяет дела революциии Общественным комитетам, был поддержан эсерами, и съезд вынес резолюцию о переходе земли в пользование трудового общества без выкупа.

Отношение Махно к Октябрьской революции неоднозначно. Будучи убеждённым антигосударственником, он отмечал как положительное то, что покончено с буржуазным государством. Но "то обстоятельство, что этот революционный переворот привёл к власти партию большевиков и левых социалистов-революционеров, не обольщало украинских революционных тружеников", по его мнению, "сознательные крестьяне и рабочие видели в этом новый этап вмешательства власти в революционное творчество тружеников на местах и, следовательно, новую волну борьбы власти с народом". С другой стороны Махно утверждал, что Октябрь 1917 явился "инициатором в борьбе против пр-ва за право расширения и углубления антигосударственнического революционного процесса", а потому в первые два месяца... торжество октябрьского переворота в России укрепленное тружениками на местах было только приветствовано". В декабре в Екатеринославле на губернском съезде Советов Махно выступил против украинцев-"шовинистов" членов "Селянской спилки". Вернувшись, на волостном съезде Советов призвал к вооруженной борьбе с армией Украинской Народной Республики: "Это дубьё несёт на своих штыках смерть рев-ции и жизнь врагам её". Махно приветствовал Брест-Литовский договор и считал его одним из самых удачных тактических манёвров, какие могли только развернуться в общей революционной стратегии. После оккупации Украины Махно возглавил в р-не отряды "революционного повстанчества". В отместку украинские и немецкие военные власти сожгли дом его матери и расстреляли старшего брата. К концу апреля 1918 отряды Махно отступили к Таганрогу и по решению конференции повстанцев самораспустились.

В мае 1918 Махно приехал в Москву, посетил Аршинова и др. известных анархистов. Пришёл к выводу, что здесь "центр бумажной революции", способный только на советы. Но на всю жизнь запомнились слова, сказанные ему П.А. Кропоткиным: "Нужно помнить, дорогой товарищ, что борьба не знает сентиментальностей. Самоотверженность, твёрдость духа и воли к намеченной цели побеждают всё". Встречался с Я.М. Свердловым и В.И. Лениным. После беседы с Лениным, заявившим о готовности сотрудничать с такими анархо-коммунистами, как Махно, последний заявил: "Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным". 29 июня Махно покинул столицу, чтобы продолжить вооруж. борьбу с оккупантами и гетманщиной. Родилась "махновщина", которую сам Махно характеризовал как "могучее антигосударственное революционное движение широких украинских масс".

Возглавив вначале небольшой партизанский отряд, Махно проявил незаурядные организаторские способности и личное бесстрашие (за годы Гражданской войны был ранен 14 раз). Его отряды в конце ноября насчитывали около 6 тысяч человек. Махно отверг предложение Директории о союзе, заявив: "Петлюровщина - авантюра, отвлекающая внимание масс". В декабре 1918 заключил соглашение с Красной Армией, но в мае 1919 нарушил его и 8 июня был объявлен Советской властью вне закона. Осенью этого года заключил новый союз с Красной Армией. 26 сентября прорвал фронт белых и совершил дерзкий рейд в направлении на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя крупные силы деникинцев. За эту операцию был награжден орденом Красного Знамени (№ 4).

9 января 1920 отказался выступить на фронт против поляков и снова был объявлен вне закона. В июле отклонил предложение П.Н. Врангеля о союзе против Советов и до конца сентября вёл войну на два фронта. 27 сентября подписал соглашение с Красной Армией. Его части участвовали в штурме Перекопа и освобождении Крыма. 26 ноября, после отказа влиться в Красную Армию, части были окружены и разгромлены. В декабре Махно формирует свою последнюю армию (10-15 тысяч человек). Его борьба против "большевистской диктатуры и её контрреволюции" продолжалась до 23 августа 1921, когда он, преследуемый Красной Армией, с малочисленным отрядом ушёл в Румынию. В 1922 жил в Польше. С 1923 во Франции. Работал в типографии, сапожничал. Часто и тяжело болел, умер от ран и туберкулёза.