Луначарский

Революция и Гражданская война

Луначарский Луначарский
Луначарский  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Луначарский

Луначарский

Луначарский Анатолий Васильевич (11 ноября 1875 Полтава - 26 декабря 1933, Ментона, Франция). Отец - действитвительный статский советник А.И. Антонов: мать состояла в официальном браке с действитвительным статским советником В.Ф. Луначарским. Гимназистом в Киеве в 1895 вошёл в социал-демократическое движение. Окончив гимназию, в 1895-96 в Цюрихском университете изучал под руководством Р. Авенариуса философию и естествознание. В 1896-98 жил во Франции, Италии; познакомился с П.Б. Аксельродом, Г.В. Плехановым, В.И. Засулич, П.Л. Лавровым и др., а также с западно-европейскими социал-демократами. Пережил период противоречивого процесса выработки марксистского мировоззрения и увлечения идеалистической философией Авенариуса, что наложило глубокий отпечаток на философские и эстетические взгляды Луначарского. С 1898 - в России: вёл революционную работу в Москве, Киеве и других городах. Неоднократно арестовывался, был в ссылке. Сблизился с АА Богдановым, испытал его влияние как философа и личности. Полемизировал с Н.А. Бердяевым (познакомились во время учёбы в Киевской гимназии), С.Н. Булгаковым.

По предложению В.И. Ленина, высоко ценившего ораторский талант и литературное дарование Луначарского, в 1904 приехал в Женеву (к большевикам примкнул в 1903 после 2-го съезда РСДРП). Вошёл в редакции большевистской газеты "Вперед, "Пролетарий". Делегат 3-го съезда РСДРП (1905), выступил с докладом о вооруженном восстании. С 1906 в эмиграции. В 1909 один из организаторов группы "Вперёд. Философские разногласия, возникшие с Лениным в 1904-07, обострились и в 1908-10 переросли в политическую борьбу. В 1911-15 постоянный корреспондент ряда российских газет и журналов, в которых откликался на все сколько-нибудь заметные события западно-европейской художественной культуры. С начала Первой мировой войны выступал против шовинизма в политике и искусстве. 9 января 1917 в речи на митинге в Женеве утверждал, что 'Россия должна сейчас воспользоваться бессилием правительства и усталостью солдат, чтобы с помощью революции произвести коренной переворот". Тем не менее известие о Февральской революции "поразило его как громом", и он немедленно вступил в переписку и переговоры с Лениным. Считал "ошибкой" Ленина, которая "может дурно отразиться на будущем его", "его безусловное согласие ехать при согласии одной Германии безо всякой санкции из России". Однако и сам Луначарский, оставив жену с сыном в Швейцарии, вторым поездом с группой политэмигрантов выехал через Германию и скандинавские страны в Россию.

Луначарский приехал в Петроград 9 мая. По заданиям ЦК и ПК РСДРП(б) вёл агитационно-пропагандистскую работу, разъясняя и отстаивая позиции большевиков. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3-24 июня) от фракции объединённых социал-демократов избран членом Президиума съезда. 4 июня от имени большевиков и социал-демократов интернационалистов внёс проекты двух резолюций с требованием "упразднить" Государственную Думу как организацию "наиболее реакционных элементов цензовой России" и Государственный совет как "обломок чёрной реакции" и обеспечить "переход всей власти в руки трудовых классов народа в лице исполнительного комитета Всероссийского Союза Советов РСКД, при контроле Временного Революционного Парламента". В ночь на 23 июля арестован Временным правительством по обвинению в государственной измене и заключён в тюрьму "Кресты". На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля - 3 августа) избран 26 июля заочно одним из почётных председателей съезда: в составе "межрайонцев" принят в большевистскую партию, выдвинут съездом кандидатом в Учредительное Собрание.

После Октябрьского переворота на II съезде Советов было сформировано первое советское правительство, в котором Луначарский занял пост наркома просвещения. В 1917 - 1929 Луначарский отвечал за все, что делало Советское правительство в области образования и культуры. Луначарский считал, что только просвещение позволит пролетариату построить коммунизм. Он был искренен в желании покончить с безграмотностью страны. Во время гражданской войны в качестве представителя РВС Республики ездил на разные фронты с речами и докладами, уступая в ораторском таланте только Л.Д. Троцкому. Луначарский был плохим администратором по недостатку опыта и из-за тяготения к литературной работе. Как писатель Луначарский был плодовит, но его стихи и пьесы бездарны и увидели свет лишь благодаря высокой должности автора. Луначарский не участвовал в борьбе за власть и, хотя осудил троцкистскую оппозицию, Сталин его не любил, в 1929 сняв с занимаемой должности. Луначарский не входил ни в ЦК, ни в Политбюро и реальной власти не имел. В 1930 он был избран действительным членом Академии наук, выполнял дипломатические поручения. В 1933 был назначен полпредом СССР в Испании, что являлось замаскированной высылкой из страны. Умер по дороге в Испанию во французском курортном городе. Был похоронен в Москве на Красной площади.