Богданов

Революция и Гражданская война

Богданов Богданов
Богданов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Богданов

Богданов

Богданов (настоящая фамилия Малиновский) Александр Александрович (10 август 1873, г. Соколка Гродненской губернии,- 7 апр. 1928, Москва). Из семьи учителя. В 1892 поступил на естественный отделение физико-математического факультета Московского университета. В декабре 1894 за участие в Союзном совете землячества арестован и выслан в Тулу. В 1899 окончил медицинский факультет Харьковского университета, был вновь арестован, сослан в Калугу, затем в Вологду. С 1903 большевик. На 3-м съезде РСДРП (1905) избран в ЦК; представитель ЦК в Петроградском Совете РД. Выпустил философский труд "Эмпириомонизм". Входил в редакции газет "Новая Жизнь" и "Пролетарий". Избирался в ЦК на 4-м (1906) и 5-м (1907) съездах РСДРП. В 1907 возглавил группу "ультиматистов", протестовавших против участия большевиков в легальных организациях. В декабре 1907 эмигрировал. В 1909 главный идеолог и организатор "левых большевиков" группы "Вперёд", из которой вышел и отошёл от политики.

Оригинальный этап творчества Богданова связан с отрицанием философии и построением "организационной диалектики", где истина понимается как форма организации коллективного опыта. Некоторые положения Богданова предвосхитили идеи кибернетики. В 1909 выдвинул концепцию построения "чистой" "пролетарской культуры", считая, что задачи пролетариата неразрешимы при сохранении старой культуры в целом. В 1913 вернулся В Россию по амнистии. В 1914 мобилизован в армию как врач. Февральскую революцию 1917 рассматривал как демократическую, которая "может и должна завершиться демократической республикой". Ликвидировать неопределённость "смешения старой власти с новой" предстоит Учредительному Собранию, которое "должно быть созвано без замедления". Пролетариат должен оказывать поддержку Временному правительству, "пока оно на деле выполняет демократическую программу", и перейти к "прямой и решительной борьбе с ним, если бы оно изменило своим обязательствам и пошло против революции". Указывая на необходимость продолжения войны ради "защиты революции", Богданов призывал не предпринимать "ничего такого, что могло бы ослабить наш фронт или нарушить работу тыла". Пролетариат вправе в условиях буржуазной демократии создать свою независимую пролетарскую культуру, а до этого "не может и не должен предпринимать попытки непосредственного решения мировой организационной задачи, попытки осуществить социализм". Расходясь с большевиками, Богданов тем не менее выступил в защиту радикальных партий от травли либеральной печати по поводу открывшихся провокаторов, отмечая, что провалы у "крайних, естественно, были наиболее крупные: талантливые предатели шли туда, где можно больше заработать". В статье "Государство-коммуна" подверг резкой критике как "типичное максималистское построение ленинскую теорию о "государстве-коммуне" как политической переходной форме" к социализму. Считал Советы несовершенными органами, которые, в случае отката революции, не располагают парламентским способом улаживания противоречивых интересов, и реакция неизбежно "перейдёт в гражданскую войну, с громадным расточением лучших сил народа". В работах 1917 предвосхитил "военный коммунизм". Оценил события 3-4 июля в Петрограде как провокацию большевиков с привлечением уголовных элементов.

К Октябрьскому перевороту отнёсся отрицательно; своё понимание сущности революции и роли большевиков в ней высказал в статье "Судьбы рабочей партии в нынешней революции".

Активно сотрудничал в органах Пролеткульта и журнала "Пролетарская Культура". 1 февраля 1918 на конференции культурно-просветельных пролетарских обществ Москвы сделал доклад "Наука и рабочий класс", где выдвинул задачу пересмотра буржуазной науки (в т.ч. естественной и точной) и "создания новой организации как разработки её, так и распространения в рабочих массах". На 1-й Всероссийской конференции Пролеткульта в сентябре вошёл в состав ЦК Пролеткульта и редакцию журнала "Пролетарская Культура" (до осени 1921). Идеи Богданова легли в основу идеологии Пролеткульта. В 1918-1926 Богданов преподавал в Коммунистической академии. В 1926 организовал и возглавил Государственный научный институт переливания крови. Погиб в результате произведённого на себе неудачного эксперимента по переливанию крови. Автор социально-утопических романов "Красная Звезда", "Инженер Мэнни".