Троцкий

Революция и Гражданская война

Троцкий Троцкий
Троцкий  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Троцкий

Троцкий

Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) Лев Давидович (1879, д. Яновка Херсонской губернии - 1940, вилла Койоакан, Мексика) - советский партийный и государственный деятель. Родился в семье зажиточного землевладельца-арендатора. С 7 лет посещал еврейскую религиозную школу - хедер, которую не окончил. В 1888 был отправлен в Одессу, учился в реальном училище и "все время шел первым учеником". Оканчивая реальное училище в Николаеве в 1896, он сблизился с членами социал-демократического "Южнорусского рабочего союза". Троцкий начинал революционную деятельность как народник. В 1898 был арестован, более 2 лет пробыл в тюрьме, где женился на соратнице А.Л. Соколовской. Под влиянием сидящих с Троцким рабочих он стал марксистом. В 1900 выслан в Иркутскую губернию, где много печатался в провинциальных изданиях. В 1902, навсегда покинув жену и двух дочерей, Троцкий бежал за границу с поддельным паспортом, в который вписал фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого, ставшую впоследствии общеизвестным псевдонимом. В Лондоне Троцкий познакомился с В.И. Лениным, оценившим его как "очень энергичного и способного товарища", В. И. Засулич, Ю.О. Мартовым, стал сотрудником "Искры", читал лекции русским эмигрантам в Париже, Брюсселе. Женился на эмигрантке с Украины Н.И. Седовой, до конца жизни разделявшей с ним славу и преследования.

В 1903 был делегатом II съезда РСДРП, поддержав по основным вопросам В. И. Ленина и Г.В. Плеханова, но в спорах об уставе партии согласился с точкой зрения Ю.О. Мартова, не считая возможным сделать из партии жесткую организацию активных революционеров, рискующую превратиться в узкую радикально-заговорщическую группу с установлением в ней личной диктатуры. До 1904 сотрудничал с меньшевиками, но, отойдя от них, не примкнул к большевикам. Разработал теорию "перманентной революции", суть которой была выражена им так: "Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной и завершается на мировой". В 1905 Троцкий вернулся в Россию после начала первой российской революции и принял в ней деятельное участие; в декабое был избран председателем Петербургского Совета. Был арестован и в 1906 приговорен к ссылке в Тобольскую губернию, но по пути бежал за границу. Участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне; формально оставаясь вне фракций, стремился к примирению большевиков и меньшевиков. Троцкий поселился в Вене и стал видным деятелем международного социалистического движения, сотрудничал во многих газетах и журналах В 1912 - 1913 работал военным корреспондентом на Балканском театре военных действий. В 1914 после начала первой мировой войны Троцкий переехал в Цюрих, где вышла в свет его брошюра "Война и Интернационал" с осуждением всех участников кровопролития. Лозунгу "защиты Отечества" Троцкий противопоставил призыв прекращения войны и создания революции путем Соединенных Штатов Европы, а потом и всего мира. Троцкий не принимал ленинского лозунга превращения войны империалистической в войну гражданскую; считая возможным начать революцию в России, он не соглашался с реальностью ее победы без поддержки в других странах.

Троцкий

В 1915 Троцкий принял активное участие в Циммервальдской конференции, выдвинувшей лозунг необходимости справедливого демократического мира и интернациональной пролетарской солидарности. В 1916 за антивоенную пропаганду Троцкий был выслан из Франции в Испанию, а оттуда в США. В 1917 приветствовал Февральскую революцию в России и выехал с семьей в Петроград, где вошел в группу объединенных социал-демократов интернационалистов ("межрайонцев"), у которых не было принципиальных разногласий с большевиками. После июльского выступления большевиков был арестован и 40 дней провел в тюрьме. В августе 1917 на VI съезде РСДРП(б) Троцкий в составе группы "межрайонцев" был принят в партию и заочно введен в состав ЦК. Участвовал в подготовке Октябрьского переворота. Великолепный оратор и яркий публицист, Троцкий получил широкую известность. В сентябре стал председателем Петроградского Совета, в октябре - фактическим главой Военно-революционного комитета и одним из главных руководителей Октябрьской революции. Имена Ленина и Троцкого были самыми популярными в это время. На II Всеросс. съезде Советов Троцкий вошел в состав первого Советского правительства в качестве наркома иностранных дел. Он сыграл важную роль в разгроме войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова, поддержал Ленина в его борьбе против попыток меньшевиков, эсеров и ряда членов ЦК большевиков создать "однородное социалистическое правительство". Троцкий поехал в Брест-Литовск для мирных переговоров с Германией. Выполняя решение ЦК и договоренность с Лениным, Троцкий всячески затягивал переговоры, но после немецкого ультиматума выдвинул формулу "войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем", полагая, что тем самым лишает Антанту формального повода для интервенции, не ослабляя влияния Октябрьской революции на международный пролетариат и надеясь на близкую поддержку мировой революции. Это действие Троцкого Ленин расценил как "тактическую или дипломатическую ошибку", в результате которой пришлось согласиться на гораздо более жесткие условия Германии.

Троцкий

В марте 1918 Троцкий был назначен народным комиссаром Республики по военным и морским делам, в сентябре - председателем РВС Республики, являлся одним из главных организаторов Красной Армии, ее политическим, руководителем в период иностранной интервенции и гражданской войны, одним из теоретиков и практиков "красного террора" ("Кто отказывается принципиально от терроризма, т.е. мер подавления и устрашения по отношению к ожесточенной и вооруженной контрреволюции, тот должен отказаться от политического господства рабочего класса, от его революционной диктатуры"). Проявляя, как и все большевики, склонность к администрированию и использованию силы, выступавший за необходимость создания трудармий и жесткого распределения, Троцкий в 1920 - 1921 поддержал Ленина по вопросу о необходимости НЭПа ("Нынешняя политика уравнительной реквизиции по продовольственным нормам и уравнительного распределения продуктов промышленности направлена на понижение земледелия, на распыление промышленного пролетариата и грозит подорвать хозяйственную жизнь страны"). К Троцкому Ленин обращался за поддержкой по вопросам монополии внешней торговли, "Грузинскому делу" во время решения национально-государственного устройства страны; видел в нем опору в борьбе против бюрократизации партии, а в "Письме к съезду" охарактеризовал так: "самый способный человек в настоящем ЦК". После смерти Ленина Троцкий, слишком поздно осознавший реальные возможности И.В. Сталина, практически использовавшего многие идеи своего противника, проиграл внутрипартийную борьбу; в 1925 был освобожден от обязанностей председателя РВС СССР и военного наркома, в 1926 выведен из состава Политбюро, в 1927 исключен из партии.

После ссылки в Алма-Ату в 1929 вместе с семьей был выслан на турецкий остров Принкипо на Мраморном море, в 1932 - лишен советского гражданства. За границей занимался публицистической и литературной деятельностью, разоблачая тоталитарный сталинский режим, доказывал фальсифицированность громких судебных процессов в СССР, вел работу по созданию IV ("марксистского") Интернационала. Был вынужден переезжать из страны в страну: Франция, Норвегия, Мексика. Агенты НКВД похищали из разных стран архивные материалы Троцкого, все его родственники в СССР были репрессированы (первая жена, сын, брат и др.). Фанатик революции, незадолго до смерти Троцкий писал: "Я умру пролетарским революционером, марксистом, диалектическим материалистом и, следовательно, непримиримым атеистом. Моя вера в коммунистическое будущее человечества сейчас не менее горяча, но более крепка, чем в дни моей юности". После неудачного покушения на Троцкого в мае 1940, организованного НКВД, Троцкий был убит в августе испанским коммунистом Рамоном Меркадером по приказу Сталина. Убийца был удостоен звания Героя Советского Союза.