Коллонтай

Революция и Гражданская война

Коллонтай Коллонтай
Коллонтай  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Коллонтай

Коллонтай

Коллонтай (урожденная Домонтович) Александра Михайловна (1872, Петербург - 1952, Москва) - советский дипломат. Родилась в семье генерала, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Получила разностороннее домашнее образование: владела несколькими иностранными языками, хорошо рисовала, обладала лит. способностями. В 1888 сдала экзамен на звание народной учительницы. В 1893 вышла замуж за инженера В.Л. Коллонтая и на следующий год родила сына. В 1896, сопровождая мужа в командировке, посетила Кренгольмскую мануфактуру: "Закабаленность 12000 ткачей и Ткачих произвела на меня ошеломляющее впечатление". Коллонтай серьезно заинтересовалась рабочим вопросом и социалистической литературой. В 1898 Коллонтай разошлась с мужем, решив посвятить жизнь политической борьбе. Была знакома с Г. В. Плехановым и В.И. Лениным. Участвовала в революции 1905 - 1907. В 1906 вступила в РСДРП: "По дуще ближе мне был большевизм... но обаяние личности Плеханова удерживало от разрыва с меньшевиками".

С 1908 Коллонтай находилась в эмиграции в Европе и США, активно участвуя в социал-демократическом движении, была делегатом ряда конгрессов II Интернационала. Во время первой мировой войны вела антивоенную пропаганду, за что подвергалась преследованиям во многих странах. В 1915 порвала с меньшевиками и перешла в большевистскую фракцию. В марте 1917 Коллонтай вернулась в Петроград: сотрудничала в "Правде", вошла в исполком Петроградского Совета. Коллонтай поддерживала "Апрельские тезисы" Ленина, проводила активную пропагандистскую работу. В июле 1917 Коллонтай арестовали по распоряжению А. Ф. Керенского, но месяц спустя отпустили под залог. На VI съезде РСДРП Коллонтай была заочно избрана членом ЦК; активно участвовала в подготовке и проведении Октябрьского переворота, после победы которого была избрана во ВЦИК и назначена Лениным народным комиссаром общественного призрения.

В 1918 выступила против заключения Брестского мира и вышла из СНК. Занималась партийной работой. Была близка с П.Е. Дыбенко ("Мы оформили свой гражданский брак, ибо если революция потерпит поражение, мы вместе взойдем на эшафот!"). Летом 1921 разрыв с Дыбенко совпал с разгромом на Х съезде партии "рабочей оппозиции", одним из руководителей которой была Коллонтай. Она выступала с критикой бюрократизации парт. жизни, считала нужным отменить закрытые распределители и призывала передать управление экономикой Всеросс. съезду производителей. После жесткой критики на съезде Коллонтай написала письмо Генсеку И.В. Сталину с просьбой решить вопрос о ее дальнейшей работе. Коллонтай стала первой в мире женщиной-послом, работавшей в 1922 - 1945 в Норвегии, Мексике, Швеции. В 1945 стала советником МИД СССР. Коллонтай - автор книг и статей по экономическим вопросам, женскому революционному движению, мемуаров.