Менжинский

Революция и Гражданская война

Менжинский Менжинский
Менжинский  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
Купить диплом узнать больше.   Как Купить дипломы Вузов.

Менжинский

Менжинский

Менжинский Вячеслав Рудольфович (19 августа 1874, Петербург - 10 мая 1934, дача "Шестые Горки", Московская область). Из семьи дворянина, преподавателя истории Петербургского кадетского корпуса. Окончив юридический факультет Петербургского университета (1898), работал в адвокатуре. Вёл занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, в нелегальных рабочих кружках. С 1902 член РСДРП. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Участник Революции 1905-07 (Ярославль, Петербург; член Военной организации при ЦК РСДРП). С 1907 в эмиграции, сотрудничал во многих большевистских изданиях.

После Февральской революции 1917 вернулся (июль) в Петроград; в августе решением ЦК РСДРП(б) возглавил совместное с Ф.Э. Дзержинским "Товарищество рабочей печати", введён в состав Всероссийского бюро военной организации РСДРП(б), в редакцию газеты Солдат. В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, в организации обороны Петрограда. В середине октября при обсуждении во Всероссийском бюро военной организации вопроса о вооруж восстании выступал в поддержку точки зрения В.И. Ленина о недопустимости промедления с началом восстания.

В дни Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского ВРК, комиссар ВРК в Министерстве финансов, руководил занятием главной конторы Госбанка, участник штурма Зимнего дворца. После победы восстания назначен зам. наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, т.к. назначенный наркомом И.М. Скворцов-Степанов к работе не приступал). Подготовил и вместе с Лениным подписал опубликованное 30 октября "Постановление об открытии банков", в котором, в частности, указывалось: "Рабочее и Крестьянское правительство предписывает открыть завтра, 31 октября, банки в обычные часы... В случае, если банки не будут открыты и деньги по чекам не будут выдаваться, все директора и члены правления банков будут арестованы, во все банки будут назначены комиссары временный заместитель народного комиссара по Министерству финансов, под контролем которого и будет производиться уплата по чекам, имеющим печать подлежащего фабрично-заводского комитета...". 8 ноября ВЦИК заслушал доклад Менжинского о сопротивлении служащих Госбанка и принял резолюцию "О саботаже", в которой предложил СНК принять меры для ликвидации саботажа служащих. Во исполнение этой резолюции Менжинский 11 ноября подписал и лично объявил сотрудникам Министерства финансов приказ-ультиматум: 'Все служащие и чиновники, не признающие власти СНК, считаются уволенными со службы без сохранения права на пенсию. Все военнообязанные, уволенные по сему приказу, снимаются с учёта, о чём будет сообщено надлежащим властям. Служащие и чиновники, желающие продолжать работу и всецело подчиняться Революционной власти СНК должны в понедельник приступить к занятиям. Списки приступивших к работе должны быть представлены в кабинет министерства финансов (Мойка, 43) в понедельник 13 нояб. с.г. к 6 ч. вечера. Уволенные чиновники, пользующиеся казёнными квартирами, должны их очистить в течение трёх дней, считая с 13 нояб. с.г."

С конца декабря член коллегии ВЧК, одновременно в январе-марте 1918 нарком финансов РСФСР и член коллегии Наркомата юстиции (возглавлял уголовный сектор Комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны), член президиума Петроградского Совета РСД и Петроградского ЧК. В апр- ноябре 1918 генеральный консул РСФСР в Берлине, затем член коллегии НКИД. С 1919 в аппарате ВЧК, с 1923 заместитель председателя, с 1926 председатель ОГПУ.

По приказу Менжинского были подготовлены первые от начала и до конца фальсифицированные политические процессы - "Шахтинское дело" ("вредительская организация буржуазных специалистов в Шахтинском районе Донбасса"; 1928), дело "Промпартии" (1930), дело "Трудовой крестьянской партии" (1930), дело "Союзного бюро ЦК РСДРП меньшевиков" (1931). Действия Менжинского позволили Сталину возложить вину за свои провалы в экономике на "вредителей" и "врагов трудового народа". Позже на политических процессах 1937-38 было заявлено, что Менжинский был убит Ягодой по заданию правотроцкистского блока. Прах погребен в Кремлевской стене.