Бухарин

Революция и Гражданская война

Бухарин Бухарин
Бухарин  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Бухарин

Бухарин

Бухарин Николай Иванович (27 сентября 1888, Москва -15 марта 1938, Москва). Родился в семье учителей. В 1907-1910 учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета. С 1906 член РСДРП, большевик; с 1908 член МК РСДРП. Неоднократно арестовывался; в 1911 сослан в Архангельск, далее в Онегу, откуда бежал в Москву, а затем в Ганновер.

Во время эмиграции Бухарин работал в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, США: познакомился с теорией и практикой рабочего движения, лидерами западно-европейской социал-демократии, активно изучал политическую экономию и социологию, посещал занятия в Венском университете.

Осенью 1912 впервые встретился с В.И. Лениным в Кракове, В 1915 участвовал в работе конференции загран. секций РСДРП в Берне, на которой проявились его разногласия с Лениным: поддерживал ленинский лозунг превращения "империалистич. войны в гражданскую", но выступал против лозунга о всеобщем мире: считал неверным лозунг Ленина о поражении России, предлагая критиковать правительства всех воюющих стран; серьёзные разногласия были и по вопросу о праве наций на самоопределение. В связи с распадом 2-го Интернационала выступал за создание нового и включение в него всех левых социал-демократов. В 1915 опубликовал работу "Мировое хозяйство и империализм". С октября 1916 в США работал в газете росийской социал-демократии "Новый Мир", с января 1917 фактически возглавил редакцию газеты, в которую входил и Л.Д. Троцкий.

В Россию возвратился в апреле 1917 (через Японию); за антивоенную пропаганду подвергался аресту в Челябинске. Бухарин в основном одобрил Апрельские тезисы Ленина, назвал их "программой коммунистич. партии". С начала мая член МК РСДР11(6): 2 мая МК рекомендовал Бухарину возглавить редакцию теоретического органа московских большевиков "Спартак", ввёл его в редколлегию газеты "Социал-демократ" (вскоре Бухарин возглавил эту редколлегию), назначил представителем МК РСДРП(б) в исполкоме Московского Совета РД. Был избран в Гордуму. "Спартак" и "Социал-демократ" активно пропагандировали решения 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б), Апрельские тезисы Ленина. Почти в каждом номере этих изданий были статьи Бухарина.

На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля - 3 августа) выдвинулся как один из молодых руководящих деятелей большевизма; 28 июля от имени съезда приветствовал "интернационалист. крыло меньшевиков", призвал "объединить все жизненные силы демократии". 30 июля сделал один из основных докладов о войне и международном положении, где утверждал: "История работает на нас. История идёт по пути, который приведёт неизбежно к восстанию пролетариата и торжеству социализма... перед победившей рабоче-крестьянской революцией на очередь станет объявление революционной войны, т.е. вооруженная помощь ещё не победившим пролетариям, ...идея международной социалистической революции должна всемерно поддерживаться, как единственный выход из создавшегося положения... на социалистическом этапе революции беднейшие слои крестьянства будут нашими союзниками". Резолюция по докладу Бухарина была принята единогласно. Бухарин выступил против явки Ленина и Зиновьева на суд и по поручению съезда написал манифест, призывающий к революции. На съезде впервые был избран членом ЦК РСДРП(б).

15 сентября на заседании ЦК РСДРП(б) Бухарин проголосовал за отклонение и сожжение ленинских писем в ЦК, призывавших к немедленному вооруженному восстанию.

Во время Октябрьского вооруженного восстания - в Москве, редактор "Известий Московского ВРК". 27 октября опубликовал статью "К социализму". в которой вновь подчёркивал: "Гарантия полной победы - международная революция пролетариата". В то же время предупреждал о предстоящих колоссальных трудностях: "Вопросы продовольствия, транспорта, демобилизация армии: сопротивление и саботаж слоев, близко стоящих к крупно капиталистич. буржуазии,- на этом не раз может споткнуться Советская власть. Но нет никаких оснований говорить, что она потерпит здесь банкротство"

11 января на заседании ЦК РСДРП(б) при обсуждении вопроса о мире Бухарин поддержал Троцкого и назвал предложения Ленина противоречивыми. Бухарин предложил "по возможности дело затягивать и не подписывать похабного мира, т.к. этим мы будоражим западно-европейские массы". Вместе с 8 членами ЦК проголосовал за формулу Троцкого "Войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем"

В 1919 избран кандидатом в члены Политбюро, стал членом Исполкома Коминтерна и зам. его председателя (Зиновьева). С окончанием Гражданской войны Бухарин поддерживал основные направления нэпа. В книге "Теория исторического материализма: популярный учебник марксистской социологии" (1921) отстаивал эволюционный путь развития, важное значение придавал развитию теории. Пришёл к выводу, что страна будет "многие десятки лет медленно врастать в социализм" , что "социализм бедняков - это паршивый социализм". В 1925 выдвинул лозунг, от которого его вынудили отказаться на 14-м съезде партии (декабрь 1925): "Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство".

В борьбе за власть Бухарин выступал совместно со сталинской группировкой, многое сделав для дискредитации Троцкого, Каменева, Зиновьева и их сторонников. После их фактического отстранения от власти вместе с И.В. Сталиным в 1925-27 пользовался наибольшим влиянием в Политбюро. Начиная с 1928 между Бухариным и его сторонниками, обвинёнными в правом уклоне, и Сталиным резко нарастает конфронтация. Свои взгляды на дальнейшее развитие страны Бухарин изложил в статье "Заметки экономиста". 24 января 1929 в речи "Политическое завещание Ленина" предупредил партию о серьёзном отходе Сталина от многих ленинских установок.

12 ноября 1929 Бухарин был выведен из состава членов Политбюро (состоял в нём с 1924), снят с поста редактора "Правды". В результате процесса 2-13 марта 1938 Бухарин был приговорён к смертной казни. Прошение о помиловании не было принято во внимание. Реабилитирован в 1988.


Источник: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.