Лацис

Революция и Гражданская война

Лацис Лацис
Лацис  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Лацис

Лацис

Лацис Мартын Иванович (настоящие имя и фамилия - Ян Фридрихович Судрабс) (14.12.1888, усадьба Путины Розенбекской волости Веденского уезда Лифляндской губернии - 11.2.1938), партийный деятель, один из руководителей органов государственной безопасности. Сын батрака. Родители стремились дать единственному сыну приличное образование, но бедность и старость отца не позволили оплатить обучение в школе. Для продолжения учёбы Ян с восьми лет работал пастухом, затем уехал в Ригу, где устроился учеником столяра и подсобником в его магазине. После полутора лет работы Ян решил стать народным учителем, и с этим намерением в 1905 году уволился и уехал из города обратно в деревню, чтобы подготовиться к экзаменам в учительской семинарии.

Ещё весной 1905 года Ян Судрабс вступил в Социал-демократическую партию Латышского края (СДЛК). С конца 1905 года, параллельно с работой учителем в реальном училище, занимался нелегальной пропагандой, числился пропагандистом ЦК СДЛК. В 1907 году он, опасаясь ареста, бежал из Латвии, сделав себе новый паспорт на имя Мартына Ивановича Лациса. С 1912 - в Москве, слушатель Народного института. В августе 1915 был арестован за организацию подпольной типографии и сослан в Иркутскую губернию. По пути к месту ссылки Лацис бежал, тайно прибыл в Петроград и вошёл в состав Петроградского комитета РСДРП.

В 1917 был одним из организаторов Красной гвардии в Выборгском районе Петрограда. С октября 1917 член Выборгского районного штаба по подготовке восстания, затем член Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) и руководитель Бюро комиссаров ВРК. С 15 ноября 1917 член коллегии НКВД, руководил отделом местного управления. Одновременно с 20 мая 1918 член коллегии ВЧК, в мае-июне начальник отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией. В июле-ноябре 1918 председатель ЧК и Военного трибунала, член Реввоенсовета (РВС) Восточного фронта. Когда возникли первые трения с левыми эсерами, Лацис немедленно стал настаивать на их выводе из коллегии ВЧК. Один из самых убежденных сторонников усиления карательных функций ВЧК, апологет красного террора, отличался беспримерной жестокостью.

В июле 1918 руководил подавлением левоэсеровского мятежа в Москве. В конце 1918 выступил в резким протестом против предложения Наркомата юстиции изъять у ЧК право выносить приговоры. Стал официальным историографом и теоретиком работы органов государственной безопасности. Заявлял, что "ЧК. - это не следственная коллегия и не суд (хотя ЧК имела право проводить и то и другое), это - боевой орган партии будущего, партии коммунистической Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь. Что слово - то закон. Работа ВЧК должна распространяться на все те области общественной жизни, где вкоренилась контрреволюция за военной жизнью, за продработой, за народным просвещением, за всеми положительно хозяйственными организациями, за санитарией, за пожарами, за народной связью и т.д. и т.д.".

С сентября 1919 по сентябрь 1920 начальник Секретно-оперативного отдела ВЧК. С апреля по сентябрь 1920 председатель Всеукраинской ЧК. С 1921 на хозяйственной работе: заместитель председателя и председатель Главсоли. С 1922 председатель Солесиндикатаи заместитель начальника Главного управления горной промышленности, с 1923 член коллегии Наркомата земледелия РСФСР и председатель Госсельсиндиката. Одновременно занимал посты председателя Совета Моссельбанка и начальник Лениздата. С 1928 ответственный инструктор, заместитель заведующего отделом ЦК ВКП(6) по работе в деревне. Один из руководителей коллективизации и операций по раскулачиванию. С 1932 директор Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. 29 ноября 1937 арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. 11 февраля 1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.