Ульянова

Революция и Гражданская война

Ульянова Ульянова
Ульянова  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Мария Ульянова

Мария Ульянова

Мария Ульянова (партийная кличка - Медведь; 1878-1937) - была преданной помощницей своего старшего брата - Ленина. Самостоятельной роли в революционном движении она не сыграла; ее (как и ее брата Дмитрия) имя попало на карты наших городов исключительно благодаря кровному родству с "вождем мирового пролетариата".

Революционной деятельностью Ульянова начала заниматься в 1895 году, поступив после окончания московской гимназии на Высшие женские курсы. В это время она была замечена полицией в связях с нелегальными организациями и распространении антиправительственной литературы. Имея крупные денежные средства, с осени 1898 года училась в Брюссельском университете. Член РСДРП с 1898 года. В 1899 году вернулась в Россию, занялась антиправительственной агитацией среди рабочих, помогала поставлять из-за рубежа нелегальную литературу (прежде всего газету "Искра", агентом которой была с 1900 года). За подпольную работу, которую вела в разных городах России (Нижнем Новгороде, Москве, Киеве, Саратове, Петербурге), не раз попадала в тюрьму и ссылку.

Однако наказание всегда было мягким. Так, по ходатайству матери ссылка в Астраханскую губернию была заменена поселением в Вологде; власти согласились и на то, чтобы Ульянова отправилась туда не по этапу, а самостоятельно, как свободный человек. Вологодский губернатор максимально смягчил ей наказание в обмен на обещание прекратить революционную работу. Выполнять свое обещание Ульянова не стала; она возглавила местных большевиков и установила их связь с рабочими, которых снабжала нелегальной литературой.

С 1903 работала в Секретариате ЦК РСДРП. Годами жила в Париже и Женеве, выполняя там поручения Ленина. После октябрьского переворота много лет была членом редакции и ответственным секретарем главного печатного органа большевиков - газеты "Правда". В 1930-е годы занимала разные руководящие посты: входила в Президиум ЦКК ВКП(б) и коллегию НК РКИ СССР, заведовала объединённым бюро жалоб НК РКИ СССР и РСФСР, была членом бюро Комиссии советского контроля и членом ЦИК СССР. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.