Каменев

Революция и Гражданская война

Каменев Каменев
Каменев  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Каменев

Каменев

Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) Лев Борисович (6 июля 1883, Москва - 25 августа 1936, там же). Из семьи железнодорожного машиниста, ставшего инженером. В 1901 окончил гимназию в Тифлисе, поступил на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 арестован, в апреле выслан в Тифлис. Осенью уехал в Париж, где примкнул к искровцам, познакомился с В.И. Лениным. С сентября 1903 вел революционную работу в Тифлисе, затем в Москве. В июле 1904 выслан в Тифлис, где введён в Кавказский союзный комитет РСДРП, от которого был делегирован на 3-й съезд РСДРП (1905).

С осени 1905 вел революционную работу в Петербурге, сотрудничал в большевистских изданиях. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907) от Московской организации. В апреле 1908 арестован в Петербурге; после освобождения в июле уехал в Женеву, где вошел в редакцию газеты "Пролетарий". Был делегатом Копенгагенского (1910) и Базельского (1912) международных социалистических конгрессов. Летом 1911 читал лекции в Партийной школе в Лонжюмо (под Парижем). Издал в 1911 в Париже книгу "Две партии" с предисловием Ленина (направлена против меньшевиков-ликвидаторов). В 1913 приехал в Краков к Ленину и Г.Е. Зиновьеву, откуда направлен в начале 1914 в Петербург для руководства газетой "Правда" и деятельностью большевистской фракции 4-й Государственной Думы. 4 ноября 1914 арестован на совещании в Озерках членов большевистской фракции Думы и партийных работников. На судебном процессе в феврале 1915 прокурором представлен как главный обвиняемый; в отличие от своих товарищей - членов большевистской фракции заявил о своём несогласии с ленинским лозунгом о поражении своего правительства в империалистической войне. Приговорён к ссылке в Восточную Сибирь.

После Февральской революции 1917 вместе с М.К. Мурановым и И.В. Сталиным 12 марта прибыл в Петроград. В тот же день Русское бюро ЦК РСДРП потребовало от Каменева объяснений о его поведении на суде в 1915 и решило до тех пор его статьи в "Правде" печатать без подписи; Каменев ответил, что "ввиду политическо-партийных соображений" он не может дать объяснений "впредь до переговоров с Лениным"

3 апреля вернувшийся в Петроград Ленин подверг критике определявшуюся главным образом Каменевым линию большевиков. Каменев в статье "Наши разногласия" назвал "неприемлемой" схему Ленина, "поскольку она исходит из признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитана на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую"; Каменев высказал надежду в широкой дискуссии "отстоять свою точку зрения, как единственно возможную для революционной социал-демократии, поскольку она хочет и должна до конца остаться партией революционных масс пролетариата, а не превратиться в группу пропагандистов-коммунистов".

На 1-ом Всероссийском съезде Советов РСД (3-24 июня) был членом Президиума съезда. Выступая 6 июня и отвечая на упрёки в том, что большевики сочувствуют сепаратному миру и разрыву договоров с союзниками, заявил: "Для нас, как для классовой партии, есть нечто выше всяких договоров - это интересы мировой пролетарской революции, и если эти интересы потребуют от нас разрыва договоров, мы... скажем: договоры должны быть разорваны..."; "Мы не имеем перед собой перспективы ни полюбовного соглашения с западно-европейским империализмом, ни полюбовного соглашения с германским генеральным штабом". В поле зрения большевиков, говорил Каменев, только одна мировая пролетарская революция, ибо русская революция погибнет без её поддержки. Вот почему "мы все свои действия рассчитываем только с точки зрения того, насколько то или иное движение в России способно разбудить эту дремлющую силу пролет, революции в Западной Европе". Был избран членом ВЦИК и его Президиума.

3 июля Каменев и Зиновьев, узнав на объениненном эаседании бюро ВЦИК Советов РСД и бюро Исполкома Всероссийского Совета КД о начале выступления путиловцев и солдат 1-го пулемётного полка с требованием "Вся власть Советам!, заверили участников заседания, что большевики против этого выступления, и Каменев обещал принять меры, чтобы не допустить его. Каменев, Зиновьев и Л.Д. Троцкий обзванивали организации большевиков и "межрайонцев", убеждая не выступать. Но остановить движение не удалось.

Весь день 4 июля Каменев провёл в Таврическом дворце на заседании ВЦИК. После принятия решения разоружить матросов и вернуть их в Кронштадт Каменев совместно с Зиновьевым и Троцким уговаривал руководителей моряков выполнить это решение. 5 и 6 июля Каменев и Зиновьев вели переговоры с членом Президиума ВЦИК меньшевиком М.И. Либером о возобновлении выхода разгромленной юнкерами "Правды" и ограждении большевиков от нападений, продолжали убеждать солдат и матросов вернуться в казармы, покинуть Петропавловскую крепость. 7 июля опубликовано постановление Временного правительства об аресте и предании суду Ленина, Зиновьева и Каменева. 9 июля Каменев добровольно отдал себя в руки властей и был водворён в тюрьму "Кресты".

15 сентября были зачитаны письма Ленина "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание". Каменев предложил отвергнуть заключённые в них предложения по подготовке и проведению вооруженное восстания и объявить "совершенно недопустимыми какие-либо выступления на улицу". После дискуссии постановили поручить членам ЦК, ведущим работу в Военной организации и в ЦК РСДРП(б), предпринять меры, чтобы не возникло каких-либо выступлений в казармах и на заводах.

21 сентября ЦК партии отклонил предложение Каменева участвовать в Предпарламенте, но большевистская фракция Демократического совещания его одобрила. 22 сентября Каменев и Троцкий были избраны в Президиум Предпарламента. На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооруженного восстании.

С началом восстания, 24 октября, на заседании ЦК партии Каменев предложил, "чтобы сегодня без особого постановления ЦК ни один член ЦК не мог уйти из Смольного", затем докладывал о действиях Петроградского ВРК: по его инициативе ему было поручено войти в переговоры с левыми эсерами о совместных действиях 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов РСД избран членом Президиума и председателем съезда. 27 октября избран председателем ВЦИК. 29 октября в отсутствие Ленина на заседании ЦК РСДРП(б) признано возможным расширить базу Советского правительства и изменить его состав; для переговоров об этом с другими социалистическими партиями при Викжеле делегированы Г.Л. Сокольников и Каменев.

4 ноября Каменев и другие 5 членов ЦК подали заявление о выходе из ЦК в знак несогласия с линией его руководства, которую определили как решимость "не допустить образования правительства советской партии и отстаивать чисто большевистское правительство во что бы то ни стало и каких бы жертв рабочим и солдатам это ни стоило". Ленин объявил их поступок "дезертирством" и предложив решительно осудить его, постановил: отстранить Каменева от поста председателя ВЦИК.

Член Учредительного Собрания (от Витебского округа). В составе делегации ВЦИК участвовал в переговорах с германскими властями в Брест-Литовске. 29 ноября подал вместе с другими заявление об обратном вхождении в ЦК партии, в чём им было отказано. В январе 1918 во главе советской делегации выехал за границу: в Лондоне дал интервью для газеты "Манчестер Гардиан" в качестве нового посла России во Франции, но французское правительство отказалось признать его полномочия. При возвращении в Советскую Россию был арестован 24 марта на Аландских островах финляндскими властями. Освобожден 3 августа в обмен на арестованных в Петрограде финнов. С сентября член Президиума ВЦИК. С октября председатель Моссовета.

В дискуссии о профсоюзах (конец 1920 - начало 1921) защищал платформу Ленина - Зиновьева. В апреле 1922 предложил назначить И.В. Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б). Вместе со Сталиным, Зиновьевым вёл борьбу с Троцким. В 1925-27 участник т.н. "новой" ("ленинградской") оппозиции. С 1922 заместитель председателя СНК и СТО. в 1924-26 председатель СТО. В 1923-26 директор Института Ленина. В 1926 исключен из Политбюро, в 1927 выведен из ЦК, затем исключен из партии. В 1928 восстановлен, в 1932 вновь исключен, в 1933 восстановлен. С 1934 директор Института мировой лититературы имени М. Горького.

В 1934 необоснованно репрессирован. В 1935 по делу "Московского центра" осужден к 5 годам тюрьмы, в июле 1935 по делу "Кремлёвской группировки и комендатуры Кремля" осужден к 10 годам тюрьмы, в 1936 по делу "Троцкистско-зиновьевского объединённого центра" приговорён к расстрелу. Реабилитирован в 1988.


Источник: Ю.В. Аксютин. Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993