Рыков

Революция и Гражданская война

Рыков Рыков
Рыков  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Рыков

Рыков

Рыков Алексей Иванович (1881, Саратов - 1938, Москва) - советский партийный и государственный деятель. Сын крестьянина, перебравшегося в город на заработки. Детство Рыков прошло в нужде. С помощью старшей сестры смог поступить в Саратовскую классическую гимназию. Несмотря на блестящие успехи в учебе, получил "4" за поведение, т.к. демонстративно не ходил в церковь. С 1898 стал членом РСДРП. В 1900 поступил на юридический факультет Казанского университета. Войдя в местный комитет партии, руководил рабочими кружками. В 1901 был арестован и выслан в Саратов, где в 1902 стал одним из организаторов первомайской демонстрации, спасаясь от ссылки, перешел на нелегальное положение.

В 1903 году выезжал в Женеву, где познакомился с В.И. Лениным, установил связь с агентами "Искры". После II съезда РСДРП стал большевиком. В 1904 провел большую стачку на Сормовском заводе, восстановил разгромленную Московскую организацию РСДРП. На III съезде РСДРП был избран в ЦК. В 1905 был арестован в составе Петербургского комитета, но освобожден по Манифесту 17 октября 1905. Участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве. В 1906 был снова арестован. "В краткие просветы "свободы" передо мной, как в кинематографе, мелькали села, города, люди и события, и я все время куда-то устремляюсь на извозчиках, лошадях, пароходах. Не было квартиры, на которой я прожил бы более двух месяцев", - вспоминал Рыков. Неоднократно отправлялся в ссылку, бежал, снова попадал за решетку.

Февральская революцию 1917 освободила Рыков из ссылки в Нарымском крае. Вел работу в Москве и Петрограде. В мае избран членом президиума и заместителем председателя Московского Совета РД. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (Петроград, 3-24 июня); избран кандидатом в члены ВЦИК. В июле при рассмотрении вопроса на заседании Московского Совета РД о коалициции со Временным правительством от имени фракции большевиков заявил, что нельзя оказывать никакой поддержки такому првительству; престиж "революционной партий" в стране резко пал, ибо "нигде не было так тихо, как в Совете рабочих депутатов" в то время, как казаки и юнкера обыскивали в Петрограде рабочие кварталы, закрывали профсоюзы и громили левые типографии. Рыков выступил также за установление рабочего контроля на производстве и против направленного на борьбу с революционным движением восстановления смертной казни.

В дни Октябрьского вооруженного восстания находился в Смольном, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, член Президиума съезда; избран кандидатом в члены ВЦИК. Был кандидатом в члены Московской ВРК, но в работе не участвовал, т.к. находился в Петрограде. В первом составе СНК нарком внутренних делю. Первым декретом, подписанным Рыковым, был декрет "О рабочей милиции" (28 октября 1917). Выступил сторонником создания "однородного социалистического правительства".

Через месяц подписал заявление группы наркомов во ВЦИК об отставке: "Мы стоим на точке зрения необходимости образования социалистического правительства из всех советских партий... вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора". Возглавив Московский продовольственный комитет, выезжал на юг и организовывал продвижение застрявших хлебных эшелонов. С 1918 возглавил ВСНХ, занимался национализацией промышленности и созданием государственного механизма распределения товаров, обеспечением РККА. В 1921 из-за болезни Ленина был назначен его заместителем, в 1924 возглавил Советское правительство.

Сторонник НЭПпа, Рыков выступал против чрезвычайных мер во время коллективизации и индустриализации, и эта точка зрения была квалифицирована И. В. Сталиным, как "правый уклон в ВКП(б)". Выведенный из Политбюро, Рыков в 1931 - 1936 являлся наркомом связи СССР. В 1937 был исключен из Партии и арестован. Расстрелян по делу "Правотроцкистского антисоветского блока". Был реабилитирован в 1988.