Радек

Революция и Гражданская война

Радек Радек
Радек  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Радек

Радек

Радек (настоящая фамилия Собельсон) Карл Бернгардович (1885, г. Львов,- 19 мая 1939, Верхнеуральск). Из семьи учителя. За участие в нелегальных ученических кружках исключен из гимназии. В 1902 сдал экстерном экзамен за гимназический курс. Окончил исторический факультет Краковского университета, учился в Бернском и Лейпцигском университетах. С 1902 член Польской социалистической партии (ППС), с 1903 член РСДРП, с 1904 член партии "Социал-демократия Королевства Польского и Литвы", входившей в РСДРП. В 1903-17 сотрудничал в польской, швейцарской, германской и другой социал-демократической прессе. Участник Революции 1904-1905 годов (Варшава). С 1908 деятель левого крыла германской социал-демократической партии. В Первую мировую войну занимал интернационалистические позиции. Участник Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) междунар. конференций. Входил в Циммервальдское объединение социал-демократов-интернационалистов.

После февральской революции 1917 член Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, один из главных связных между руководством партии и германским Генштабом и организаторов переезда Ленина и его соратников в Россию через Германию в пломбированном вагоне. Вместе с Я.С. Ганецким организовывал зарубежные коммунистические пропагандистские издания "Корреспонденция "Правды" и "Вестник Русской революции".

После захвата большевиками власти прибыл в Петроград, с ноября 1917 заведующий отделом внешних сношений ВЦИК. С декабря 1917 член советской делегации в Брест-Литовске; один из лидеров "левых коммунистов", противник мира с Германией. В конце 1919 находился в командировке в Германии для поддержки революции, был арестован и почти сразу же освобожден. В 1919-1924 член ЦК РКП(б). В 1920 секретарь, в 1920-1924 член исполкома Коминтерна. Сотрудничал в центральных газетах - в "Правде", "Известиях" и т.д. Как журналист стал символом приспособленчества, заказной журналистики; был главным комментатором зарубежных событий и почти официально считался лучшим коммунистическим журналистом мира.

Некоторое время возглавлял Коммунистический университет имени Сунь Ятсена, занимавшийся подготовкой парткадров для стран Дальнего Востока. На XIII съезде партии заявил: "Мы диктаторская партия в мелкобуржуазной стране". С 1923 активный сторонник Л.Д. Троцкого. В 1927 исключен из партии XV съездом ВКП(б) в числе других участников троцкистской оппозиции. В январе 1928 Особым совещанием при коллегии ОГПУ за антисоветскую деятельность приговорен к 3 годам ссылки. В мае 1929 освобожден. Летом 1929 вместе с Е.А. Преображенским и И.Т. Смилгой направил в ЦК письмо, где заявил об "идейном и организационном разрыве с троцкизмом". Долго и талантливо публично "каялся" в печати. В январе 1930 восстановлен в ВКП(б). В печати клеймил троцкистов, скатываясь до обидных кличек и откровенной лжи.

Радек всегда был ярчайшим и талантливейшим представителем коммунистической журналистики, при этом в беспринципности он превосходил всех своих коллег. Вот как он писал в 1934 о Сталине: "К сжатой, спокойной, как утес, фигуре нашего вождя шли волны любви и доверия, шли волны уверенности, что там. на Мавзолее Ленина, собрался штаб будущей победоносной мировой революции". 16.9.1936 арестован, на следствии дал согласие выступить с любыми разоблачениями и показаниями против кого угодно. В качестве одного из главных обвиняемых был привлечен к открытому процессу по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра". Стал центральной фигурой процесса, т.к. начал давать очень подробные показания о своей "заговорщицкой деятельности", назвав при этом заговорщиками огромное число партийных деятелей, в т.ч. и тех, кто в тот момент еще не был арестован. Давал обширные показания против своих "соучастников" по процессу. Хотя большее число участников процесса были расстреляны. Радек, возможно "в благодарность" за послушание, 30.1.1937 приговорен к 10 годам тюрьмы. В последнем слове заявил: "Я борюсь не за свою честь, я ее потерял, я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал". В лагере был убит уголовниками. В 1988 реабилитирован.