Урицкий

Революция и Гражданская война

Урицкий Урицкий
Урицкий  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Урицкий

Урицкий

Урицкий Моисей Соломонович (1873, г. Черкассы - 1918, Петроград) - деятель революционного движения. Родился в семье купца, но рано остался без отца и воспитывался матерью в строго религиозном духе, изучая талмуд. Под влиянием старшей сестры увлекся русской литературой и, сдав экзамены, смог учиться в гимназии. Гимназистом участвовал в революционном кружке и отряде самообороны против еврейских погромов.

В 1893 поступил на юридический факультет Киевского университета и являлся одним из руководителей киевской организации РСДРП. В 1897, после окончания университета, поступил на военную службу, но через несколько дней был арестован как социал-демократ. С этого времени неоднократно подвергался репрессиям.

После II съезда РСДРП примкнул к меньшевикам. В 1905 вел революционную работу в Петербурге и Красноярске, но вскоре был арестован. В 1906 был выслан за границу, жил в Германии и Дании. Исполнял обязанности личного секретаря Г.В. Плеханова. В 1912 на конференции в Вене был избран в Организационный комитет РСДРП от группы троцкистов. В агентурной записке в охранное отделение Урицкий характеризовался так: "Не производит впечатления серьезного человека, хотя и считается очень дельным партийным работником". С началом первой мировой войны занял интернационалистскую позицию и вместе с Л.Д. Троцким сотрудничал в печати.

В 1917 после Февральской революции вернулся в Петроград, был одним из лидеров "межрайонцев"; вместе с ними был принят в большевистскую партию на VI съезде, стал членом ЦК. 5 августа на пленуме ЦК введён в узкий состав ЦК РСДРП(б), 6 августа делегирован в ПК партии и введён в Комиссию большевиков по выборам в Учредительное Собрание 20 августа избран гласным петроградской Городской думы. ЦК РСДРП(б) ввёл Урицкого в редакцию газеты "Пролетарий" и журнала "Вперед". Как член Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием вошел в состав Петроградского ВРК и участвовала Октябрьском перевороте.

Являлся комиссаром Министерства иностранных дел, позднее - Учредительного собрания. Был противником заключения Брестского мира, разделяя точку зрения левых коммунистов, но был вынужден подчиниться партийной дисциплине. С марта 1918 стал председателем Петроградской ЧК; являлся одним из первых организаторов "красного террора". Был убит Л.А. Каннегисером в ответ на казнь его друга и аресты офицеров. Смерть Урицкого послужила основанием для усиления "красного террора".


Источник: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.