Красин

Революция и Гражданская война

Красин Красин
Красин  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Красин

Красин

Красин Леонид Борисович (1870, г. Курган - 1926, Лондон) - советский государственный и партийный деятель. Родился в семье мелкого чиновника. В 1887 Красин окончил Тюменское реальное училище и поступил в Петербург, технологический институт. В студенческих кружках Красин познакомился с социалистической литературой. С 1890 стал активным членом марксистского кружка М.И. Бруснева. За участие в студенческих беспорядках Красин был выслан в Казань, но вскоре как талантливый студент восстановлен в институте. В 1891 за участие в похоронах Н.В. Шелгу нова, вылившихся в политическую демонстрацию, Красин был все же исключен и выслан в Нижний Новгород, где началась его работа пропагандиста-революционера.

В 1895 Красин был сослан на 3 года в Иркутск. В 1897 он получил разрешение на возвращение в Европейскую Россию и поступил в Харьковский технологический институт, который окончил в 1900. Работал на Бакинских нефтепромыслах, был одним из основателей РСДРП, организовав нелегальную типографию и наладив печатание и транспортировку газ. "Искра". После II съезда РСДРП Красин вошел в состав ЦК. В 1905 Красин заведовал Петербург, кабельной сетью, используя служебное положение и личные средства для подготовки вооруженного восстания. В декабре 1905 Красин возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП. В 1908 был арестован в Финляндии, но за отсутствием улик через месяц выпущен и эмигрировал.

От политической деятельности Красин отошел и работал инженером в фирме "Симменс и Шуккерт" в Берлине. В 1913 Красин был переведен заведующим отделением фирмы в Петербург, где и был свидетелем Октябрьского переворота. По приглашению Ленина и Троцкого Красин принял активное участие в Брест-Литовских мирных переговорах с немцами. В 1918 Красин был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, одновременно являясь членом Президиума ВСНХ, членом Совета Обороны, наркомом торговли и промышленности; в 1919 был назначен наркомом путей сообщения. Вскоре по предложению Ленина Красин перешел на дипломатическую работу: в 1920 - -1923 был торгпредом и полпредом в Англии и одновременно являлся наркомом внешней торговли и много сделал для возобновления торговых отношений со странами Антанты.

В 1922 Красин участвовал в Генуэзской и Гаагской конференциях. Красин не верил в мировую революцию и поэтому считал нужным договариваться с иностранцами "всерьез" - предлагал удовлетворить претензии бывших владельцев национализированных иностранных предприятий, был убежденным сторонником монополии внешней торговли. Перед XII съездом партии Красин дискутировал с Лениным, считавшим необходимым усилить государственный контроль. Красин полагал, что контроль необходим лишь постольку, поскольку несовершенна организация производства, т.к. "обилие всяких инспектирующих и наблюдающих органов есть главная причина невыносимого бюрократизма". Красин получил отповедь в "Правде": "Если бы мы доверились автоматической работе нашего хозяйственного аппарата, отказавшись от регулятора пролетарской диктатуры, он бы скоро начал работать по-буржуазному". На съезде была признана правильной точка зрения Ленина. Красин снова был избран членом ЦК. В 1924 направлен полпредом во Францию, в сентябре 1926 - в Англию. Умер от паралича сердца. Похоронен на Красной площади Москвы. Красин - автор воспоминаний "Дела давно минувших дней"