Радиограмма об образовании Советского правительства

Революция и Гражданская война

Радиограмма об образовании Советского правительства Радиограмма об образовании Советского правительства
Радиограмма об образовании Советского правительства  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

30 октября (12 ноября). Радиограмма Председателя Совета Народных Комиссаров об образовании Советского правительства, о борьбе с контрреволюцией и принятых декретах.

Копия, 1 л.; приклеена к телеграфному бланку: Телеграф в
Петрограде, с данными: Передана 30/10 17 г. 23 ч. 35 м. Всем. № 20;
такая же пометка сделана внизу телеграммы; пометка: По радио.
Архив, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 4652.— Копия в радиотелеграфном
журнале крейсера «Адмирал Макаров», 2 лл., с датой: 30 октября,
23 час. 30 мин. ЦГАВМФ, ф. 58-р. оп. 2, ед. хр. 343, лл. 138—139.

«Известия» № 212, 31 октября; «Гаэета» № 2, 30 октября; «Правда» М 174, 31 октября.

Радиограмма Председателя Совета Народных Комиссаров об образовании Советского правительства, о борьбе с контрреволюцией и принятых декретах.

Всем. Всем, Всероссийский съезд Советов выделил новое Советское правительство. Правительство Керенского низвергнуто и арестовано. Керенский сбежал. Все учреждения в руках Советского правительства. 29 началось восстание юнкеров, освобо- жденных на честное слово 25 числа. Восстание в тот же день подавлено. Керенский и Савинков с юнкерами и частью казаков пробрались обманным путем до Царского Села. Советское правитель- ство мобилизовало силы для подавления нового корниловского похода на Петроград. Вызван флот к столице с броненосцем «Республика» во главе Юнкера и казаки Керенского колеблются. К нам прибывают пленные из лагеря Керенского с заверением в том, что казаки обмануты и, если поймут, в чем дело, не будут стрелять. Советское правительство принимает все меры к тому, чтобы предупредить кровопролитие. Если избегнуть кровопролития не удастся, если отряды Керенского все же начнут стрелять, Советское правительство не остановится перед беспощадными мерами подавления нового керенско-корниловского похода.

Сообщаем, для сведения, что съездом Советов, который разъехался уже, приняты два важных декрета: 1) о немедленном переходе всех помещичьих земель в руки крестьянских комитетов и 2) о предложении демократического мира.

Председатель Советского правительства
Владимир Ульянов-Ленин