Краснов

Революция и Гражданская война

Краснов Краснов
Краснов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Краснов

Краснов

Краснов Петр Николаевич (1869-1947) - генерал от кавалерии. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1889 г. вышел хорунжим в Лейб-гвардии Атаманский полк. Пробыл один год слушателем Николаевской академии Генерального штаба, откуда был отчислен в строй в 1894 г. Рано проявил себя как талантливый журналист и военный обозреватель. Сотрудничал в журналах "Военный инвалид", "Разведчик", "Вестник русской конницы" и многих других. В 1897 г. был послан начальником конвоя в русской миссии полковника Артамонова в Абиссинии. В 1901 г., во время боксерского восстания, был в Китае. Прибыл на фронт русско-японской войны в качестве корреспондента, однако участвовал в военных действиях и заслужил боевые ордена, включая орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1907 г. - есаул. Прошел двухлетний курс Офицерской кавалерийской школы и был оставлен при ней как начальник казачьего отдела. В 1910 г. произведен в полковники и назначен командиром 1-го Сибирского казачьего полка, расположенного на границе с Китаем в Степном генерал-губернаторстве. В 1913 г.- командир 10-го Донского казачьего полка, с которым выступил на фронт в Восточной Пруссии в августе 1914 г. В ноябре 1914 г.- генерал-майор - за боевые заслуги - и командир бригады в 1-й Донской, а затем в Туземной ("Дикой") дивизии. Награжден орденом Св. Георгия за то, что, командуя 25 мая 1915 г. сводным отрядом из частей 2-го конного корпуса, остановил конной контратакой переправившихся через Днестр у Залещики австрийцев и, нанеся им большие потери, отбросил их за реку. В 1915 г.- начальник 2-й казачьей сводной дивизии, командуя которой получил многие боевые награды, в том числе Золотое оружие. 10 июня 1917 г. назначен начальником 1-й Кубанской дивизии, а 26 августа 1917 г. (старого стиля) был вызван в ставку генералом Корниловым и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах. По прибытии в Псков был арестован комиссаром Северного фронта после известия о том, что генерал Крымов застрелился в Петрограде. Утвержден командиром 3-го корпуса временно принявшим должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым.

Расположенный в окрестностях Петрограда 3-й корпус по приказу Керенского (через командующего Петроградским военным округом полковника Полковникова) был в сентябре 1917 г. переброшен в район Острова и поступил в распоряжение штаба Северного фронта, который поспешил разбросать части корпуса на пространстве от Витебска до Вендена. 25 октября (старого стиля) генерал Краснов получил телеграмму от Керенского с приказом спешно перебросить 3-й конный корпус под Петроград. На следующий день в Псков прибыл бежавший из Петрограда Керенский. Он приказал Краснову вести наличный состав корпуса (6 сотен 9-го Донского полка и 4 сотни 10-го - всего 700 казаков) на Петроград. Этих слабых сил оказалось недостаточно для восстановления власти Временного правительства. 1 ноября 1917 г. Керенский бежал из Гатчины, а генерал Краснов был доставлен в Смольный, после чего был посажен под домашний арест. 6 ноября он бежал, воспользовавшись документами от Донского казачьего комитета. Генерал Краснов прибыл в Великие Луки, где был расформирован-3-й корпус, и отправился на Дон. Здесь он скрывался в станице Константиновской. 3 мая 1918 г., в разгар Общедонского восстания, Круг Спасения Дона избрал его Донским атаманом.

Генерал Краснов восстановил Донскую армию и в ходе ряда операций к 27 июля 1918 г. освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского. 27 августа 1918 г. Большой Войсковой Круг провел парад регулярных войск "Молодой армии", после чего принял постановление о производстве Донского атамана генерал-майора Краснова прямо в чин генерала от кавалерии. Будучи прогерманской ориентации, из-за оккупации немцами соседней Украины, генерал Краснов и назначенный им командующий Донской армией генерал Денисов выступали против единого командования Белыми армиями на Юге России во главе с генералом Деникиным. После капитуляции Германии II ноября 1918 г. и прибытия на Дон представителей союзных держав, которые поддерживали концепцию единого командования, генерал Краснов согласился .прибыть на совещание с генералом Деникиным и его штабом. Это совещание состоялось на станции Торговая 26 декабря 1918 г. На этом совещании командующий Донской армией генерал Денисов и его начальник штаба генерал Поляков резко выступили против единого командования. В отличие от них, генерал Краснов согласился на подчинение генералу Деникину при сохранении автономии Донской армии. После катастрофы в Верхне-Донском округе, где в январе 1918 г. несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1918 г., потребовал отставки генерала Денисова и его начальника штаба генерала Полякова. Генерал Краснов заявил, что это недоверие Большого Войскового Круга распространяется и на него, и подал в отставку. Она была принята Большим Войсковым Кругом, который, до выборов нового атамана, передал атаманскую власть генералу А. П. Богаевскому. 6 февраля 1919 г. генерал Краснов выехал на жительство в Батум, откуда в конце года прибыл в Эстонию, чтобы возглавить пропагандно-политический отдел в штабе Северо-Западной армии генерала Юденича. Это назначение не состоялось из-за отступления армии генерала Юденича от Петрограда. В эмиграции проживал во Франции, в деревне Сантени, где много и плодотворно занимался литературным трудом.

Во время Второй мировой войны находился в Германии. С сентября 1943 г. - начальник Главного управления казачьих войск в Германии. 28 мая 1945 г. в городе Лиенце, в Австрии, вместе со многими тысячами казаков и двумя тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советским оккупационным властям. 16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни.