Дутов

Революция и Гражданская война

Дутов Дутов
Дутов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Дутов

Дутов

Дутов Александр Ильич (5 августа 1879, г. Казалинск, Туркестан -6 февраля 1921 (по другим данным - 7 марта 1921), г. Суйдин, Китай) - оренбургский казак, из семьи отставного генерал-майора. Образование получил в оренбургской станичной школе, в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. В 1896 г. поступил в Николаевское Кавалерийское училище, после его окончания начал офицерскую службу в 5-м Саперном батальоне, затем служил в казачьем полку. Во время службы в Харькове слушал лекции по электротехнике. В Технологическом институте экстерном сдал экзамены за курс Николаевского инженерного училища. В 1904 г. поступил в Николаевскую академию Генштаба (НАГШ), которую окончил по первому разряду. Прервал занятия в НАГШ, отправившись на войну против Японии. Считался знатоком русской классики, любил историю. В 1908 г., по окончании НАГШ по 1-му разряду, капитан Дутов перевелся в Оренбургское казачье войско. В 1908 г. стал помощником инспектора классов Оренбургского военного училища (ОВУ). В 1912 г., в 32 года, стал войсковым старшиной. В 1914 г. Дутов служил в ОВУ преподавателем и инспектором. Добровольцем отправился на Первую мировую войну, был ранен и контужен на Румынском фронте. Принял командование над 1-м Оренбургским Казачьим полком и в этой должности застали его революционные события.

После Февральских событий 1917 г. войсковой старшина Дутов был избран делегатом в состав Казачьего Союза на общеказачьем съезде в Петрограде и занял должность председателя Совета казачьих войск. 5 октября 1917 г. войсковой старшина Дутов был избран на Чрезвычайном Войсковом кругу Атаманом Оренбургского Казачьего войска. Участвовал в работе Предпарламента. Будучи непримиримо настроен к керенщине, объявлен начальником всех вооруженных сил в Оренбургском крае. Избран в Учредительное Собрание от Оренбургского казачьего войска. 26 октября 1917 г. атаман Дутов приказом по войску объявил о непризнании власти Советов. Этим актом было положено начало борьбы в крае с большевиками. В январе 1918 г., под напором Красной Гвардии, оставил Оренбург и ушел с Войсковым Правительством в Верхнеуральск. В марте 1918 г. ушел в станицу Краснинскую, в начале апреля 1918 г. попал в окружение красных, но пробился на юг, в Тургайские степи 11 апреля 1918 г., где красные прекратили преследование. При прорыве возглавил отряд с ранеными и беженцами. Дутов 7 июля 1918 г. вновь вступил в Оренбург при помощи уральских казаков. После этого прибыл в Омск для выработки соглашения о совместной борьбе против большевиков. В это время он лавировал, находясь между КОМУЧем и Временным Сибирским правительством, желая получить от обоих максимальные выгоды для Оренбургского казачьего войска.

Летом 1918 г. атаман Дутов был произведен в генерал-майоры и назначен Командующим Особой Оренбургской армией, переименованной впоследствии в Юго-Западную. К 13 августа 1918 г. вошел в КОМУЧ. Принимал участие в Государственном Совещании в Уфе в августе - сентябре 1918 г., где вошел в Совет его старейшин от Оренбургского казачьего войска (ОКВ) и возглавил делегацию ОКВ. Одновременно являлся Войсковым атаманом и командующим Оренбургской армией. Активно помогал организовать оборону Уфы своими частями в ноябре - декабре 1918 г. С оговорками, при условии возобновления адмиралом деятельности Учредительного Собрания, проявляя политическую гибкость, признал власть Колчака от имени Оренбургского и Уральского казачьих войск, надеясь, что он усилит помощь казачеству в его борьбе против красных. Семенов неудачно пытался выдвинуть Дутова на пост Верховного Правителя. Сыграл положительную роль в урегулировании конфликта между Семеновым и Колчаком, призывая первого подчиниться второму, так как выдвигаемые кандидатуры на пост Верховного Правителя подчинились Колчаку, призвал "брата-казака" Семенова пропустить военные грузы для Оренбургского казачьего войска. В январе 1919 г. войска Дутова снова оставили Оренбург. Дутов перебрался в Троицк. 20 мая 1919 г. генерал-лейтенант Дутов (произведенный в этот чин в конце сентября 1918 г.) освобожден от должности командующего Юго-Западной армией и назначен на пост Походного Атамана всех Казачьих войск.

В конце сентября 1919 г. Дутов вступил в командование вновь организуемой Оренбургской армии в районе Атбасар - Кокчетав, каковая, после ряда блестящих боев, под давлением превосходящих сил вынуждена была отойти осенью 1919 г. в ходе "Голодного похода" в направлении сперва от Актюбинска на юго-запад к Павлодару, а затем на Семипалатинск, а в конечном итоге - на Сергиополь и в Семиречье на Копал. Здесь, передав боевое управление атаману Анненкову, Дутов принял от него гражданское управление Семиреченским краем (генерал-губернатор Семиреченской области с октября 1919 по апрель 1920 гг.), находясь в Лепсинске. Создавшаяся на фронте угрожающая ситуация заставила атамана Дутова в марте 1920 г. покинуть пределы Родины и отойти в Кульджу через ледниковый перевал Карасарык. После благополучного перехода атаман Дутов воспользовался для расквартирования своего отряда по казармам Русского консульства в городе Суйдин, где был убит подосланными из Семиречья большевиками-уйгурами в ходе неудачной попытки его похищения ЧК. В белогвардейских кругах считался основоположником Белого Дела на Востоке России. С его гибелью пост Походного атамана казачьих войск России перешел Семенову.