Благословляющее письмо патриарха Тихона Колчаку

Революция и Гражданская война

Благословляющее письмо патриарха Тихона Колчаку Благословляющее письмо патриарха Тихона Колчаку
Благословляющее письмо патриарха Тихона Колчаку  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Благословляющее письмо Адмиралу А.В. Колчаку

Как хорошо известно всем русским и конечно, Вашему Высокопревосходительству, перед этим чтимым всей Россией Образом ежегодно 6-го декабря в день зимнего Николы возносилось моление, которое оканчивалось общенародным пением «Спаси, Господи, люди Твоя!» всеми молящимися на коленях. И вот 6-го декабря 1917 года после октябрьской революции верный вере и традиции народ Москвы, по окончании молебна ставши на колени, запел: «Спаси, Господи...» Прибывшие войска и полиция разогнали молящихся, стреляя по Образу из винтовок и орудий. Святитель на этой иконе Кремлевской стены был изображен с крестом в левой руке и с мечом в правой. Пули изуверов ложились кругом Святителя, нигде не коснувшись Угодника Божия. Снарядами же, вернее, осколками от разрывов, была отбита штукатурка с левой стороны Чудотворца, что и уничтожило на Иконе почти всю левую сторону Святителя с рукой, в которой был крест.

В тот же день по распоряжению властей антихриста эта Святая Икона была завешена большим красным флагом с сатанинской эмблемой. Полотно прибив по нижнему и боковым краям, на стене Кремля была сделана надпись: «Смерть Вере — Опиуму Народа». На следующий 1918 год 6-го декабря собралось множество народу на молебен, который никем не нарушимый подходил к концу! Но когда народ, ставши на колени, начал петь «Спаси, Господи!» — флаг спал с Образа Чудотворца. Аура атмосферы молитвенного экстаза не поддается описанию! Это надо было видеть, и кто это видел, он это помнит и чувствует сегодня. Пение, рыдание, вскрики и поднятые вверх руки, стрельба из винтовок, много раненых, были убитые... и... место было очищено. На следующее раннее утро по Благословению Моему Образ был сфотографирован очень хорошим фотографом. Совершенное Чудо показал Господь через Угодника Русскому народу в Москве в 1918 году 6-го декабря. Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа, как мое Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич, — благословение — на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси. Прошу Вас: усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Угодника с крестом, что и являет собой как бы показателя временного попрания веры Православной... Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству, в Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России.


Окрест Колчака: документы и материалы. Составитель доктор исторических наук, профессор А.В. Квакин. М., 2007. С. 127-128.