Аксельрод

Революция и Гражданская война

Аксельрод Аксельрод
Аксельрод  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Аксельрод

Аксельрод

Аксельрод Павел Борисович (1850, Мглинский у. Черниговской губ. - 1928, Берлин) - один из основоположников марксизма в России, лидер партии меньшевиков. Родился в семье корчмаря, часто переезжавшего из деревни в деревню, поэтому Аксельрод не знал точного места своего рождения. Первые девять лет жил в крайней бедности: "ни одного светлого воспоминания". В 1859 семья переехала в г. Шклов, где отец стал чернорабочим. "Именно нищенскому положению родителей я обязан тем, что попал в школу для обучения еврейских детей русской грамоте".

1863 Аксельрод был принят в гимназию Могилева, где много читал Тургенева, Белинского. После окончания гимназии Аксельрод поступил в Нежинский институт. Прочитанные речи Ф. Лассаля поразили студента "грандиозной перспективой освобождения всего человечества от бедности, рабства, невежества и великого освободительного движения рабочего класса".

В 1872 в Киеве Аксельрод организовал рабочий кружок, вел революционную пропаганду, ездил в Одессу, где познакомился с А.И. Желябовым. Несмотря на то что прочитал "Капитал" Маркса, Аксельрод остался под влиянием П.Л. Лаврова и М.А. Бакунина. В 1874 вошел в организацию "чайковцев", но из-за привлечения к дознанию полицией Аксельрод бежал заграницу. В Берлине сошелся с социал-демократами. В Женеве примкнул к кружку бакунистов и в 1875 ездил в Россию для контактов с народниками. В 1876 в женевском журнал "Работник" Аксельрод писал статьи о рабочем движении. В 1879 приехал в Россию и вошел в организацию "Черный передел". В 1880 был вынужден вернуться в Женеву. Постепенно эволюционировал от анархизма к марксизму и в 1883 стал членом группы "Освобождение труда". Ортодоксальный марксист, Аксельрод боролся с экономизмом. С 1900 Аксельрод вместе с Лениным, Плехановым, Мартовым входил в состав редакции "Искры".

После II съезда РСДРП - лидер меньшевизма, идейный вождь ликвидаторства, считавший необходимым коренным образом изменить характер РСДРП и организовать ее на тех же началах, на каких зиждется партийный строй западноевропейской социал-демократии. Активный деятель II Интернационала, Аксельрод во время первой мировой войны полагал, что "поражение России, не могущее затронуть органического развития страны, не могло бы ликвидировать старый режим". После Февральской революции 1917 - член Исполкома Петроградского Совета, сторонник Временного правительства. После Октября - эмигрант. Был убежден, что из-за войны прилив крестьян в промышленность принял громадные размеры и эти рабочие находятся на очень низком уровне интеллектуального и политического развития. В таких условиях лозунг "диктатуры пролетариата" "на деле поведет только к диктатуре над пролетариатом тех лиц, которые ответственны за это движение, и будет иметь своим результатом режим всеобщего беззакония, насилия и анархии". Вновь эмигрировав за границу, поднимает кампанию против Советской России и диктатуры пролетариата. В 1919 Аксельрод писал: "Большевистский переворот был только колоссальным преступлением и ничем иным быть не мог".