Засулич

Революция и Гражданская война

Засулич Засулич
Засулич  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Засулич

Засулич

Засулич Вера Ивановна (1850 - 1919). Родилась в деревне Михайловка Смоленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Рано лишившись отца, Засулич воспитывалась у теток. Училась в Москве в частном пансионе (1864-67), где готовили гувернанток со знанием иностранного языка.

В 1867 - 1868, нуждаясь в заработке, была письмоводителем у мирового судьи в Серпухове. Переехав в Петербург, стала работать в переплетной мастерской, занималась самообразованием и мечтала о революционной деятельности. В 1868 Засулич познакомилась с С. Г. Нечаевым, безуспешно пытавшимся вовлечь ее в свою организацию. Тем не менее Засулич предоставила Нечаеву свой адрес для пересылки писем. После нечаевской истории в 1869 Засулич была арестована, около года провела в Литовском замке и Петропавловской крепости, затем ее сослали в Новгородскую губернию. В 1875 ей позволили жить под надзором полиции в Харькове.

Увлекшись учением М.А. Бакунина, Засулич перешла на нелегальную работу; вошла в народнический кружок "Южные бунтари". В 1877 работала в Петербурге, в подпольной "Вольной русской типографии", принадлежавшей обществу "Земля и воля". В 1878 Засулич совершила покушение на градоначальника Ф.Ф. Трепова за применение плетей к политзаключенному, положив таким образом начало политическому террору, который впоследствии сама же осуждала. Была оправдана судом присяжных под председательством А. Ф. Кони. Убежденная в необходимости крестьянской революции, в 1879 Засулич вместе с Г.В. Плехановым организовала группу "Черный передел", занимавшуюся пропагандой. В 1880 Засулич была вынуждена эмигрировать. Вскоре она поняла утопичность народничества и стала убежденной сторонницей революционного марксизма; в 1883 участвовала в создании группы "Освобождение труда". Засулич вела переписку с К. Марксом и Ф. Энгельсом, занималась переводами их трудов на русский язык; принимала активное участие в деятельности II Интернационала.

С 1894 жила в Лондоне. Написанные ею работы касались широчайшего круга проблем (истории, философии, литературы и др.). С 1897 жила в Швейцарии. В 1899 - 1900 Засулич нелегально находилась в Петербурге и познакомилась с В. И. Лениным. С 1900 выступала против "легального марксизма", входила в редакцию "Искры" и "Зари". В 1903 на II съезде РСДРП стала активным деятелем меньшевиков. В 1905 после Манифеста 17 октября вернулась в Россию. В годы реакции поселилась на хуторе Греково в Тульской губернии, на зиму уезжая в Петербург, и от политической деятельности почти отошла. По отношению к первой мировой войне заняла позицию оборончества: "Раз оказавшись бессильным остановить нападение, интернационализм уже не может, не должен был мешать обороне". В Февральскую революцию 1917 года с горечью констатировала, что социал-демократия не желает допустить к власти либералов, полагая, что "единственный революционный хороший класс" - это пролетариат, а остальные - предатели. Октябрьскую революцию Засулич рассматривала как контрреволюционный переворот, прервавший политическое развитие буржуазно-демократической революции. Она считала, что большевики создали зеркальное отражение царского режима. Перевернутый мир не преобразился. На его месте "стоит отвратительное громогласно лгущее, властвующее меньшинство и под ним громадное вымирающее от голода, вырождающееся с заткнутым ртом большинство". В последние годы жизни Засулич тяжело болела. Не отказавшись от своих убеждений, она чувствовала неудовлетворенность прожитой жизнью и казнилась за допущенные ошибки, приведшие к трагедии. Умерла в Петрограде. Похоронена на Волковском православном кладбище (Литераторские мостки).