Дан

Революция и Гражданская война

Дан Дан
Дан  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Дан

Дан

Дан (настоящая фамилия Гурвич) Федор Ильич (1871, Петербург - 1947, Нью-Йорк) - лидер меньшевизма. Родился в семье состоятельного аптекаря. По окончании гимназии Дан учился на медицинском факультете Дерптского университета и получил диплом врача. В студенческие годы стал убежденным марксистом. В 1894 руководил рабочим кружком. В 1896 вошел в центральное ядро "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", но был арестован и после полуторагодичного заключения в Петропавловской крепости выслан в Вятскую губернию. Работал статистиком и опубликовал свое исследование "О положении крестьян в Вятской губернии". Выступал и как публицист в журнале "Русская мысль". После ссылки в 1901 Дан выехал в Берлин, где занимался пересылкой в Россию газеты "Искра". Был дружен с В.И. Лениным и Ю. О. Мартовым. В 1902 Дан был делегирован на партконференцию в Белостоке. Выданный полиции провокатором, после полуторагодичного тюремного заключения был выслан на 5 лет в Восточную Сибирь. Бежал из Енисейской губернии за границу и в 1903 примкнул к меньшевистской фракции, став членом редакции "Искры".

В 1904 был депутатом конгресса II Интернационала в Амстердаме. С началом первой российской революции приехал в Петербург и стал соредактором партийной газеты "Начало". Участвовал в работе Объединительного съезда партии в Стокгольме и был избран в ЦК и ЦО, став официальным лидером РСДРП. Когда получила известность фракционная работа Ленина, Дан стал одним из главных руководителей социал-демократических (фракций в I и II Гос. думах. После государственного переворота 3 июня 1907 Дан бежал за границу. Вместе с Мартовым в Женеве, потом в Париже Дан издавал меньшевистский "Голос социал-демократа". Участвовал в создании 5-томника "Общественное движение в России в начале XX в.", в котором были подведены итоги русской революции, - труда, до сих пор не потерявшего научного значения. В 1913 Дан по амнистии в связи с 300-летием династии Романовых вернулся в Петербург. Сотрудничал в меньшевистских журналах и газетах, руководил работой социал-демократической фракции IV Государственной думы. С началом войны в 1914 Дан был арестован и административно выслан в Сибирь. В 1915 как врач Дан был мобилизован и отправлен в Туркестан, где его и застало известие о Февральской революции

По отношению к войне Дан был интернационалистом и резко разошелся с Г.В. Плехановым. В 1917 Дан стал одним из руководителей Совета рабочих и солдатских депутатов. Октябрьскую революцию не принял: "Рабочие не только вынуждены будут дорогой ценой расплачиваться за большевистскую политику анархии, но... когда ужасные последствия этой политики станут очевидными, само имя социализма, которым злоупотребляют большевики, станет ненавистно миллионам трудящихся". Выступал против Брестского мира. В книге "Два года скитаний" Дан описал свои аресты и ссылки при большевиках. В 1921, в канун Кронштадтского восстания и после тюремной голодовки, Дан был выслан в Берлин. После прихода к власти Гитлера Дан уехал в Париж, а при подходе немцев к Парижу эмигрировал в Нью-Йорк.

О сталинско-гитлеровском пакте в 1939 Дан писал: "Сталин сам разоблачает свой режим, как величайшего врага всех тех благ и идеалов, за которые борется рабочий класс. Он сам ставит свою диктатуру на одну доску с диктатурой национал-социалистического варварства". Но после нападения Гитлера на СССР Дан изменил точку зрения. Он считал, что интернациональная борьба, созданная войной, сможет решить задачу строительства социализма, неразрешимую в национальных рамках, где она всегда может принять, как в России, антидемократические формы. Дан порвал с меньшевистской партией, выступавшей за военное поражение "диктатуры Сталина". Дан верил в будущую демократизацию советской политики. В 1946 он писал: "Я убежден, что наступающий год будет "поворотным" в общемеждународном отношении, и во внешней и даже внутренней политике Советского Союза, - и притом поворотом в нашем направлении". Умер от рака легких.


Источник: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.