Церетели

Революция и Гражданская война

Церетели Церетели
Церетели  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Церетели

Церетели

Церетели Ираклий Георгиевич (20 ноября 1881, Кутаис, - 21 мая 1959, Нью-Йорк). Из обедневшего старинного дворянского рода, сын Г.Е. Церетели - публициста, общественно-политического деятеля. Гимназистом познакомился с народническими и марксистскими идеями. В 1900 поступил на юридический факультет Московского университета. В 1901 председатель исполкома студенческой организации Москвы, за участие в студенческом движении в числе других сослан в Восточную Сибирь, освобожден в 1903. Возвратившись на Кавказ, вступил в РСДРП, член Тифлисского комитета. После 2-го съезда партии (1903) меньшевик, главный редактор журнала "Квали" ("Борозда"). Весной 1904, спасаясь от ареста, уехал в Берлин, поступил в университет. Тяжело больной туберкулёзом, в 1905 вернулся в Кутаис. В 1907 избран делегатом 2-й Государственной Думы, член её аграрной комиссии, председатель социал-демократической фракции. Делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП (1907). В июне 1907, после роспуска Думы, в результате третьиюньского переворота, осужден на 5 лет каторги, замененной по состоянию здоровья 6 годами тюрьмы с последующим поселением в Восточной Сибири. В начале Первой мировой войны - "интернационалист".

После Февральской революции 1917 участвовал в создании Комитета общественной организации, Совета РД, Военной организации Иркутска 19 марта вернулся в Петроград. Вошёл в состав исполкома Петроградского Совета. К этому времени определился как "революционный оборонец". 21-22 марта с этой позиции участвовал в выработке отношения Петроградского Совета к вопросу войны и мира. На Всероссийском совещании Советов (29 марта - 3 апреля) выступал с докладом об отношении к войне. В принятой по его предложению резолюции российские демократы призывались мобилизовать все силы страны для укрепления фронта и тыла 'Считал залогом окончания войны совместные усилия социалистов в воюющих странах, для чего пытался организовать Стокгольмскую международную конференцию. 4 апреля на собрании социал-демократов (большевиков меньшевиков, внефракционных) высказался за созыв обще-партийного съезда. Выступал с резкой критикой Апрельских тезисов В.И. Ленина, их центральной идеи перехода России к социализму. Сторонник коалиции с буржуазией. 27 апреля выступал на заседании делегатов Государственной Думы всех 4 созывов.

8 июля временно по совместительству назначен министром внутренних дел. 13 июля подписал распоряжение о запрещении всех шествий и уличных собраний в Петрограде. 18 июля с В.М. Черновым добился внесения в закон о выборах в Учредительное Собрание, поправки о лишении членов дома Романовых избирательных прав. 24 июля вышел из Временного правительства, чтобы сосредоточиться на работе в Совете. В августе делегат Объединительного съезда РСДРП, избран членом ЦК РСДРП(о). После принятия 31 августа Петроградским Советом большевистской резолюции "О власти" в знак протеста вместе со всем эсеро-меньшевистским Президиумом Петроградского Совета 6 сентября Церетели сложил свои полномочия. 14 сентября на Демократическом совещании утверждал, что однородная демократическая власть не в силах решить стоящие задачи, отстаивал коалицию с кадетами, утверждал, что за Л.Г. Корниловым пошли только авантюристические элементы средней и крупной буржуазии, настаивал на подотчётности Временного правительства создаваемому Предпарламенту. 24 сентября заседание представителей революционной демократии и буржуазии приняло предложение Церетели назвать Предпарламент "Временным Советом Российской Республики". Выступал за передачу земли крестьянам, но только по решению Учредительного Собрания, созыв которого, на его взгляд, демократические силы непростительно затянули.

Октябрьскую революцию встретил враждебно. 12 ноября на Бюро ЦИК 1-го созыва, не признававшего Советскую власть, предлагал опираться на Кавказ, Сибирь и Украину. Возвратившись в Тифлис, по-прежнему пытался активно участвовать в политической жизни, боролся против заключения Брестского мирного договора. Считал, что Грузия не может противостоять в одиночку большевистской России, выступал за объединение закавказских народов. Член исполкома Национального Совета Грузии, который с 25 мая по его предложению стал именоваться Парламентом; 26 мая участвовал в принятии решения о провозглашении независимой Грузинской демократической республики.

В феврале 1919 - апреле 1920 член делегации Грузии на Версальской, затем Сан-Ремской конференциях. С 1921 в эмиграции во Франции, с 1940 в США. Представитель грузинской социал-демократии в Международном социалистическом бюро, член исполкома 2-го Интернационала; противник большевизма, автор работ об участниках и проблемах социал-демократического движения.