Дейч

Революция и Гражданская война

Дейч Дейч
Дейч  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Дейч

Дейч

Дейч Лев Григорьевич (1855, Тульчин Каменец-Подольской губернии - 1941, Москва) - участник революционного движения, один из лидеров меньшевизма. Родился в купеческой семье, разорившейся, когда Дейчу было 12 лет. Учился в Киевской гимназии, но ушел из последнего класса, увлекшись учением М.А. Бакунина. С 1874 участвовал в "хождении в народ", пытался поднять восстание крестьян в Чигиринском уезде с помощью подложного царского манифеста, проводил революционную агитацию в секте молокан в Мелитопольском уезде. Неоднократно арестовывался, бежал из тюрьмы. С 1879 являлся членом народнической организации "Земля и воля", а после ее раскола, будучи ярым противником террора, примкнул к "Черному переделу". В 1880 Дейч эмигрировал в Женеву, где в 1883 вошел в состав группы "Освобождение труда", в которой вел всю организационную работу: добывал деньги на издание марксистской литературы, создал типографию, готовил транспортировку литературы в Россию.

В 1884 был арестован в Германии и выдан русскому правительству. Отбыв 13-летнюю Карийскую каторгу и четыре года на поселении, в 1901 бежал за границу. После II съезда РСДРП - меньшевик. Во время революции 1905 нелегально вернулся в Россию, был арестован и сослан в Туруханский край, но по дороге бежал. Участвовал в работе V съезда РСДРП и Штутгартского международного социалистического конгресса. В 1911 - 1916 жил в США. По отношению к первой мировой войне так же, как и Г. В. Плеханов, занял позицию оборончества.

После Февральской революции 1917 вернулся в Петроград. К Октябрьскому перевороту отнесся резко отрицательно: "Даже и вне полной разрухи, вызванной продолжительным и жестким царским режимом, а также небывалой войной, не только в нашей, но и в никакой из наиболее передовых стран невозможно было бы немедленное падение современного капиталистического строя и замена его социалистическим, т.к. для этого еще недостаточно развиты производственные и иные условия. Россия же в этом отношении находится в наименее благоприятном положении". В конце 1917 - начале 1918 сотрудничал в еженедельниках "Начало" и "Дело". После недолгого сотрудничества в меньшевистской прессе отошел от политической деятельности. С 1918 на научной работе. Автор книг и статей по истории революционного движения и мемуаров, публикатор архива Г.В. Плеханова.