Потресов

Революция и Гражданская война

Потресов Потресов
Потресов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Потресов

Потресов

Потресов Александр Николаевич (19 авг. 1869, Москва или Харьков,- 11 июля 1934. Париж). Из дворянской семьи, отец - генерал-майор. Окончил естественный факультет и два курса юридического факультета Петербургского университета. В студенческие годы стал марксистом. В 1892 установил связь с группой "Освобождение труда'. В 1895 сблизился с руководителями Петербургского 'Союза борьбы за освобождение рабочего класса', вошёл в него в 1896. В декабре 1896 арестован, сослан на 2 года. В апреле 1900 заключил с В.И. Лениным и Ю.О. Мартовым 'тройственный союз' для подготовки социал-демократические общепартийные газеты и выехал за границу. Член редакции газеты 'Искра' и журнала "Заря'. На 2-м съезде РСДРП (1903) определился как меньшевик; внёс резолюцию об отношении к либерально-демократическому движению, в которой отразились идущие разногласия между большевиками и меньшевиками. Предлагал не только разоблачать соглашательство либерализма с самодержавием (в этом была суть резолюции Ленина), но и выдвинуть такие требования (лозунг всеобщего избирательного права и др.), которые могли бы стать основой для совместных действий социал-демократов и либералов.

Вернулся в редакцию 'Искры' после выхода из неё Ленина. В своих статьях характеризовал большевизм как разновидность российского марксизма 'кружкового подполья', идеологию 'отщепенской' интеллигенции, которая отождествляла 'профессионально-революционный коллектив' с РСДРП. После амнистии в ноябре 1905 вернулся в Петербург; член редколлегии меньшевистской газеты 'Начало'. Поддержал идею П.Б. Аксельрода о 'рабочем съезде'. После поражения Революции 1905 - 1907 руководил меньшевистской легальной печатью. Один из авторов и редакторов пятитомника Общественное движение в России в начале XX века. Один из идеологов ликвидаторства, призывал РСДРП '...из самодовлеющего партийного организма превратиться в пропагандистско-агитац-технический аппарат, обслуживающий организации пролетариата'. В годы Первой мировой войны 'оборонец'. Поддерживал создание рабочих групп при военно-промышленных комите, видел в них средство борьбы за полит, преобразование страны. В 1916 один из авторов и редакторов сборника 'Самозащита'.

После Февральской революции 1917 выступил 6 марта на собрании петроградских меньшевиков против лозунга "Долой войну!", предложил формулу '...требование международного мира на определенных условиях, обращенных к правительствам и пролетариату'. Сблизился с 'ревалюционными оборонцами', один из лидеров правого крыла меньшевиков, с конца мая член редакции газеты 'День'. Считал революцию общедемократической, выступал за широкое объединение сил российского общества для решения общенациональных задач и обороны страны. Поддерживал Временное правительство, отводил буржуазии решающую роль как наиболее '...социально и политически подготовленной для решения общенациональных задач...': считал, что ей '...на ближайший, хотя бы и на короткий, период истории, на время укрепления в стране порядка развитого капиталистического строя уготовлена роль хозяина-распорядителя'. Определял функции Совета РСД '...смотреть за властью, но он сам при всей своей властности - отнюдь не есть власть'. Оборонческая резолюция Потресова на Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций РСДРП в мае получила лишь 9 голосов. Требовал от меньшевиков резкого отмежевания от большевизма, разрыва с меньшевиками-интернационалистами (называл их идеи 'половинчатым большевизме:.'), допускал соглашение лишь с 'Революционными оборонцами'. Критикуя ОК РСДРП, Потресов писал: "Убожество партийной инициативы, партийной политики... особенно бросается в глаза на фоне деятельности Советов'. Докладчик на Объединит, съезде РСДРП, Потресов 19 августа подчёркивал, что Февральская революция не исчерпала задач пролетариата, общих с буржуазией. '...Мы не можем скинуть со счетов нашего естественного союзника, данного нам историей. В стране, которая страдает от недостаточности капитализма, нельзя говорить, что буржуазия раньше, чем она упрочит порядок, уже вся перешла в лагерь контрреволюции'. В сентябре участник Демократического совещания: на заседании его меньшевистской фракции выступал в защиту коалиционного правительства. Был членом Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). Осенью Потресов и его сторонники фактически отмежевались от ЦК РСДРП(о), где большинство перешло к интернационалистам.

Октябрьскую революцию категорически не принял, выступал против любых соглашений с большевиками и межпартийцами, переговоров при Викжеле. 19 ноября выступая с докладом о текущем моменте на Петроградской конференции меньшевиков - 'оборонцев', отмечал, что 'военный характер революции определил слабое участие рабочих масс в строительстве революционной общественности. Социал-демократия в лице меньшевиков не смогла стать массовой партией в силу внутренних противоречий, которые она в себе соединила. Движение масс заменено было комбинированием представителей рабочих. Это привело к краху партии, который особенно рельефно отразился на выборах в Учредительное Собрание. Наступающий период - это период упорной, массовой работы социал-демократии в рабочем классе - в области международной нужно бороться против сепаратного мира большевиков, подчёркивая необходимость отстаивания государственной самостоятельности России, её независимость от агрессивного империализма Германии. В области внутренней политики необходимо отстаивать идею создания общенациональной власти как единственно способной возродить государственный организм России. Предшествовавший период, который под видом коалиции был в действительности периодом гегемонии революционной демократии, показал всю безжизненность идеи однородной социалистической власти'. На Чрезвычайном съезде РСДРП(о) был содокладчиком по вопросу '0 войне и перемирии', призывал всеми силами способствовать низвержению большевизма и, объявив войну сепаратному миру, апеллировать к социалистическим партиям всех стран в целях скорейшего заключения мира'. Съезд не поддержал Потресова, руководство РСДРП перешло к левоцентристскому крылу во главе с Ф.И. Даном и Мартовым. Потресов отказался войти в ЦК партии.

В дальнейшем работал в архивных учреждениях. В сент. 1918 опубликовал заявление о разрыве с 'официальным меньшевизмом. Участвовал в создании антибольшевистских организаций, вступил в 'Союз возрождения России' (позднее признал это ошибкой). 1 сентября 1919 арестован, но вскоре в связи с болезнью освобожден; от политической деятельности отошёл, занимался научной работой. В конце 1924 получил разрешение выехать на лечение за границу, где не присоединился ни к одному из меньшевистских течений. С 1931 выпускал журнад "Записки социал-демократа'. Сохранил убеждение, что российская революция может быть лишь буржуазно-демократической и после краха большевистской 'иллюзий мaкcимализма' неизбежно вернётся в эти рамки.