Морозов

Революция и Гражданская война

Морозов Морозов
Морозов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Морозов

Морозов

Морозов Николай Александрович (1854, усадьба Борок Ярославской губ. - 1946, там же) - народник, ученый. Внебрачный сын богатого помещика и его отпущенной на волю крепостной. Получил домашнее образование, страстно увлекшись естественными науками. Отданный во 2-ю Моск. гимназию, Морозов получил отвращение к "грекам и римлянам" и вошел в естественнонаучный гимназический кружок, мечтая о деятельности ученого. Познакомившись с революционно настроенной молодежью, с 1874 участвовал в "хождении в народ".

В конце года уехал в Швейцарию, сотрудничал в журн. П.Л. Лаврова "Вперед!", вступил в I Интернационал. В 1875 по возвращении в Россию был арестован и судим по "Процессу 193-х", после предварительного заключения был отпущен на свободу. Опасаясь административной высылки, перешел на нелегальное положение и в 1878 вступил в общество "Земля и воля". Морозов писал в мемуарах: "Во многом либерализм казался мне логичнее наших тогдашних социалистов. Я и сам ставил, как они, ближайшей целью гражданскую свободу, а не передел имущества". В 1879 после раскола организации вошел в террористическую "Народную волю", став членом Исполнительного комитета, редактором партийной газеты.

В 1880, после ареста типографии, Морозов временно выехал за границу, где собирал материал по истории революционного движения в России, познакомился с К. Марксом. В 1881 при переходе через границу во время возвращения был арестован. По "Процессу 20-ти" приговорен к бессрочной каторге, которую отбывал в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и Шлиссельбурге. Выполнив свой долг революционера, Морозов полностью отдался науке. Овладев 11 языками, Морозов занимался химией, физикой, астрономией, математикой, историей, написал яркие, хотя и не однозначные работы. Был освобожден в октябре 1905 после 25-летнего заключения. Преподавал химию и астрономию, став профессором, автором ряда книг.

В 1911 за антирелигиозную кн. стихов "Звездные песни" был осужден на год и отбыл наказание в Двинской крепости. Увлекшись воздухоплаванием, летал на первых аэропланах как исследователь, в том числе и над Шлиссельбургской крепостью через 10 лет после своего освобождения. Во время первой мировой войны 60-летний Морозов ездил на передовую корреспондентом газ. "Русские ведомости"; материалы этой поездки составили кн. "На войне. Рассказы и размышления". В 1917 был близок кадетам, которые поддержали кандидатуру Морозова на выборах в Учредительное собрание. В 1918 Морозов стал директором биологической лаборатории, преобразованной в Ленинградский естественнонаучный институт им. П.Ф. Лесгафта. Морозов была предоставлена в пожизненное пользование усадьба его отца. Он был членом многих научных обществ, почетным академиком АН СССР.