Пепеляев

Революция и Гражданская война

Пепеляев Пепеляев
Пепеляев  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Пепеляев

Пепеляев

Пепеляев Виктор Николаевич (27 декабря 1884 - 7 февраля 1920) родился 27 декабря 1884 года в с. Нарым Томской губернии в семье офицера. Отец - Николай Михайлович Пепеляев дослужился до чина генерал-лейтенанта. Некоторое время был комендантом Томска, начальником гарнизона, командовал батальоном, полком, бригадой, в июле 1906 года 14 дней временно исполнял обязанности Томского генерал-губернатора.

Брат В.Н. Пепеляева - Анатолий Николаевич Пепеляев, генерал, командующий 1-й Сибирской армией Колчака. Среднее образование В.Н. Пепеляев получил в Томской губернской гимназии. В 1903 году поступил на юридический факультет Томского университета, который и окончил в 1909 году. Работал помощником присяжного поверенного при Томском окружном суде. Однако юриспруденцией не увлекся.

После сдачи дополнительных экзаменов за историко-филологический факультет Томского императорского университета преподавал историю и географию в мужской гимназии г. Бийска. Здесь состоял членом бийского отдела "Общества изучения Сибири и улучшения ее быта" и председателем общества попечения о начальном образовании. В местной газете "Алтай" публиковал очерки, преимущественно на исторические темы. Летом 1912 года принимал участие в избирательной кампании в IV Государственную думу. Избран выборщиком (из 1602 избирателей за него проголосовал 1341 человек), а 20 октября 1912 года на губернском избирательном собрании - депутатом от Томской губернии (30 избирательными шарами против 7 неизбирательных).

В Государственной думе примкнул к партии конституционных демократов. Был близко знаком с лидерами кадетов - П.Н. Милюковым, В.Д. Набоковым, А.И. Шингаревым. Входил в состав двух думских комиссий: законодательных предложений и по народному образованию. В 1913 году участвовал в работе Всероссийского съезда деятелей народного образования. Используя права и возможности депутата Думы, В.Н. Пепеляев оказал большую помощь горожанам Заречной части Бийска в положительном для них разрешении земельной тяжбы с царским Кабинетом, продолжавшимся более 10 лет. Такая же поддержка им была оказана алтайцам, проживавшим в районе сел Черный и Белый Ануй.

В начале 1-й Мировой войны Пепеляев вместе с другим депутатом от Сибири возглавил 3-й Сибирский санитарный отряд Всероссийского Союза городов и в периоды между думскими сессиями находился на фронте. Февральскую революцию 1917 года встретил в Петрограде. 28 февраля с другими депутатами Государственной думы выезжал приветствовать вступавшие из пригородов в столицу для помощи революции воинские части. Вместе с другим депутатом II, III, IV Дум от Забайкальской области С.А. Таскиным, послан Временным Комитетом Государственной думы в Арсенал, где с помощью вооруженного отряда им удалось прекратить раздачу оружия рабочим. В тот же день назначен комиссаром Временного Комитета Государственной думы в Петроградском градоначальстве.

В марте 1917 года направлен комиссаром Временного правительства в Кронштадт, где произошел мятеж - восстание моряков на крупнейшей в России военно-морской базе (в ходе подавления восстания погибнет более 30 тысяч человек). Освободил часть арестованных офицеров восставшими 1 марта 1917 года. Настаивал на аресте и суде над матросами, расправившимися с рядом офицеров, требовал силой ликвидировать Кронштадтский Совет. Был арестован матросами и две недели просидел в каземате. Летом 1917 года В.Н. Пепеляев некоторое время вёл агитационную работу за войну с Германией до победы среди солдат и матросов в кадетском "военном клубе" Петрограда как представитель городского военного комитета ЦК кадетов. Накануне корниловского выступления вступил добровольцем в Сибирский стрелковый корпус, входивший в состав войск, на которые собирался опереться Л.Г. Корнилов.

После Октябрьской революции В.Н. Пепеляев "оказался в первых рядах... в том общественном движении, которое поставило перед собой цель борьбы с большевиками до конца". Вместе с П.В. Герасимовым по поручению ЦК кадетов вёл работу по созданию вооруженных подпольных групп из юнкеров, офицеров, молодёжи. Весной 1918 года вошёл в московский "Национальный центр" и в "Союз возрождения России". Летом этого же года был отправлен в Сибирь по заданию "Национального центра" и ЦК кадетов. Был противником образования эсеро-меньшевистского Временного Всероссийского правительства - Директории. С октября 1918 года В.Н. Пепеляев - член восточного бюро ЦК партии кадетов в Омске, а 9 ноября был избран в Омске председателем Президиума Восточного отдела ЦК кадетов. 15 ноября на партийной конференции вновь отвергал Директорию и призывал к установлению военной диктатуры.

Один из организаторов колчаковского переворота 18 ноября 1918 года. В правительстве А.В. Колчака возглавил департамент милиции и государственной охраны, заявив, что "все свои силы и энергию отдаст на борьбу с анархией и большевизмом". В декабре 1918 года он вышел из кадетской партии. С весны 1919 министр внутренних дел, член Совета Верховного правителя. Входил в состав Совета Верховного правителя - т.н. "Звездной палаты". 23 ноября 1918 года был назначен премьер-министром правительства Колчака. 26 декабря поезд с А.В. Колчаком и В.Н. Пепеляевым был задержан по приказу союзников и взят под охрану белочехами, которые 15 января 1920 года на станции Иннокентьевская (около г. Иркутска) передали обоих эсеро-меньшевистскому Политцентру (руководящий орган власти в Иркутске с 5 января 1920 года), в обмен на свободное продвижение во Владивосток. 6 февраля 1920 года Иркутский Революционный Комитет (ревком), власть к которому перешла 21 января, принял решение расстрелять А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева. В ночь на 7 февраля на берегу реки Ушаковки (приток Ангары) приговор был приведён в исполнение.