Шингарёв

Революция и Гражданская война

Шингарёв Шингарёв
Шингарёв  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Шингарёв

Шингарёв

Шингарёв Андрей Иванович (19 августа 1869, с. Боровое, Воронежского у. Воронежской губ.,-7 января 1918, Петроград). Мать из дворян, отец - мещанин, приписавшийся в дальнейшем к купеческому сословию. Окончил естественный отделение физико-математического факультета (1891) и медицинский факультет (1894) Московского университета. В 1895-1907 врач-подвижник в Воронежской губернии. В 1895-1900 гласный Усманского уездного, в 1895-98, 1901-04 - Тамбовского губернского земских собрания. Всероссийскую известность получил благодаря своей книге "Вымирающая деревня" (1901). Редактор кадетской газеты "Воронежское Слово" (1905-07). Сотрудник газеты "Речь" и "Русские Ведомости", журнала "Русская Мысль". Член "Союза Освобождения", председатель Воронежского комитета партии кадетов, с 1908 член её ЦК. Депутат 2-4-й Государственной Дум; с 1909 член бюро межпарламентской группы Думы, главный оратор кадетов в Думе по финансовым вопросам, с 1915 председатель военно-морской комиссии. Гласный петроградской Гордумы и член её группы Обновление". Масон. В составленных в августе 1915 буржуазными группировками шести списках кандидатов в правительство Шингарёв фигурирует в четырёх (по финансам либо земледелию). Всегда выступал верным сподвижником П.Н. Милюкова

28 февраля 1917 возглавил Продовольственную комиссию, созданную из представителей Временного Комитета Госдумы и Петроградского Совета РСД, затем Министерство земледелия в первом Временном правительстве. Главным актом в области продовольствия был проведённый им 25 марта закон о хлебной монополии. Основной причиной обострения продовольственного кризиса считал "разжигаемое агитацией ленинцев" аграрное движение крестьян. Обещал быстро и справедливо урегулировать вопрос о земле, однако практические меры руководимого им министерства ограничились конфискацией кабинетских и удельных земель. Подготовленная им Декларация от 19 марта запрещала захват помещичьих земель и объявляла, что вопрос о них может быть решен только Учредительным Собранием. В начале мая вместе с Ф.И. Родичевым и Милюковым был главным оратором на организационной конференции Союза офицеров. С 5 мая министр финансов и лидер кадетской группы министров в правительстве; боролся за пропаганду "Займа Свободы": налоговые законы от 12 июня предусматривали увеличение обложения прибылей, что встретило резкий отпор среди промышленников.

Принимал участие в работе 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (июнь). 2 июля, по решению ЦК партии, заявил о выходе из Временного правительства, выступил против проекта соглашения с украинской Центральной Радой. В конце июля на 9-м съезде Партии Народной Свободы сделал доклал о финансовом положении страны, избран членом её ЦК; руководил фракцией кадетов в петроградской Гордуме. С 8 по 10 августа участвовал в частном Совещании обществ, деятелей в Москве, избран в учрежденный им для обсуждения текущих политических и экономических вопросов Совет общественных деятелей. На расширенном заседании ЦК партии 11-12 августа решительно высказался против выступлений в пользу восстановления монархии. 20 августа на заседании ЦК проголосовал за установление военной диктатуры. Член Предпарламента. На выборах в Учредительное Собрание 17 губернских комитетов выставили его своим кандидатом. 3 ноября петроградская Гордума по предложению Шингарёва возбудила уголовное преследование и гражданский иск к красногвардейцам и иным полкам, "разграбившим и унёсшим с собой" хлеб и др. продовольствие из пекарен и магазинов. Последний раз выступил 12 ноября в Воронеже в связи с выборами в Учредительное Собрание 28 ноября, в день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания арестован, доставлен в Петропавловскую крепость. 6 января 1918 в связи с просьбами сестры Шингарева переведён из крепости (вместе с Ф.Ф. Кокошкиным) в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на 7 января зверски убит матросами и красногвардейцами.