Шульгин

Революция и Гражданская война

Шульгин Шульгин
Шульгин  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Шульгин

Шульгин

Шульгин Василий Витальевич (1878, Киев - 1976, Владимир) - политический деятель, публицист. Родился в семье профессора истории Киевского университета, основателя правой газеты "Киевлянин", умершего в год рождения Шульгина. Мальчика воспитал отчим Д.И. Пихно в патриотическом и монархическом духе. Окончил гимназию и юридический факультет Киевского университета. В 1900 был избран земским гласным, почетным мировым судьей, начал журналистскую деятельность. В 1907 был избран от Волынской губернии депутатом II Госдумы. Последовательно выступал от фракции правых националистов, поддерживая правительство П.А. Столыпина, Депутатскую деятельность в Госдуме совмещал с работой в газете "Киевлянин", которую возглавил в 1913. Шульгин выступал против еврейских погромов, печатно выразил протест в связи с фальсифицированным делом М. Бейлиса - еврея, обвиненного в ритуальном убийстве русского мальчика, за что был приговорен к тюремному трехмесячному заключению.

В 1914, отправившись добровольцем на фронт, был ранен. Стал одним из руководителей "Прогрессивного блока", требуя создания "правительства доверия". После Февральской революции 1917 Шульгин был избран членом Временного комитета Думы и принимал участие в формировании Временного правительства. 2 марта 1917 Шульгин вместе с А.И. Гучковым принял отречение Николая II в пользу великого князя Михаила Александровича, а затем присутствовал при отказе последнего от престола. После Октябрьской революции Шульгин стал одним из организаторов и идеологов Добровольческой армии ("Добровольческая армия должна покончить со всякими колебаниями, оставить мысль об Учредительном собрании и народоправстве..."), представляя монархизм высшей идеей России. Активный соратник А. И. Деникина и П.Н. Врангеля, Шульгин пропагандировал "белую идею" спасения Родины и монархии в основанной им газете "Великая Россия". Во время гражданской войны Шульгин потерял своих братьев и сыновей. В 1920 бежал из Крыма в Югославию.

Талантливый публицист, Шульгин написал книгу "Дни", "1920". В 1925 - 1926 тайно побывал в Советской России, увидел нэповскую страну и описал увиденное в книге "Три столицы", отдав должное успехам новой власти. Вскоре выяснилось, что ОГПУ наблюдало за ним во время его поездки, что подорвало доверие к Шульгину в эмиграции. С 1931 жил в Югославии, отойдя от политики. В октябре 1944 г. Сремски Карловцы был освобожден Советской Армией, в 1945 Шульгин был арестован и за антисоветскую деятельность приговорен к 25-летнему заключению. В 1956 Шульгин не только освободили, но и позволили заниматься литературной работой. Живя в г. Владимире, в 1961 в книге "Письма русским эмигрантам" Шульгин написал: "То, что делают коммунисты в настоящее время, то есть во второй половине XX века, не только полезно, но и совершенно необходимо для 220-миллионного народа, который они за собой ведут. Мало того, оно спасительно для всего человечества, они отстаивают мир во всем мире". Принял участие в фильме "Перед судом истории" и был гостем XXII съезда КПСС. Непоследовательность отдельных звеньев партийной системы, действующей эгоистично, ради сиюминутной выгоды, привела к сложностям при публикации произведений Шульгин, которые по своей сути ничем не противодействовали существующему режиму.