Маклаков

Революция и Гражданская война

Маклаков Маклаков
Маклаков  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Маклаков

Маклаков

Маклаков Василий Алексеевич (10 мая 1869, (по другим данным, 1870) Москва - 15 июля 1957, Баден, близ Цюриха, Швейцария) - общественный и политический деятель, юрист и публицист. Из дворян. Его отец - видный московский врач-окулист и профессор медицинского факультета; мать - из богатой помещичьей семьи; брат - черниговский губернатор, впоследствии - министр внутренних дел. Окончил 5-ю московскую гимназию с серебряной медалью. Слушал курс естественного и историко-филологического факультетов Московского Университета. Оставлен при Московском университете по кафедре истории. В 1890 г. Маклаков был арестован и исключен с естественного отделения физико-математического факультета Московского университета как "неблагонадежный". В 1896 г. сдал экстерном экзамен за юридический факультет. С 1896 г. - присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Участник крупных процессов, в том числе - Бейлиса, сектантов. В начале 1900-х годов был одним из создателей кружка молодых защитников по политическим делам. Получил всероссийскую известность выступлениями на процессах по обвинению М.А. Стаховичем князя П.Н. Мещерского в клевете в 1904 году и по делу крестьян села Долбенково Дмитровского уезда Орловской губернии в 1905 году. В начале 1900-х годов участвовал в земском движении, с 1904 года - секретарь кружка <Беседа>, поддерживал связи с П.Б. Струве. Осенью 1905 года становится одним из основателей кадетской партии, членом ее ЦК. Особенно выдвинулся в 1905 - 1907 гг. в политических процессах, в том числе по делу большевика Баумана. Маклаков считался одним из лучших адвокатов России. Член II - IV Государственных Дум. В Государственной думе, особенно III-й, пользовался успехом у представителей почти всех партий, выступал обличителем беззакония и произвола в действиях правительства.

Славился как один из самых блестящих ораторов Государственной думы. Как политик, имел склонность к компромиссам. Член многих комиссий Государственной думы. С 1906 г. - член Центрального Комитета (ЦК) партии кадетов, занимал в нем правые позиции. Масон. С 1914 г. активно работал во Всероссийском земском союзе. Выступал со статьями, в которых обличал неспособность царя править страной и нежелание допустить к власти умеющих это делать людей. С 1915 г. - один из лидеров московских кадетов, позиция которых по отношению к правительству и войне было следующим образом выражено на заседании ЦК 29 сентября 1915 г.: "Отложить счеты с властью до момента поражения внешнего врага". Член прогрессивного блока. Одобрил убийство Распутина, был поставлен об этом замысле в известность, но от участия в нем отказался. 28 февраля 1917 г. назначен комиссаром в Министерство юстиции.

Во Временном правительстве ему был обещан пост министра юстиции, но передан Керенскому. Он возглавлял вначале юридическое совещание при Временном правительстве в качестве его председателя, но был смещен. Выступал противником роспуска Государственной думы. Выступал за обуздание революции, "так как Россия оказалась недостойной той свободы, которую она завоевала". Член Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание. Решительно выступал с защитой избирательных прав императорской фамилии, так как она обладала легитимной властью и ее ограничение возможно лишь с провозглашением республики. Принимал активное участие в выборной кампании в Москве в мае - июне 1917 г., особенно в ее Арбатском районе. Участник совещания общественных деятелей в Москве 8 - 10 августа 1917 г. избран членом постоянного совета общественных деятелей. В середине августа 1917 г. говорил, что министры Временного правительства и "желающие твердой власти" лишь провоцируют Корнилова, но в нужный момент его не поддержат. В момент выступления Корнилова советовал ему связаться с Керенским и объяснить суть своих действий, чтобы снять все недоразумения, и чтобы во Временном правительстве не считали его действия переворотом. Еще до Корниловского выступления пришел к выводу, что главное изменение в политической ситуации в тот момент должно коснуться не отдельных лиц, а самого строя, что необходимо восстановить в стране законность и стремиться к восстановлению монархии как законной формы государственного устройства, так как считал, что Учредительное Собрание "неизбежно должно будет утопить небольшое русское культурное меньшинство в массе темных людей". Выступал за представительство в Предпарламенте "бытовых группировок по назначению". Член Предпарламента.

Октябрьскую революцию 1917 г. встретил в Париже в качестве посла Российской республики. 17 ноября 1917 г. приказом Троцкого был лишен звания посла во Франции и права представлять Россию на мирной конференции. 24 ноября 1917 г. избран по списку кадетов в Учредительное Собрание от Москвы. Не веря в предназначение Учредительного Собрания, он писал в конце декабря 1917 г.: "Для народа, большинство которого не умеет ни читать, ни писать, и при всеобщем голосовании для женщин наравне с мужчинами - Учредительное Собрание является фарсом". Он обладал обширными связями в правых кругах Франции, пользовался значительным весом в международных дипломатических сферах. В годы Гражданской войны занимался финансовым и дипломатическим обеспечением Белого движения, инициатор создания Совета послов и Русского политического совещания в Париже, являвшейся центром Белого дела за рубежом. Вошел в состав Русской заграничной делегации на Парижской мирной конференции 1919 - 1920 гг. В сентябре 1920 г. посетил Крым, где встречался с Врангелем. С 1924 г. - председатель Эмигрантского Комитета, который ставил своей целью защиту русских интересов и выдавал удостоверения русским эмигрантам. Член масонской ложи <Свободная Россия>. После признания Францией СССР в 1924 году возглавил <офис> по делам русских беженцев при МИД Франции. В годы Второй мировой войны занял антифашистскую позицию. В 1943 году за это был арестован гестапо и освобожден только после 5 месяцев заключения. Его сочинения: "Власть и общественность на закате старой России".