Марков

Революция и Гражданская война

Марков Марков
Марков  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Марков

Марков

Марков Николай Евгеньевич (2.04.1866-22 или 24.04.1945). Член III и IV ГД от Курской губ. В Думе известен как Марков 2-й. Потомственный дворянин, происходил из древнего дворянского рода, представители которого участвовали в Куликовской битве. Сын популярного писателя, публициста, критика и педагога Е. Л. Маркова (1835-1903). Коллежский советник. Окончил Институт гражданских инженеров. Некоторое время работал инженером на железной дороге. Получив в наследство 250 дес. (имение "Патебник" Щигровского у. Курской губ.), занимался сельским хозяйством, гласный губернского земского собрания. В разгар революции 1905-1907 один из организаторов (вице-председатель) КНПП (около 500 членов). Организатор курского отдела СРН.

С 1905 издатель монархической газеты "Курская быль", сотрудничал с газетой "Свет". С 1908 член Главного совета СРН. После окончательного раскола СРН и выделения из него ВДСРН возглавил Союз, получивший неофициальное наименование "марковского", или "обновленческого". Издавал "Вестник СРН", контролировал "Земщину". В III и IV ГД один из наиболее ярких лидеров и член Совета ФП, признанный ее оратор. В IV ГД избирался тов. председателя ФП. Член Сеньорен-конвента (совета старейшин) IV ГД. Входил в думские комиссии: для составления проекта Всеподданнейшего адреса, бюджетную, финансовую, по исполнению гос. росписи, по военным и морским делам, для обсуждения вопроса об участии Думы в ознаменовании 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых. В ноябре 1913 входил в комиссию, направленную ГД к бастующим рабочим Обуховского завода. С августа 1915 член Особого совещания по обороне (от ГД). Активный участник монархических съездов и совещаний. После раскола ФП наряду с С. В. Левашевым и Г. Г. Замысловским остался в наиболее консервативной ее части. В первые дни Февральской революции бежал из Петрограда, изменил внешность, скрывался в Финляндии.

27 мая 1917 был арестован и доставлен в Петроград для допроса ЧСК ВП. После освобождения, с лета 1917 по 1918, руководил рядом подпольных монархических групп и организаций ("Великая единая Россия", "Объединенная офицерская организация", Комитет петроградской антибольшевистской организации), ставивших первоочередной целью спасение царской семьи. 8 ноября 1918 покинул Петроград и вновь перебрался в Финляндию. Оттуда, под угрозой ареста в мае 1919, пересек Финский залив и прибыл в расположение Северо-Западной белой армии. До 1920 находился в стане генерала Н. Н. Юденича под именем Л. Н. Чернякова, "обер-офицера для поручений" при Военно-гражданском управлении армии. С июля 1919 издавал в Ямбурге газету "Белый крест", создал монархическую офицерскую организацию "Союз верных". Однако под давлением либеральных деятелей организация и газета были вскоре запрещены генералом А. П. Родзянко. Весной 1920 эмигрировал в Германию, где стал одним из организаторов берлинского Русского общественного собрания, на базе которого соединились русские правые монархисты.

С 1920 редактировал монархический журнал "Двуглавый орел", позднее стал также постоянным автором еженедельника "ВМС". В 1921 один из главных организаторов объединительного съезда правомонархической эмиграции (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль, Бавария), на котором был избран председателем созданного на съезде ВМС (с 1921 по 1927). Активно выступал с докладами на политические темы. В 1926 участвовал в объединительном съезде правой и правоцентристской эмиграции в Париже (так называемый "Зарубежный съезд"), вскоре после завершения работы которого оставил пост председателя ВМС. В 1931 председательствовал на монархическом съезде в Париже, но из-за конфликта вокруг вопроса о престолонаследии покинул ВМС. После смерти великого князя Николая Николаевича признал "законность" претензий на престол вел. кн. Кирилла Владимировича. В 1935, переехав в Эрфурт, поступил в русскую секцию "Мировой службы" (так называемого "антисемитского интернационала"), С 1936 редактировал русский выпуск бюллетеня "Мировая служба. Международная корреспонденция по просвещению в еврейском вопросе". Участвовал в создании энциклопедии "Сегила Вери", где планировалось собрать все, что "думают и знают о евреях арийцы". Согласно некоторым данным, после нападения гитлеровской Германии на СССР прекратил сотрудничество с немецкими нацистами. Скончался в Висбадене (Германия).