Распутин

Революция и Гражданская война

Распутин Распутин
Распутин  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Распутин

Распутин

Григорий Ефимович Распутин (1865 - 1916) родился в селе Покровском Тобольской губернии в семье крестьянина среднего достатка. В молодости был конокрадом. К 30 годам сблизился с сектантами, странствовал по монастырям. Обретя ореол "прорицателя" и "святого старца", он в 1907 г. сумел попасть в царский дворец.

Экзальтированная, нервная императрица, чувствующая себя бесконечно виноватой в том, что не может осчастливить Россию наследником, пользовалась услугами различных "божьих людей". Но родившийся, наконец, сын оказался тяжело больным. Гемофилия (несвертываемость крови) - болезнь, передающаяся по материнской линии. Это обстоятельство еще больше усугубило чувство вины, а постоянная тревога за жизнь ребенка сделала Александру Федоровну совершенно больным человеком, готовым цепляться за любое спасительное средство. Существуют многочисленные свидетельства того, что Распутину удавалось облегчить положение мальчика тогда, когда медицина оказывалась бессильной. К тому же Григорий олицетворял собой тот тип неграмотного, но очень набожного русского мужика, с широкой, гулящей натурой, который, по представлениям императрицы, был самым характерным для русского крестьянина. И именно через него достигалось столь желанное, хотя и весьма иллюзорное, единение царской власти с народом. В этом смысле Распутин стал для царской семьи символом. Однако близость к царской семье человека, ведущего малопривлекательную за чертогами дворца жизнь, наносила огромный урон престижу царской власти. И для России Распутин тоже стал символом - символом разложения правящей верхушки.

Доказательством огромного влияния Распутина стало явление, прозванное "министерской чехардой". По безграмотным запискам Распутина и настоянию императрицы царь вручал министерские портфели то одной, то другой бездари. Совет министров получил прозвище "кувырк-коллегия". При этом персональный состав правительства вызывал резкий протест всего общества.

Хотя, несомненно, в этот период императрица в своих письмах в Ставку довольно активно навязывала Николаю кандидатуры тех или иных министров, выдвигая в качестве главного аргумента "профпригодности" лояльность к Распутину, ситуация представляется более сложной. Дело в том, что "рекомендации" Распутина удивительным образом совпадали с политическими настроениями самого Николая.

Однако Россия была полна слухами, сплетнями, пересудами. Кругом царили взяточничество, казнокрадство, продажность. Аристократические круги считали виновником всех бедствий Распутина. Чтобы спасти престиж монархии, в высших государственных сферах возник заговор, и в декабре 1916 г. Распутин был убит.

Но смерть Распутина не произвела ожидаемого эффекта. Более того, сами организаторы убийства впоследствии сожалели о своей политической близорукости: фигура Распутина служила как бы громоотводом, вбиравшим в себя всю ненависть оппозиции и народа, позволявшим до поры до времени сохранять божественный ореол царской власти.