Скоропадский

Революция и Гражданская война

Скоропадский Скоропадский
Скоропадский  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Скоропадский Павел Петрович (3 мая 1873, Висбаден, - 26 апреля 1945, Меттен, Бавария). Из древнего дворянского рода, праправнук Ивана Ильича Скоропадского - гетмана Украины в 1708 - 1722 годы, крупный землевладелец. Окончил Пажеский корпус (1893). Участник русско-японской войны. С 1905 году в свите его величества. В 1-ю мировую войну командовал лейб-гвардии Конным полком, 1-й бригадой 1-й гвардейской дивизии, затем 3-й, 5-й гвардейскими кавалерийскими дивизиями. Генерал-лейтенант (1916).

С января 1917 года командовал 34-м армейским корпусом. Летом на основании "Декларации Временного правительства к Украинской Раде" от 2 июля начал краинизацию корпуса, получившего название "1-й Украинский". 6 октября на съезде Вольного казачества в Чигирине провозглашен атаманом. Руководство Центральной Рады подозревало Скоропадского в намерении совершить переворот. После Октябрьской революции корпус перешёл в подчинение Генерального Секретариата Центральной Рады. 20-26 ноября, вопреки приказу Главковерха Н.В. Крыленко выступить с корпусом на фронт, Скоропадский двинул части к Киеву, пытаясь взять под контроль ж.-д. линии, чтобы задержать эшелоны с воинскими частями, двигавшимися на поддержку большевиков. Чувствуя недоверие к себе со стороны Центральной Рады, Скоропадский 29 декабря подал в отставку.

В начале 1918 года Скоропадский вступил в контакт с представителями французской военной миссии, польского и чехословацкого корпусов с целью свержения Центральной Рады, но не нашёл поддержки. После установления Советской власти скрывался под чужим именем. Вышел из подполья после возвращения в Киев (1 марта) правительства Украинской Народной Республики (УНР), но 10 марта уволен в отставку. Встав во главе офицерской организации "Украинская народная громада" (УНГ), начал готовить переворот, установив связи с германским командованием. Программные цели УНГ Скоропадский определял так: "Компромисс в социальных вопросах: демократизация государственного устройства с привлечением к участию в управлении государством новых, вышедших из народа, сил, но в рамках неопасных для развития самого государства; украинизация обрусевших культурных слоев, которая возможна только путём медленного привлечения их к государственной и культурной работе, избегая всяких эксцессов шовинизма".

В УНГ вошли старшины Вольного казачества и бывшие офицеры 1-го украинского корпуса, В ходе тайной встречи Скоропадского с начальником штаба германских оккупационных войск генерал-лейтенантом В. Грёнером 24 апреля было достигнуто соглашение о поддержке немцами заговора при условии признания Скоропадского ранее заключённых Украиной договоров и отказа от аграрных реформ. Поводом к перевороту послужил арест Радой киевского банкира Ю. Доброго, члена финансовой комиссии на переговорах с немцами. В ответ по приказу главнокомандующего германскими войсками на Украине гененерал-фельдмаршалом Г. Эйхгорна были арестованы генеральные секретари (министры) УНР, причастные к делу Доброго. Германское командование угрожало объявить Украину зоной оккупации. Переворот был подготовлен членами УНГ и приурочен к хлеборобскому конгрессу, созванному по инициативе "Союза земельных собственников". 29 апреля на конгрессе провозглашено создание Украинской державы во главе с гетманом Скоропадским и ликвидирована УНР.

В период правления Скоропадского принято около 400 государственных актов. Во внутриполитической области восстановлены частная собственность на землю, свобода торговли и частного предпринимательства. Принят закон об украинском гражданстве: 2 октября началось формирование украинской национальной гвардии, 16 октября законодательно восстановлено казачество как сословие (в которое записано около 150 тысяч семей). 12 ноября Скоропадский узаконил автокефалию украинской церкви. 18 ноября утвержден герб Украинской державы. Возглавив аппарат Военного министерства и Генерального штаба, Скоропадский ввёл обязательную воинскую повинность и утвердил текст присяги: разработан план формирования постоянной армии из 8 корпусов, военно-морского флота и авиации. Повсеместно были организованы украинские курсы для учителей, офицеров, служащих, открыто 2 государственных университета, образована Украинская Академия наук и др. В области внешней политики достигнута ратификация Брестского договора центральными державами, подписаны договор с Крымом, политический и военный союз с Доном и Кубанью. Украина присоединила отдельные территории в Минской, Могилёвской, Курской и Воронежской губернии. Украинская держава была признана 30 государствами: в Киеве располагались представительства 10 государств: сама Украина имела дипмиссии в 23 странах.

После поражения в Первой мировой войне германские войска вынуждены были начать эвакуацию из Украины. 13 ноября в Киеве была провозглашена Директория. В поисках поддержки стран Антанты Скоропадский 14 ноября провозгласил федерацию Украинской державы с будущей небольшевистской Россией. 16 ноября Сечевые стрельцы в Белой Церкви начали восстание против Скоропадского. Германские войска заявили о своём нейтралитете. Фактически на стороне Скоропадского остались только русские офицеры. 14 декабря Скоропадский отрекся от власти и выехал в Германию.

Позднее возглавил одну из группировок украинской эмиграции, провозгласившую целью создание "народной трудовой монархии" со Скоропадским во главе. В годы 2-й мировой войны сотрудничал с фашистами. В апреле 1945, пытаясь выбраться из осажденного Берлина, выехал к семье, жившей на юге Германии, но был смертельно контужен во время бомбардировки союзной авиацией одной из железнодорожной станций в Баварии.