Терещенко

Революция и Гражданская война

Терещенко Терещенко
Терещенко  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Терещенко Михаил Иванович

Терещенко Михаил Иванович

Терещенко Михаил Иванович (18 марта 1886 — 1 апреля 1956) - министр Временного правительства.

Из семьи крупнейших сахарозаводчиков и землевладельцев. Учился в Лейпцигском университете, затем сдал экстерном экзамены по курсу юридического факультета Московского университета. С февраля 1911 по август 1912 чиновник особых поручений (без содержания) при Дирекции императорских театров. Камер-юнкер. Владелец издательства "Сирин".

После начала мировой войны работал в организациях Красного Креста, с июля 1915 возглавлял Киевский военно-промышленный комитет, был избран товарищем председателя Центрального военно-промышленного комитета. С конца 1916 участвовал в возглавлявшемся А.И. Гучковым заговоре.

Со 2 марта 1917 министр финансов в первом составе Временного правительства. 5 мая 1917 назначен министром иностранных дел, 1 сентября — членом Директории 5 сентября 1917 — заместителем министра-председателя. С 25 сентября 1917 вновь во главе внешнеполитического ведомства.

Участник Первого Всероссийского съезда Советов РСД. В конце июня в составе делегации правительства (Керенский, Некрасов, И.Г. Церетели) участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительств, кризиса. 7 июля заявил (вместе с Некрасовым) представителям печати, что Временное правительство чрезвычайно недовольно публикацией материалов по обвинению В.И. Ленина в государственной измене. По его предложению правительство приняло обращение к союзным державам, в котором говорилось: "Мятеж подавлен и виновники его привлечены к ответственности. На фронте приняты все меры для восстановления армии. Страна будет делать все нужные приготовления для дальнейшей кампании".

16 июля вместе с Керенским участвовал в совещании в Ставке по определению дальнейшей военной политики. 21 июля на заседании правительства заявил, что "Приказ №1 есть величайшее преступление" и что "честь и достоинство России были восстановлены наступлением". 1 сентября в связи с чрезвычайными обстоятельствами и до окончательного формирования правительства назначен членом Директории, с 5 сентября заместитель министра-председателя. 12 сентября подал заявление об отставке и 20 сентября выехал в Москву для личных переговоров с группой промышленников о составе правительства. 22 сентября на совместное заседании Временного правительства, группы промышленников, представителей Демократического совещания и членов ЦК партии кадетов резко протестовал против предполагаемого обращения Демократического совещания к демократии всего мира как "обидного для национального самолюбия", констатировал "перелом в настроении страны в сторону национального самосознания" и высказался против Предпарламента, который "кроме слов, ничего не даст".

25 сентября назначен министром иностранных дел. 11 октября на заседании правительства вместо формулы "война до победного конца" выдвинул другую - "война до боеспособности армии". Временное правительство поручило ему выступить в Предпарламенте с заявлением, что оно действует в полном согласии с союзными державами. Доклад Терещенко о внешней политике 16 октября не встретит одобрения ни в одной из политических группировок Предпарламента, а все газеты, в т.ч. и правые, подвергли его выступление критике как совершенно неопределённое и неудовлетворительное. Тогда же Терещенко вступил в конфликт с военным министром Д.И. Верховским. заявившим о невозможности для России продолжать войну.

В ходе Октябрьской революции арестован в Зимнем дворце; после освобождения эмигрировал. В эмиграции продолжал свою деятельность финансиста и предпринимателя. Умер в Монако.