Зубатов

Революция и Гражданская война

Зубатов Зубатов
Зубатов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Зубатов

Зубатов

Зубатов Сергей Васильевич (1864, Москва - 1917, там же), жандармский полковник. Юношей участвовал в нелегальных гимназических кружках и в 1882 году был исключен из 6-го класса по требованию своего отца, таким образом рассчитывавшего вырвать сына из-под вредного влияния. Зубатов согласился сотрудничать с московской охранкой. В 1888 году перешел на официальную службу в жандармерию. Широко использовал агентурную работу в борьбе с революционными организациями ("Вы, господа, - поучал Зубатов подчиненных, - должны смотреть на сотрудника, как на любимую женщину, с которой вы находитесь в нелегальной связи. Берегите ее как зеницу ока. Один неосторожный ваш шаг - и вы ее опозорите") и заслуженно считаясь лучшим практиком розыскного дела, Зубатов быстро сделал карьеру, став в 1889 году помощником, а в 1896 году начальником Московского охранного отделения.

Понимая, что репрессиями невозможно справиться с ширившимся рабочим движением, Зубатов хотел в рамках существующего строя вырвать рабочих из-под пагубного влияния революционной социал-демократии и организовать при содействии полиции легальное экономическое, т.е. реформистское, рабочее движение, полезное как рабочим, так и самодержавному государству. В 1901 году в Москве была создана первая такая организация "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве". Затем подобные организации стали создаваться в Минске, Одессе, Петербурге и др. городах. 19 февраля 1902 года Зубатов организовал многотысячную рабочую манифестацию к памятнику Александру II, добившись таким образом поддержки своих начинаний со стороны властей и либеральных деятелей. В 1902 году Зубатов был назначен начальником Особого отдела департамента полиции, но продолжить свою деятельность не смог.

Столкнувшись, с одной стороны, с неспособностью правительства пойти даже на небольшие реформы в области рабочего законодательства, а с другой - с противодействием предпринимателей, негодовавших на полицию, которая вмешивалась в их отношения с рабочими, Зубатов не смог предотвратить участия своих агентов в забастовочном движении и в 1903 году, получив отставку, был выслан во Владимир. В 1904 году Зубатов был прощен, получил пенсию за прошлые заслуги, но на службу не вернулся. Покончил жизнь самоубийством в тот же день, когда узнал о свержении монархии.