Гучков

Революция и Гражданская война

Гучков Гучков
Гучков  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Гучков

Гучков

Гучков Александр Иванович (14 октября 1862 - 14 февраля 1936). Из московской купеческой семьи. Получил образование на историко-филологическом факультете Московского университета (1886). Недолгое время служил в Нижнем Новгороде, московских городских учреждениях. Член Московской городской управы, затем гласный городской думы. Много путешествовал, служил младшим офицером в казачьей сотне в охране КВЖД (1897-1899), вступил добровольцем в вооруженные силы буров в 1900 и попал в плен к англичанам, в 1903 был в Македонии во время восстания против турок. С 1903 женат на Марии Ильиничне Зилоти, принадлежавшей к одной из самых известных семей московской интеллигенции, сестре знаменитого пианиста и дирижера А.И. Зилоти.

Во время Русско-японской войны - главноуполномоченный Красного Креста в действующей армии. В 1902-1908 директор Московского учетного банка, в дальнейшем занимался предпринимательской деятельностью (к 1917 имел состояние порядка 600-700 тыс. руб.). Действительный статский советник. Один из создателей и с 1906 председатель ЦК партии "Союз 17 октября". В 1907 избран в Государственный совет; затем - в III Думу, в связи с чем сложил полномочия члена верхней палаты. В Думе возглавлял фракцию октябристов - опору реформаторского курса кабинета П.А. Столыпина, а также Комиссию по государственной обороне, которую, несмотря на ограниченность компетенции Думы в отношении военного и морского ведомств, сумел превратить в одну из наиболее влиятельных парламентских комиссий.

С 8 марта 1910 по 14 марта 1911 председатель Думы (в июне 1910 сложил полномочия для отбытия наказания за дуэль с депутатом Думы А.А. Уваровым, состоявшуюся 17 ноября 1909; вновь избран главой палаты 29 октября 1910). Оставил председательское кресло в знак протеста против оскорбительного для достоинства народного представительства перерыва в заседаниях Думы, осуществленного Николаем II по настоянию Столыпина для проведения помимо законодательных учреждений закона о земстве в западных губерниях. Выборы в IV Думу по Москве проиграл. После начала мировой войны работал в учреждениях Красного Креста. Организатор военно-промышленных комитетов и с июля 1915 председатель Центрального военно-промышленного комитета. С лета 1915 один из лидеров Прогрессивного блока; рассматривался наряду с М.В. Родзянко и кн. Г.Е. Львовым в качестве возможного кандидата оппозиции на пост премьера. 16 сентября 1915 избран по торгово-промышленной курии в Государственный совет, в качестве представителя которого вошел в состав Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства; в совещании возглавлял Комиссию по пересмотру норм санитарного и медицинского снабжения армии.

В 1916 - начале 1917 сторонник радикального пути разрешения внутренних проблем страны, один из организаторов заговора, целью которого было осуществление дворцового переворота. 28 февраля 1917 Гучков был избран членом Военной комиссии Временного комитета Государственной думы, затем становится председателем этой комиссии. В дни революции был комиссаром Временного комитета по Военному министерству. 2 марта вместе с В.В. Шульгиным принял в Пскове отречение Николая II от престола. Со 2 марта по 2 мая 1917 военный и морской министр в первом составе Временного правительства. Один из организаторов так называемого "корниловского мятежа". После Октябрьской революции участник белого движения. С 1919 в эмиграции. Скончался в Париже. После его смерти в августе-сентябре 1936 в газете "Последние новости" (Париж) публиковались записи его устных рассказов-воспоминаний. Полный вариант стенограмм этих рассказов был опубликован более чем полвека спустя: Александр Иванович Гучков рассказывает..: Воспоминания председателя Государственной Думы и военного министра Временного правительства.