Коновалов

Революция и Гражданская война

Коновалов Коновалов
Коновалов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Коновалов

Коновалов

Коновалов Александр Иванович (1875, Москва-1948, Нью-Йорк) - фабрикант, политический деятель. Происходил из потомственной семьи текстильных фабрикантов. Получил образование на физико-математическом факультете Московского университета и в профессионально-технической Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Германия). Был одаренным музыкантом, учеником профессора Московской консерватории А.И. Зилоти, но интересы фирмы оказали определяющее влияние на профессиональный выбор. С 1897 он возглавил Товарищество мануфактур "Иван Коновалов с сыном", выведя свою отрасль в число передовых. Понимая необходимость "социального мира" для развития российской промышленности, с 1900 ввел на своих фабриках 9-часовой рабочий день, построил жилье, школы, больницы, приют и т.д.

В 1905 Коновалов стал председателем Костромского комитета торговли и мануфактур и принял активное участие в политической жизни: был в числе организаторов торгово-промышленной партии, созданной в 1905 для выборов в 1 Госдуму. В феврале 1911 по почину Коновалова газета "Русские ведомости" напечатала письмо с протестом против репрессивной политики царской администрации по отношению к Московскому университету. В 1912 Коновалов, являясь одним из учредителей и членов Московского банка Рябушинских, а также Русского акционерного льнопромышленного общества, был избран депутатом IV Государственной думы, где стал одним из главных экспертов по проблемам экономической политики и по рабочему вопросу. Один из наиболее дальновидных представителей крупной буржуазии, Коновалов стремился к мирному реформированию государственного строя и безуспешно пытался создать блок всех оппозиционных и революционных партий - от левых октябристов до большевиков, в чем ему не смогла помочь даже масонская ложа "Великий Восток народов России", членом которой он был с 1912. Используя рабочее движение, Коновалов предлагал оказать давление на правительство И.Л. Горемыкина, чтобы сановники серьезнее относились к запросам думских либералов.

В 1915 Коновалов был товарищем председателя Центрального военно-промышленного комитета и организатором думского "Прогрессивного блока", объединившего оппозиционные фракции под лозунгом создания "Кабинета национальной обороны". В сентябре 1916 Коновалов убеждал московских промышленников: "Спасение в одном - в организации себя, с одной стороны, в организации рабочих - с другой. Если мы будем смотреть на организацию рабочих враждебно, мешать ей, то мы лишь будем содействовать анархии, содействовать собственной гибели". Во время Февральской революции 1917 Коновалов был членом Временного комитета Госдумы и присутствовал при отказе великого князя Михаила Александровича от престола. В качестве министра торговли и промышленности Коновалов вошел в первый состав Временного правительства. Радикальная в дофевральских условиях программа Коновалова не могла соперничать с большевистскими лозунгами: он считал, что "если хозяева не будут полноправными владельцами своих предприятий, то предприятия не смогут нормально работать и тогда неизбежен экономический тупик". В июле 1917 Коновалов вступил в кадетскую партию, убеждая соратников в необходимости выбора: "Разумный мир или неминуемое торжество Ленина". В сентябре 1917 вошел в 3-е коалиционное Временное правительство и вместе с другими министрами был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость.

В 1918 Коновалов был освобожден и эмигрировал во Францию, где выступал за продолжение борьбы с большевиками. Коновалов - один из руководителей Российского земско-городского союза (Земгора), занимавшегося устройством русских за рубежом, и в 1924 - 1940 был председателем правления редакции издаваемой в Париже П.Н.Милюковым газеты "Последние новости", наиболее популярного периодического издания довоенной русской эмиграции. Когда началась вторая мировая война, Коновалов уехал в США.