Кокошкин

Революция и Гражданская война

Кокошкин Кокошкин
Кокошкин  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Кокошкин

Кокошкин

Кокошкин Кокошкин Федор Федорович (1871, город Холм Люблинской губернии,- 7 января 1918, Петроград). Окончил Владимирскую гимназию, юридический факультет Московского университета: слушал лекции в Гейдельберге (Германия) и Париже. Магистр, приват-доцент, профессор кафедры государственного права Московского университета (1897). Помощник секретарь Московской городской управы, член Московской земской управы. В 1904-05 играл руководящую роль в земской кампании, входил в оргбюро земских съездов и руководил их работой. Один из основателей партии кадетов, член её ЦК С 1907 сотрудник газет "Русские Ведомости", журналов "Право" и "Русская Мысль". Член 1-й Государственной Думы, её секретарь. По словам П.Н. Милюкова, Кокошкин был таким "Удивительным спорщиком", что "противник охотно признавал себя побеждённым", "гибкость его мысли равнялась только твёрдости его основных убеждений. Он понимал значение политического компромисса, но знал и его границы". Специализировался как юрист-государствовед, в кадетской партии был признанным авторитетом в области национальных проблем. Был в оппозиции к царскому правительству.

После Февральской революции 1917 Кокошкин - председатель учрежденного Временным правительством 20 марта Юридического совещания, на рассмотрение которого передавались вопросы публичного права, возникающие в связи с установлением нового государственного порядка.

23 мая 1917 Кокошкин назначен Временным правительством председателем Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание: считал невозможным быстрый его созыв. На 8-м съезде партии кадетов (май) вновь избран в ЦК, выступил с докладом о национальном вопросе. В принятой по докладу резолюции предусматривалось предоставление автономных прав в вопросах хозяйственной культурной жизни губерниям или областным органам самоуправления, но при сохранении за общегосударственной властью права контролировать соответствующую деятельность этих органов, вплоть до отмены постановлений. Отказался утверждать соглашение с украинской Центральной Радой о предоставлении ей начал автономии. Во 2-е коалиционное Временное правительство (июль - август) Кокошкин вошёл как государственный контролёр.

После Октябрьской революции активно участвовал в подготовке к выборам в Учредительное Собрание, выступая на различных митингах и собраниях. На основе декрета Совнаркома, объявившего кадетскую партию "партией врагов народа", 28 ноября арестован на квартире у графини С.В. Паниной и отправлен в Петропавл. крепость вместе с другими лицами, уже выбранными, как и Кокошкин, депутатами Учредительного Собрания от кадетов. Из-за болезни туберкулёзом пребывание в Трубецком бастионе крепости было для Кокошкина невыносимым. 6 января 1918 вместе с А.И. Шингарёвым был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где зверски убит матросами и красногвардейцами в ночь с 6 на 7 января.