Милюков

Революция и Гражданская война

Милюков Милюков
Милюков  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Милюков

Милюков

Милюков Павел Николаевич (1859, Москва - 1943, Эксле-Бен, Франция) - лидер кадетской партии, историк. Родился в семье архитектора и преподавателя. Обучаясь в 1-й московской гимназии, проявил незаурядные лингвистические способности и свободно овладел пятью языками. В 1877 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1881 был арестован за участие в студенческом движении и исключен, но на следующий год завершил обучение и был оставлен в университете на кафедре русской истории под руководством В.О. Ключевского, одновременно преподавая в гимназии и на Высших женских курсах. В 1892 получил степень магистра за диссертацию "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого", удостоенную премии С.М. Соловьева. В последующие годы вышли в свет его "Очерки по истории русской культуры", "Главные течения русской исторической мысли", "Разложение славянофильства" и другие. Полагая, что "существует ряд основных закономерных эволюций разных сторон социальной жизни", Милюков не считал возможным объяснять исторический процесс развитием производства или "духовным началом". Он стремился рассматривать единую историю как ряд взаимосвязанных, но разных историй: политической, военной, культурной и т.д., внеся свой вклад в рус. историографию. В 1895 Милюков был уволен из университета за "дурное влияние на молодежь" и административно выслан в Рязань, а через два года - в Болгарию, где ему была предоставлена кафедра истории Софийского ун-та. В 1898 обвиненный по ничтожному поводу в недостаточной почтительности к Николаю II, по требованию русского правительства, был отстранен от преподавания; принял участие в работе археологической экспедиции. В 1899 Милюков смог вернуться в Петербург. За участие в собрании, посвященном памяти П.Л. Лаврова, Милюков был осужден на 6 месяцев тюрьмы без права жизни в столице. В 1903 - 1905 путешествовал в Англии, на Балканах, в США, читал лекции, встречался с русской эмигрантами П.А. Кропоткиным, Е.К. Брешко-Брешковской, В. И. Лениным и другими.

В 1905, узнав о революции, приехал в Россию ("я возвращался "домой" с репутацией начинающего политического деятеля"). Вскоре Милюков стал широко известен как председатель объединенных профессиональных организаций - Союз союзов. Он был одним из организаторов и лидеров конституционно-демократической (кадетской) партии, председателем ее ЦК, редактором газеты "Речь". Милюков полагал, что "единая и неделимая Россия", получив после созыва Учредительного, собрания конституцию, сможет обеспечить гражданам политические права и реформистский, либеральный путь развития, 8-часовой рабочий день, свободу профсоюзов, решение аграрного вопроса путем распределения среди крестьян монастырской, государственной земли и выкупа части помещичьих владений. Могущественное, правовое государство с парламентской монархией - вот что намечалось партией в случае ее выхода на широкую политическую арену. После роспуска I Государственной думы Милюков был среди подписавших Выборгское воззвание, призывавшее население к гражданскому неповиновению. Будучи избран в III и IV Государственную думу, Милюков стал официальным лидером партии. В 1915 Милюков, видя неспособность правительства успешно вести военные действия, стал инициатором создания "Прогрессивного блока", требовавшего включения своих представителей в правительство для обеспечения победы и проведения либеральных реформ.

В 1916 выступил в Думе со знаменитой речью "Глупость или измена?", направленной против окружения монарха и вызвавшей ярость черносотенцев. В феврале 1917, обладавший огромной работоспособностью и политической гибкостью, Милюков вошел во Временное правительство в качестве министра иностранных дел; был сторонником сохранения монархии после отречения Николая II. Милюков выступал за продолжение войны "до победного конца". За требование территориальных захватов получил кличку Милюков-Дарданелльский, в апреле 1917, после правительственного кризиса, был вынужден уйти в отставку. Активно выступал против большевиков, поддержал мятеж Л.Г. Корнилова и оказался одинаково ненавистен правым и левым. После Октябрьского переворота выехал на Дон, где вошел в состав "Донского гражданского совета", став автором декларации Добровольческой армии, сформулировав ее цели и принципы.

Неудачные действия против Советского правительства заставили Милюкова в 1918 искать содействия в Киеве у германской армии. Несогласие кадетского ЦК с позицией Милюкова привело последнего к сложению с себя обязанностей председателя. Милюков осенью 1918 признал ошибочной свою пронемецкую позицию и приветствовал интервенцию государств Антанты. С конца 1918 находился в Румынии, Франции, Англии. В 1920 поселился во Франции. С 1921 стал редактором газеты "Последние новости", ставшей наиболее читаемым органом российской эмиграции. Понимая необратимость происшедших событий в России, Милюков считал, что крестьянство станет той силой, которая взорвет большевистский режим изнутри. Эмиграция должна способствовать "эволюции советской системы". В 1922 на Милюкова было совершено неудавшееся покушение. В 1929 в Париже было устроено грандиозное празднование 70-летия Милюкова. Отстаивая идею державности, Милюков был готов поддержать любой режим, способствующий воплощению этой идеи в жизнь. Во время советско-финляндской войны он занял сторону СССР, заявив: "Мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию". В канун второй мировой войны Милюков утверждал, что "в случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей родины". Ненавидя фашизм, Милюков мучился судьбой Франции и переживал за Россию. В 1943 писал, что за разрушительной стороной русской революции нельзя не видеть ее творческих достижений в укреплении государственности, экономики, армии, управления, и даже находил, что в народе пробудилось чувство независимости и достоинства. Милюков - автор "Воспоминаний", работ по истории революции.