Ворошилов

Революция и Гражданская война

Ворошилов Ворошилов
Ворошилов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Ворошилов

Ворошилов

Ворошилов Климент Ефремович (1881, с. Верхнее Екатеринославской губ. - 1969, Москва) - советский государственный и партийный деятель. Родился в бедной семье путевого обходчика и поденщицы. С 7 лет Ворошилов выбирал колчедан на шахтах, за что получал гривенник в день, пас скот. В 1893 - 1895 успешно учился в земской школе, на чем и было завершено его образование. В 1896 поступил на завод в г. Алчевске. Здесь Ворошилов вступил в социал-демократический кружок, участвовал в забастовке, был арестован, уволен и скитался по югу России. В 1903 вернулся в Луганск и вошел в большевистскую фракцию РСДРП.

В 1905 руководил забастовками и митингами, был арестован, но освобожден по требованию подошедших к тюрьме рабочих. В 1906 был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Ворошилов организовал несколько транспортов с оружием из Финляндии, а в Луганске им была создана лаборатория для изготовления бомб. В 1907 участвовал в работе V съезда РСДРП в Лондоне, где подружился с М.В. Фрунзе и М.И. Калининым. После поражения революции в 1907 Ворошилов был арестован и выслан натри года в Архангельскую губернии. Бежал в Баку. Вместе со Сталиным и Камо участвовал в "эксах". В 1908 - 1912 находился в тюрьмах и ссылках. Был амнистирован в 1913 по случаю 300-летия дома Романовых. Во время Февральской революции 1917 Ворошилов был избран в Петроградский соцет. Участвовал в работе VI съезда партии. Был председателем Совета и городским головой Луганска. В ноябре 1917 приехал в Петроград как делегат Учредительного собрания. На III съезде Советов был избран во ВЦИК; назначен комиссаром Петрограда и вместе с Ф. Э. Дзержинским занимался организацией ВЧК. В 1918 Ворошилов сформировал 1-й Луганский социалистический партизанский отряд для отпора наступающим немецким войскам. Вскоре Ворошилов был назначен командующим 5-й Украинской армией. Казачье войско Краснова совместно с германским командованием нанесло поражение армии Ворошилова. Из пробившихся в Царицын групп войск Ворошилова была сформирована 10-я армия.

Весной 1919 Ворошилов под руководством Сталина занимался обороной Царицына, показал себя лично храбрым человеком, но некомпетентным в военном деле. Когда Сталин уехал из Царицына, Л.Д. Троцкий отстранил Ворошилова от командования. Затем Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украинской советской республики. Ворошилов являлся одним из лидеров "военной оппозиции", осужденной на VIII съезде партии за отказ использовать старых военных специалистов. Ворошилов вместе с С.M. Буденным был виновен в расстреле Б.М. Думенко. Воевал против атаманов Григорьева и Махно, но значительно преувеличивал свой вклад в победу, Был членом РВС 1-й Конной армии. Делегат Х съезда партии, Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 и был избран членом ЦК. В 1921 - -1924 Ворошилов командовал Северо-Кавказским военным округом. В 1924 Ворошилов был введен в состав Президиума РВС для ограничения влияния Троцкого. В 1925 Ворошилов стал заместителем М.В. Фрунзе, а после его смерти был назначен наркомом по военными морским делам л председателем РВС СССР.

В 1926 Ворошилов был избран в члены Политбюро. В статье "Сталин и Красная Армия" Ворошилов положил начало легенде о Сталине как о главном полководце гражданской войны. В ответ стала твориться легенда о "рабочем-полководце", подкрепленная в 1935 присвоением звания Маршала Советского Союза. Во второй половине 30-х гг. Ворошилов был лично причастен к репрессиям тысяч военнослужащих, на уничтожение которых Ворошилов всегда давал санкцию и о которых на XVIII партсъезде высказывался так: "подлые изменники тухачевские, егоровы, орловы и другие продажные канальи". Ослабление Красной Армии особенно наглядно проявилось в советско-финляндскую войну 1939 - 1940, во время которой советские войска потеряли свыше 333 тысяч человек из-за бездарного руководства. В 1940 Ворошилов был заменен на посту наркома обороны С. К. Тимошенко и был назначен зам. Председателя СНК. Во время Отечественной войны показал свою неспособность к командованию. Вступив в руководство Северо-Западным направлением обороны, Ворошилов приехал в Ленинград. Личная храбрость Ворошилова, проявившаяся во время боевых действий, не могла компенсировать его некомпетентность стратега, Его руководство не изменило военную ситуацию. Г.К. Жуков вспоминал, что Ворошилов так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно.

Однако занимал высокое положение, был популярным, имел претензии считать себя вполне военным и знающим военные вопросы человеком. Этот факт не помешал Ворошилову стать дважды Героем Советского Союза (1956, 1968). После окончания войны Ворошилов "курировал" культуру, давая указания скульпторам и композиторам, хотя разбирался в искусстве хуже, чем в военном деле. В 1953 - 1960 Ворошилов был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Легенда о замечательном полководце сочеталась с легендой о том, как Ворошилов шашкой выгнал из квартиры чекистов, пришедших арестовывать его жену. На самом деле супругу Ворошилова никто не пытался арестовать. Поддержав Н.С. Хрущева при смещении Л.П. Берии, Ворошилов вместе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем выступил против разоблачения И.В. Сталина, но, не получив поддержки большинства, он снова перешел на сторону Хрущева. Колебания Ворошилова не остались без последствий, и в 1960, наградив звездой Героя Соц. Труда, Ворошилов с почетом освободили от обязанностей. Сохранив свои привилегии, Ворошилов покаялся на XXII съезде КПСС, признав, что им "были допущены ошибки". Был похоронен, как и хотел, у Кремлевской стены.