Якир

Революция и Гражданская война

Якир Якир
Якир  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Якир

Якир

Якир Иона Эммануилович (1896, Кишинев - 1937, Москва) - советский военный деятель. Родился в зажиточной семье провизора. В 1913 окончил Кишиневское реальное училище и продолжил учебу в Базельском университете в Швейцарии. Первая мировая война заставила его вернуться в Россию; до 1915 занимался в Харьковском технологическом институте, затем как военнообязанный был направлен работать на военный завод. В 1917 вернулся в Кишинев, вступил в РСДРП(б), активно участвовал в установлении Советской власти в Бессарабии, в организации красногвардейских отрядов, В 1918 возглавил батальон китайских рабочих, воевал против австро-германских войск. В марте 1918 был ранен под Екатеринославом. Был избран членом Воронежского губкома партии, назначен комиссаром Южной завесы, войска которой воевали с казаками П.Н. Краснова; являлся членом Реввоенсовета 8-й армии.

Был награжден орденом Красного Знамени №2. Выполняя директиву ЦК РКП(б), участвовал в репрессиях против казачества. Обладая военным талантом, Якир успешно командовал дивизией, армейской группой. За Южный ("Якировский") поход, успешно прорвавший белогвардейское кольцо в районе Одессы, Якир был награжден вторым орденом Красного Знамени. Воевал против Н. Н. Юденича, Н.И. Махно, участвовал в советско-польской войне. Награжденный тремя орденами Красного Знамени, Якир командовал округом. В 1924 возглавил Главное управление Военно-учебных заведений РККА, стал ответственным редактором журн. "Военный вестник". В 1925 был назначен командующим Вооруженными силами Украины и Крыма; избран членом ЦК КП(б)У, введен в состав Совнаркома УССР. Якир много сделал для улучшения подготовки войск, проведения военной реформы. В 1928 - 1929 учился в Германии в Высшей военной академии, где Гинденбург вручил Якиру книгу Шлиффена "Канны" с дарственной надписью: "На память Якиру - одному из самых талантливых военачальников современности".

По просьбе германского генералитета Якир прочел курс лекций о гражданской войне в России 1918 - 1920. В 1930 вернулся в СССР. Произведенный в командармы 1-го ранга, Якир на маневрах 1935 и 1936 продемонстрировал возросшее мастерство советских войск. Играл важную роль в общественно-политической жизни как член Политбюро ЦК КП(б) Украины. Безуспешно пытался спасать товарищей, арестованных во время "большого террора", пользуясь расположением к нему И.В. Сталина. В 1937 был назначен на должность командующего Ленинградским военным округом. В этом же году был вызван в Москву и арестован. Обратился с письмом к Сталину: "Я честный и преданный партии, государству, народу боец... Я честен каждым своим словом, а умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма". На этом письме оставили резолюции Сталин: "Подлец и проститутка"; К.Е. Ворошилов и В.М. Молотов: "Совершенно точное определение"; Л.М. Каганович: "Мерзавцу, сволочи и б... одна кара - смертная казнь". Якир был расстрелян во дворе Лубянской тюрьмы. Реабилитирован в 1957.