Бонч-Бруевич

Революция и Гражданская война

Бонч-Бруевич Бонч-Бруевич
Бонч-Бруевич  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Бонч-Бруевич

Бонч-Бруевич

Бонч-Бруевич, Михаил Дмитриевич. Русский генерал-майор (10 сентября 1914). Сын землемера, брат В.Д. Бонч-Бруевича. Образование получил в Константиновском межевом институте и на математическом факультете Московского университета (1891), военно-училищном курсе Московского пехотного юнкерского училища (1892), Николаевской академии Генштаба (1898). Выпущен в 12-й гренадерский Астраханский и лейб-гвардии Литовский полки. С 26 ноября 1898 старший адъютант штаба 2-й каз. сводной дивизии, с 15 февраля 1900 обер-офицер для поручений при штабе Киевского ВО. С 31 декабря 1902 старший адъютант штаба Киевского ВО. С 3 сентября 1908 штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского ВО, с 21 октября 1908 начальник штаба Либавской крепости, с 9 января 1910 штаб-офицер, заведующий обучающимися в Николаевской военной академии офицерами.

С марта 1914 командир 176-го пехотного Переволоченского полка, с которым вступил в мировую войну. В самом начале войны, 10 сентября 1914 назначен генерал-квартирмейстером штаба 3-й армии генерала Н.В. Рузского. С 17 сентября - генерал-квартирмейстер штаба армий Северо-Западного фронта. 22 сентября 1914 награжден Георгиевским оружием. Инициатор выселения евреев из прифронтовой полосы (по обвинению их в поголовном шпионаже в пользу противника). С 1 апреля 1915 состоял в распоряжении Верховного главнокомандующего и некоторое время занимал пост начальник штаба 6-й армии. Бонч-Бруевич был одним из главных действующих лиц, подготовивших фальсифицированное дело по обвинению полковника Мясоедова в шпионаже в пользу Германии. С 20 августа 1915 и.д. начальника штаба армий Северного фронта. С 25 февраля 1916 состоял в распоряжении главнокомандующего армиями Северного фронта. С марта 1916 на Бонч-Бруевича одновременно возложено командование гарнизоном Пскова, где находилась главная квартира Рузского.

После Февральской революции 1917 установил контакт с Псковским Советом РСД, кооптирован в исполком Совета, что послужило поводом для прозвища "советский генерал". В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова сотрудничал с и.о. комиссара фронта трудовиком Савицким, стремясь предотвратить возможные конфликты между солдатами и офицерами. 29 августа главком Северного фронта генерал В.Н. Клембовский, занявший позицию осторожной поддержки Корнилова, был смещен Временным правительством и Бонч-Бруевич назначен врид главкома. В этом качестве задержал в Пскове генерала П.Н. Краснова, назначенного Корниловым командиром 3-го конного корпуса и направлявшегося к частям, двигавшимся к Петрограду. 9 сентября заменен на посту главкома генералом В.А. Черемисовым и назначен в распоряжение Главковерха. Прибыв в Ставку, установил связь с Могилёвским Советом РСД и 27 сентября кооптирован в его исполком. В начале октября отклонил назначение генерал-губернатором Юго-Западного края (с резиденцией в Киеве) и Степного края (в Омске), принял назначение начальником Могилёвского гарнизона.

После Октябрьской революции Бонч-Бруевич 7 ноября назначен начальником штаба Главковерха. После расформирования Ставки, в феврале 1918 вызван в Петроград и ему поручена организация обороны столицы и границ республики. После подписания Брестского мира вошёл 4 марта 1918 в качестве военрука в состав Высшего Военного Совета (ВВС), издавшего 5 марта приказ о ликвидации должности Главковерха и расформировании его штаба. Бонч-Бруевич занимался созданием на бывшей линии фронта частей "завесы", которая должна была воспрепятствовать дальнейшему продвижению в глубь страны германских и австро-венгерских войск.

В июне штаб ВВС во главе с Бонч-Бруевичем переехал из Москвы в Муром. 9-10 июля город был захвачен мятежниками, действовавшими по плану "Союза защиты Родины и Свободы"; одной из их целей был захват штаба и уничтожение Бонч-Бруевича, но накануне событий он выехал в Москву. В условиях развернувшейся Гражданской войны Бонч-Бруевич, чувствуя невозможность старых методов управления войсками, подал в отставку и 27 августа был освобожден от должности военрука ВВС. В конце 1918 - начале 1919 преподавал в Межевом институте, затем возглавлял работу по созданию Высшего геодезического правления. 23 июня - 22 июля 1919 начальник Полевого штаба РВС Республики, затем на научной и педагогической работе. С марта 1919 по октабрь 1923 - начальник Высшего геодезического управления. В 1925 организовал бюро "Аэрофотосъемка". В 1944 произведен в генерал-лейтенанты.