Дыбенко

Революция и Гражданская война

Дыбенко Дыбенко
Дыбенко  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Дыбенко

Дыбенко

Дыбенко Павел Ефимович (16 февраля 1889, с. Людков Новозыбковского у. Черниговской Губернии, - 29 июля 1938). Из крестьян. Окончил 3-классное городское училище в Новозыбкове. Работал грузчиком в Рижском порту, учился на электротехнич. курсах. С 1911 матрос Балтфлота. С 1912 член РСДРП, большевик. В 1913 окончил минную школу и служил на линкоре "Императур Павел I": в 1915 один из организаторов восстания на военных судах, арестован и в 1916 послан в составе морского батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон расформирован, а Дыбенко за антивоенную агитацию приговорён к 2 месяца тюрьмы. С лета 1916 служил на транспортном судне в Гельсингфорсе: унтер-офицер.

На фронт, где за революционную работу среди солдат был арестован вторично. Дыбенко был освобожден Февральской революцией 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апреля 1917 Дыбенко был избран председателем ЦК Балтийского флота (Центробалта). За подготовку Июльского восстания был арестован и до сентября содержался в тюрьме "Кресты". Дыбенко принял деятельное участие в Октябрьском перевороте, формируя и отправляя в Петроград отряды матросов. Во время похода А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова командовал отрядами моряков и рабочих. В "Автобиографии" Дыбенко писал: "Ликвидировав авантюру Керенского, лично арестовал Краснова и доставил в Смольный".

С октября 1917 по апрель 1918 был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим революционным трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи "он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен", и оправдавшим его. Дыбенко был направлен вести нелегальную работу на Украине и в Крыму, но был арестован. После неудачного побега из тюрьмы Севастополя был приговорен к казни, но обменен на пленных немецких офицеров. Активно участвовал в гражданской войне, в 1919, во главе Заднепровской дивизии, заняв Крым, стал наркомвоенмором Крымской республики. Дыбенко был одним из руководителей взятия Царицына и разгрома армия Деникина. В 1921 Дыбенко участвовал в подавлении восстания в Кронштадте. Был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1922 Дыбенко экстерном окончил Военную академию Генштаба. Служил начальником Артиллерийского управления, был начальником снабжения РККА. В 1928 - 1938 командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Являлся членом ЦИК СССР. В 1938 Дыбенко был расстрелян. Реабилитирован в 1956.