Антонов-Овсеенко

Революция и Гражданская война

Антонов-Овсеенко Антонов-Овсеенко
Антонов-Овсеенко  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Антонов-Овсеенко

Антонов-Овсеенко

Антонов-Овсеенко (настоящая фамилия Овсеенко) Владимир Александрович (9 марта 1883, Чернигов,- 10 февр. 1938). Активный участник Октября, советский военачальник, дипломат. Родился в семье строевого офицера. В 1901 окончил Воронежский кадетский корпус и по требованию отца поступил в Николаевское военное инженерное училище. Отказался присягнуть "на верность царю и отечеству", объясняя это "органическим отвращением к военщине", и после краткосрочного ареста был отдан на поруки отцу. В 1902 ушел из дома и работал чернорабочим и кучером. Поступил в Петроградское юнкерское уч-ще и вел там революционную пропаганду.

В 1902 Антонов-Овсеенко вступил в РСДРП. После окончания учща в 1904 служил в Варшаве, где основал Варшавский военный комитет РСДРП и вел агитационную работу среди солдат и офицеров. В революции 1905 - 1907 был одним из руководителей восстания в Новой Александрии в Польше и в Севастополе, за что был приговорен к смертной казни, замененной 20 годами каторжных работ. Бежал. Под чужими именами работал в Финляндии, Петрограде, Москве: В 1910, спасаясь от ареста, эмигрировал во Францию, где примкнул к меньшевикам. Во время мировой войны сотрудничал в газетах, солидаризуясь с большевиками в их отношении к войне.

В 1917 по амнистии Антонов-Овсеенко. вернулся в Россию, вступил в петроградскую организацию большевиков и вскоре вошел в число ее руководителей. В мае 1917 вступил в РСДРП(б). Участник Всероссийской конференции фронтовых и тыловых орг-ций РСДРП(б) (июнь). После Июльского кризиса заключён в петрогр. тюрьму "Кресты"; совместно с Ф.Ф. Раскольниковым от имени арестованных большевиков подписал протест Временному правительству против необоснованного ареста. 4 сентября освобожден под залог. С сентября 1917 комиссар Центробалта при Финляндском генерал-губернаторе. Антонов-Овсеенко был одним из главных организаторов Октябрьского переворота. Член ВРК, он командовал захватом Зимнего дворца и арестом Временного правительства. На II Всероссийском съезде Советов Антонов-Овсеенко. вошел в состав СНК - первого Советского правительства - наркомом по военным и морским делам. Вечером 28 ноября в Петрограде был схвачен юнкерами, которые не расстреляли Антонова-Овсеенко - надеялись обменять его на 50 арестованных юнкеров, утром 29 ноября при посредничестве американского журналиста А.Р. Вильямса освобожден революционными моряками.

Принял активное участие в подавлении выступления войск А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова, вышедших на подступы к Петрограду. В период гражданской войны занимал ответственные командные должности. Участвовал в разгроме калединцев и корниловцев. В то же время решал социальные вопросы. Харьковские рабочие попросили Антонов-Овсеенко помочь им получить деньги, которые предприниматели не выплачивали своевременно из-за введенного 8-часового рабочего дня. Антонов-Овсеенко посадил 15 капиталистов в вагон поезда и объявил, что или они соберут миллион наличными, или их отправят на работу в рудники. Деньги были собраны, что вызвало восторг В. И. Ленина, который отправил телеграмму: "Особенно одобряю и приветствую арест миллионеров-саботажников в вагоне I и II класса. Советую отправить их на полгода на принудительные работы в рудники. Еще раз приветствую вас за решительность и осуждаю колеблющихся".

С декабря командующий войсками в боях с казаками атамана А.М. Каледина на Дону, с гайдамаками Центральной Рады и австро-германскими оккупантами на Украине. Один из организаторов Красной Армии. В конце августа - начале сентября 1918 возглавлял совесткую делегацию на переговорах в Берлине с представителями германского правительства о возможности участия немецких войск в вооруженной борьбе с английскими оккупантами на севере Европы.

Решительно и жестко действовал Антонов-Овсеенко как уполномоченный ВЦИК по продразверстке в Витебской губернии и при подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Принимал активное участие в госудрственном строительстве: был членом коллегии Наркомтруда и НКВД, заместителем председателя Малого Совнаркома, начальником Политуправления Реввоенсовета Республики. В 1924 - -1934 на дипломатической работе в Чехословакии, Литве и Польше. С 1934 прокурор РСФСР. В 1936 - 1937 - генеральный консул СССР в Испании. В 1937 Антонов-Овсеенко занял пост наркома юстиции РСФСР, но вскоре был арестован и Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу как руководитель "троцкистской террористической и шпионской организации". Был восстановлен в партии и реабилитирован посмертно в 1956.