Азеф

Революция и Гражданская война

Азеф Азеф
Азеф  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Азеф

Азеф

Азеф Евно - известный провокатор, эсер. Во 2-й половине 90-х годов примкнул к заграничной группе "Союза русских социалистов-революционеров". В 1899 г. приезхал в Россию и вошел в состав северного союза эсеров. В 1901 г. и 1902 г. ему вместе с Гершуни удается объединить северный и южный союзы эсеров в единую партию. В это же время он становится членом эсеровского ЦК и назначается ближайшим помощником Гершуни по руководству "боевой организацией" партии. После ареста Гершуни Азеф становится во главе "боевой организации" и руководит всеми террористическими актами. Свою провокаторскую деятельность Азеф начал еще в 80-х г.г. С апреля 1893 г. - секретный сотрудник департамента полиции. Он предложивлв письменной форме начальнику ростовского жандармского управления полковнику Страхову свои услуги по доставке сведений о политических настроениях среди русских учащихся в политехническом институте в Карлсруэ (Германия), куда поступил в 1892 г. Страхов сообщил о его предложении в департамент полиции, и Азеф был зачислен секретным сотрудником с окладом в 50 р. в месяц. В июле 1899 г. один из организаторов заграничного союза социалистов-революционеров, Житловский, знакомит московских работников по созданию северного союза социалистов-революционеров с инженером Азефом. Последний был принят ими в организацию и очень скоро занял в ней видное положение. В 1901 г. в Берлине Азеф сблизился с видным революционером Гершуни и сделался ближайшим сотрудником его в деле объединения в одну партию возникших тогда северного, южного и заграничного союзов социалистов-революционеров. Выполнив порученную ему работу по объединению кружков социалистов-революционеров в единую партию, он сделался центральной фигурой эсеровской организации.

В конце 1902 г. партия эсеров создает боевую организацию для руководства террористическими актами и ставит во главе ряд авторитетных своих членов, в том числе и Азефа. Под его непосредственным руководством боевая организация произвела ряд удачных террористических актов. Одновременно с работой в боевой организации Азеф принимал участие и в строительстве партии с.-р., что давало ему возможность ознакомиться с работой местных комитетов. В мае 1903 г. был арестован Гершуни, главный руководитель боевой организации и партии, и с этого момента Азеф становится признанным руководителем той и другой. В этой роли он оставался вплоть до разоблачения его в 1908 г., как провокатора. С июля 1899 г. работает в московском охранном отделении. С этого времени он широко развертывает свою провокаторскую деятельность.

ЦК эсеров неоднократно получал сведения о провокаторской деятельности Азефа. Однако имя Азефа было настолько безупречным в глазах руководителей партии эсеров, что этим сведениям отказывались верить. Азеф ясно сознавал, что его положение в охранке всецело зависит от силы боевой организации партии. Поэтому он не раз доводил до конца террористические акты, не сообщая о них охранке. Так, при его непосредственно руководстве были убиты в июне 1904 г. министр внутренних дел Плеве, в феврале 1905 г. - великий князь Сергей Александрович (бывший генерал-губернатором г. Москвы) и другие. Только разоблачения Бурцева, Бакая и Лопухина заставили ЦК эсеров объявить в конце 1908 г. Азефа провокатором.

Запросы об Азефе в заседаниях третьей Думы были внесены 20 января 1909 г. социал-демократами и кадетами. Первый запрос требовал ответа на вопросы: 1) известно ли министру внутренних дел о том, что Азеф занимался провокацией, 2) известно ли ему, что провокация Азефа не является обособленным эпизодом, но "представляет собою органическую часть деятельности политической полиции" и 3) какие меры приняты министром внутренних дел к привлечению Азефа к ответственности. Второй запрос, внесенный кадетами, в своей заключительной части требовал от министра внутренних дел ответа на вопросы: 1) "известно ли ему участие Азефа в организации и совершении ряда террористических актов и 2) какие он намерен принять меры к прекращению со стороны правительственных агентов руководительства террористическими актами и участия в их совершении". Спешность обоих запросов Дума на этом заседании отклонила и передала запросы в комиссию. 11 февраля 1909 г. комиссия вынесла предложение об отклонении запросов социал-демократической фракции и принятии запроса кадетов. На этом же заседании была произнесена ответная речь Столыпина об Азефовском деле. Следующее заседание 13 февраля было почти целиком посвящено делу Азефа. С критикой речи Столыпина выступали Соколов 2-й, Дзюбинский, Гегечкори, Полетаев, Милюков и др. С большими речами в защиту системы провокаций выступали Пуришкевич, Бобринский, Замысловский, Марков и др. В результате голосования оба запроса большинством голосов были отклонены.

После своего разоблачения Азеф скрывался за-границей, живя под чужой фамилией и переезжая из города в город. В 1915 г. он был арестован германской полицией, как анархист и террорист. В тюрьме заболел. После Брест-Литовского мира был освобожден. Умер 24 апреля 1918 г. На его могиле был посажен куст шиповника.