Авксентьев

Революция и Гражданская война

Авксентьев Авксентьев
Авксентьев  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Авксентьев

Авксентьев

Авксентьев Николай Дмитриевич (1878, Пенза - 1943, Нью-Йорк), родился в дворянской семье. Учился в Московском Университете. Уже в молодом возрасте было у него стремление к лидерству. Он стал лидером студенческого союза, исключен из Московского Университета за участие в студенческой забастовке. В 1900 г. уехал в Германию и там завершил образование; написал диссертацию по Э. Канту и Ф. Ницше, получив звание доктора философии в Галле. Автор философской работы "Сверх-человек", 1906 г. Придерживался неонароднических взглядов. В начале 1900-х гг. - один из создателей и идеологов партии эсеров, член ее Центрального Комитета с 1907 г.

Участник революции 1905 - 1907 гг. в Москве. В 1905 г. - член, вице-председатель Петербургского Совета Рабочих и Солдатских депутатов и его Исполнительного Комитета. Был арестован и сослан по приговору судебной палаты в Сибирь, в Обдорск, в 1907 г. бежал, эмигрировал. В Париже - один из редакторов центрального органа эсеров - "Знамя Труда", сотрудник ряда журналов. Возглавляя правое крыло партии, защищал ее легальность и отказ от террора.

С 1913 г. - масон. Входил в ложи "Свободная Россия", "Великая В. Франции". Во время Первой мировой войны - участвовал в оборонческих изданиях эсеров: "За рубежом", "Новости" и вместе с Плехановым Г.В. и другими - редактировал в Париже журнал "Призыв". В сентябре 1915 г. он в Лозанне руководил совещанием меньшевиков и эсеров, которое высказалось за активное участие трудящихся России в обороне страны и осудило стачки на предприятиях на предприятиях и транспорте, работающих на нужды обороны, как "акт национальной измены". Авксентьев формировал добровольческие отряды из российских политэмигрантов для защиты России. Во время Первой мировой войны - крайний оборонец и "патриот", в период Февральских событий 1917 г. - председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских депутатов.

После Февральских событий 1917 г. он в апреле того же года вернулся в Россию. Был кооптирован в Петроградский Комитет Партии Социалистов-Революционеров, от него введен в Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Настоял на участии в коалиционном Временном правительстве. На 1-м Всероссийском съезде крестьянских депутатов в мае 1917 г. в Петрограде был избран председателем Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. В конце мая того же года выступил за активное участие эсеров во Временном правительстве для реорганизации сильной революционной власти. Тогда же он высказался против углубления революции и других лозунгов большевиков, выступал за опору власти на крестьянство. В июне 1917 г. от имени Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов приветствовал 1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, высказавшись за объединение сил рабочих, солдат и крестьян для строительства твердого фундамента революционной власти. Во время Июльских событий 1917 г. вошел в комиссию, образованную Временным правительством, Бюро Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Исполкомом Всероссийского Совета крестьянских депутатов, которая организовала мероприятия для "восстановления и поддержания революционного порядка в Петрограде". 8 июля 1917 г. Авксентьев вошел в особую комиссию, которая совместно с военными властями решала вопросы о расформировании пробольшевистских воинских частей. Выступал за проведение в жизнь "диктатуры революционной демократии". При формировании 24 июля 1917 г. 2-го коалиционного Временного правительства, Авксентьев стал министром внутренних дел. Свое вхождение в правительство он мотивировал необходимостью "спасения революции". 4 августа 1917 г. на открывшемся съезде губернских комиссаров и представителей губернских общественных комитетов он выступил с программной речью, в которой сказал: "При организации власти на местах должно быть обращено главное внимание на укрепление ее в лице комиссаров, проводящих волю центрального правительства". Выступая 12 августа 1917 г. на Государственном совещании, сказал, что смысл деятельности своего министерства видит в подготовке "законов, касающихся органов самоуправления".

2 сентября 1917 г. следует его отставка с поста министра внутренних дел, что было связано с его слабым противодействием выступлению Корнилова, но он продолжает поддерживать Временное правительство, говоря, что эсеры там проводят свою политику. Он отверг предложение Ленина о компромиссе - "ответственном перед Советами правительстве из эсеров и меньшевиков", - Авксентьев ответил ему, что выступает за широкую коалицию с "революционной буржуазией". Авксентьев активно работал во время заседания Всероссийского Демократического совещания (14 - 22 сентября 1917 г.), стал председателем Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). 7 октября 1917 г. на его первом заседании выступал за единство правительства с представителями "организованных сил русского народа", резко критиковал "левых радикалов, сеющих смуту". Осенью 1917 г. Авксентьев уделял много внимания подготовке к выборам в Учредительное Собрание; выезжал в местные организации эсеров, выступал на митингах, стремился использовать Советы крестьянских депутатов в борьбе за кандидатов партии социалистов-революционеров. Всюду его радушно встречал народ. Был выдвинут на выборах сразу в 5 округах - избран в члены Учредительного Собрания по списку эсеров от Пензенского избирательного округа. 24 октября 1917 г. на заседании Предпарламента выступил одним из инициаторов резолюции ("формулы перехода"), осуждавшей вооруженное восстание и требующей от Временного правительства немедленного принятия "декрета о передаче земель в ведение земельных комитетов и предложения союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры". Этого он требовал от Керенского, чтобы выбить из рук большевиков их оружие.

В ходе большевистского восстания в Петрограде в ночь на 26 октября 1917 г. он участвовал в организации Комитета Спасения Родины и Революции. По свидетельству английского военного атташе, генерала Нокса А., встретившегося с ним 26 октября 1917 г. как членом Комитета, он был уверен, что большевики продержатся у власти "не более двух дней". Являлся одним из руководителей "Союза защиты Учредительного Собрания". В декабре 1917 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Здесь сблизился с Пуришкевичем по вопросу о внешней политике России, с которым ранее враждовал. Выступал за войну против Германии и ее блока до победного конца. С помощью левых эсеров освобожден в числе последних из экс-министров Временного правительства.

В марте 1918 г. участвовал в создании "Союза возрождения России", затем - в подготовке выступления Чехословацкого корпуса. Один из виднейших членов партии эсеров в период Гражданской войны и после нее. Вместе с Брешко-Брешковской открыл 2-е Челябинское совещание 23 августа 1918 г. В качестве председателя на Уфимском Государственном Совещании открыл его 08 сентября 1918 г., заявив, что целью его является создание единой мощной России и ее государственности при помощи Антанты и чехословаков, которых он благодарил за уже оказанную поддержку. Играл на совещании роль "примиряющего центра". Выступал против сосредоточения власти в руках КОМУЧ, считая, что одни эсеры не выражают воли всего народа и настаивал на разделении власти с Временным Сибирским правительством.

Выбран в октябре 1918 г. членом Всероссийской Директории - Всероссийского Временного Правительства. Выступал против И. Михайлова в правительстве, угрожая уйти в отставку в случае проведения его туда, но остался "для сохранения единства антибольшевицкого фронта". Между Авксентьевым и Вологодским сразу возникло недоверие, т. к. первый 18 октября 1918 г. не успел на встречу второго, приехавшего после успешного завершения работы на Дальнем Востоке - это газеты расценили как знак недружелюбия к правым кругам. Открыл в торжественной обстановке 05 ноября 1918 г. 1-е заседание Директории в Омске. Выступал за сохранение Сибирской Областной Думы (СОД) как будущего парламента при гарантии с ее стороны, что она не будет источником антиправительственной борьбы. По совету Потанина, упразднил СОД, но не без широкой огласки.

С закрытием СОД, лидеры местных эсеров пытались использовать его для собственного прикрытия. Выступил за упразднение местных правительств на востоке России и объединение всей власти в руках Директории, что должно было, по его мнению, содействовать ее признанию союзниками, что вызвало сомнение части правительства, которая считала, что Антанта не будет защищать Белую Россию, боясь ее претензий в будущем на мировое господство. Авксентьев неудачно пытался нивелировать в Директории полярные стороны. Настоял на упразднении Административного Совета Временного Сибирского правительства, считая его "очагом реакции". Во многом это было вызвано разоблачениями в его адрес со стороны Савинкова, который опубликовал в газетах статьи, где показал "преступную мягкость Авксентьева во Временном правительстве", когда тот содействовал тому, чтобы в сентябре 1917 г. большевики временно заняли пост министра внутренних дел. Высказывался за то, чтобы представлять Россию на послевоенной мирной конференции. Отказался от выполнения директив ЦК эсеров по разжиганию ненависти к правым, несмотря на угрозы оттуда дискредитировать его в Омске. Приветствовал Колчака как военного министра правительства.

Арестован в ходе переворота 18 ноября 1918 г. монархистами из отрядов сибирских казаков Волкова, Катанаева, Красильникова. Погружен ими с другими членами Директории на грузовик и вывезен в загородные казачьи казармы Омска. Выслан в конце ноября 1918 г. Колчаком заграницу, получил при этом "на дорожные расходы" 7500 иен.

В 1919 г. приехал в Париж. Выступил против решений 9-го Совета эсеров отказаться от вооруженной борьбы против большевиков, считая политику центра партии во главе с Черновым преступной, вел антиколчаковскую и антисоветскую агитацию. Считал Колчака диктатором старого типа, Вологодского - пешкой в руках реакционеров, министров Омского правительства - авантюристами и призывал бороться против "возрождения царизма". В 1919 г. от имени своей группы в партии эсеров направил письмо к товарищам по партии в Россию, в котором обвинил Чернова в провоцировании правых кругов к низложению Директории. Вместе с Милюковым был направлен исполнительной комиссией Всероссийского Учредительного Собрания в США с целью убедить американских предпринимателей бойкотировать торговые отношения с Советской Россией. В 1920 - 1940 гг. вел активную деятельность в различных эмигрантских организациях, один из основателей и издателей журнала "Современные записки", сотрудничал в других изданиях. В 1921 г. поддержал восставших против коммунистов моряков Кронштадта.

С середины 1930-х гг. - руководил в Париже деятельностью русской эмигрантской масонской ложи "Северная звезда", проводившей антисоветские мероприятия. В своих политических убеждениях исходил из того, что задачи классовые должны быть подчинены задачам национальным. Национальные интересы воплощались, по нему, в правовом социальном демократическом государстве, которое должно препятствовать возникновению и упрочению сепаратистских (классовых, групповых) интересов. Большевизм характеризовал как разрушение творческих сил социализма, уничтожение Отечества: большевистская власть, по нему, опирается на силу штыков и террор, стремится установить экономический строй, опираясь на принудительный труд закрепощенных рабов. Единственное условие, по Авксентьеву, возрождения России - выдвижение общенациональных задач на первый план революционного переустройства общества. В 1940 г., перед оккупацией Франции гитлеровскими властями, уехал в Нью-Йорк, где издавал журнал "За свободу".