Керенский

Революция и Гражданская война

Керенский Керенский
Керенский  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Керенский

Керенский

Керенский Александр Федорович (1881, Симбирск - 1970, Нью-Йорк) - политический деятель. Родился в семье директора гимназии. В 1889 семья переехала в Ташкент. В 1899 Керенский окончил Ташкентскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербург, университета, спустя год перешел на юридический факультет, более всего увлекаясь театром. В 1902 Керенский во время студенческой сходки произнес речь ("До сих пор не могу понять, что толкнуло меня к этому выступлению") с призывом помочь народу в его борьбе, за что был ненадолго отправлен к родителям ("Мне льстило, что отныне я стал ссыльным студентом"). По окончании университета в 1904 Керенский стал помощником присяжного поверенного; сблизился с членами "Союза освобождения", объединявшего либеральных земцев и интеллигенцию. Манифест 17 октября 1905 Керенский воспринял как начало конституционной монархии в России. Во время рев. 1905 - 1907 давал юридические консультации рабочим, печатался в проэсеровском бюллетене "Буревестник". В декабре 1905 Керенский был арестован за хранение эсеровских листовок и находился в тюрьме до весны 1906. Вскоре после освобождения он стал популярным адвокатом, выступавшим на полит, процессах. В 1912 был избран депутатом IV Госдумы от "Трудовой группы" (трудовиков) и, став лидером фракции, вошел в масонскую организацию, объединившую различные антисамодержавные силы, стремившиеся к демократическому обновлению России.

Был инициатором резолюции протеста коллегии адвокатов Петербурга против сфабрикованного дела Бейлиса, за что был приговорен к 8 месяцам тюрьмы. Один из активных деятелей Февральской рев. 1917, Керенский выдвинулся в один ряд с политическими лидерами П. Н. Милюковым и А.И. Гучковым, участвовал в создании и работе Временного комитета Госдумы, заявив о себе как о стороннике демократического республиканского строя ("Я испытывал чувство пьянящего восторга"). Керенский был заместителем председателя Петроградского Совета рабочих депутатов, вошел во Временное правительство и стал членом партии эсеров. Керенский - единственный из состава Временного правительства находился у власти от февраля до октября 1917, последовательно занимая посты: министра юстиции, министра-председателя и военного и морского министра.

Ораторский талант Керенского покорял аудиторию, не способную анализировать его пылкие речи. Он предлагал осуществлять революционные преобразования "согласно закону"; обещал, что "землю' народ должен получить в полном объеме", но решение этого вопроса сможет принять Учредительное собрание; провозглашал, что "8-часовой рабочий день должен быть нормои работы для всех трудящихся", но при этом недопустимо падение объема производства; утверждал, что "мир должен быть заключен всеми народами на равных условиях и на равных положениях", но прийти к нему надо постепенно. Керенский сделал необычайно много для организации Июньского наступления на фронте, а после его провала объявил виновниками большевиков. Керенский ввел на фронте смертную казнь и учредил военно-рев. суды. В августе Керенский и министр внутренних дел Н.Д. Авксентьев получили полномочия на аресты и высылку из страны политических противников режима Временного правительства. Попытка Л. Г. Корнилова установить военную диктатуру свидетельствовала о слабости власти Керенский. Неспособность Керенского стабилизировать положение в стране, его отказ поддержать Корнилова вызвали ненависть правых. Борьба с большевиками - противодействие левых сил. Режим Керенского, рассчитанный на несостоявшуюся коалицию демократов от кадетов до эсеров, не получил поддержки. Имя Керенского в общественном сознании осенью 1917 ассоциировалось с суррогатом денег - "керенками", не имевшими номера, серии, года выпуска и стремительно обесценивавшимися.

После Октябрьского переворота Керенский выехал на фронт встречать вызванные им, но не появившиеся войска. В Гатчинском дворце, переодевшись в матросскую форму, бежал от матросов Дыбенко. В Пскове Керенский встретился с П.Н. Красновым, двинувшим свои силы на Петроград. Этот поход оказался безуспешным, и Керенский до лета 1918 находился в подполье в Петрограде, Финляндии, Москве. В июне 1918 выехал за рубеж для организации интервенции против большевиков. До 1940 Керенский жил во Франции, активно сотрудничая в эмигрантских организациях. Издавал газеты "Дни" и "Новая Россия", Постоянно выступал против сталинской диктатуры, но в первые же дни Великой Отечественной войны заявил о поддержке СССР. С 1940 жил в США. С 1956 Керенский сотрудничал с Гувёровским институтом войны, революции и мира при Стэнфордском университете. Керенский был профессором, совместно с Р. Браудером в 1961 опубликовал три тома документов "Российское Временное правительство"; он автор книги "Россия на историческом повороте. Мемуары". До конца жизни Керенский верил в "возрождение свободы" на родине. Его попытка в 1968 получить разрешение на приезд в СССР не увенчалась успехом. Керенский был похоронен в Англии, где жили его сыновья.