Гершуни

Революция и Гражданская война

Гершуни Гершуни
Гершуни  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Гершуни

Гершуни

Гершуни Григорий Андреевич (1870 - 1908, Цюрих) - один из лидеров партии эсеров. Происходил из мещан. Не окончив гимназии из-за недостатка средств, Гершуни сдал экзамены на аптекарского ученика и в 1895 поступил на фармацевтические курсы Киевского ун-та. В 1896 Гершуни был впервые арестован за связь с участниками студенческого движения, но быстро освобожден. Получив профессию провизора, Гершуни работал в Москве в Ин-те экспериментальной медицины, а в 1898 переехал в Минск, где устроил лабораторию для бактериологических исследований. В это время Гершуни уже стал убежденным социалистом, готовым бороться с существующим режимом легально и нелегально. В свободное время принимал деятельное участие в организации культурно-просветительской работы: организовал начальную школу для мальчиков, читал лекции в субботней школе для взрослых. Приобретенные многочисленные знакомства позволили Гершуни начать успешную нелегальную рев. деятельность: он устроил мастерскую станков для подпольных типографий, создал бюро изготовления нелегальных паспортов.

Вместе с Е.К. Брешко-Брешковской Гершуни организовал транспортировку нелегальной литературы из-за границы. В 1901 был арестован, отвезен в Москву, где его допрашивал С. В. Зубатов. Так как формальных улик против Гершуни не было, Зубатов вел доверительные беседы по вопросам политики правительства, еврейскому вопросу, легализации рабочего движения и др. и, придя к выводу, что перед ним интеллигент, которого впоследствии можно будет использовать, освободил его. Как заметил исследователь Д. Заславский, "талантливый революционер искусно обманул талантливого охранника". Гершуни уехал за границу, где под влиянием его и Брешко-Брешковской стала образовываться партия эсеров. Гершуни первым наметил схему Боевой организации партии и обозначил ее цели, считая, что "Боевая организация не только совершает акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы".

Заражая своим фанатизмом, Гершуни привлекал молодежь, подбирал тех, кто был способен на террористические акты. В 1902 возвратился в Россию и организовал убийство министра внутренних дел Д. С. Сипягина, уфимского губернатора Н.М. Богдановича, покушение на харьковского губернатора И.М. Оболенского. Убежденный террорист, умный, волевой, Гершуни умел добиваться беспрекословного исполнения приказов. В мае 1903 был арестован и содержался в одиночке Петропавловской крепости. В 1904 приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением, и переведен в Шлиссельбург. В 1905 был отправлен в Восточную Сибирь, в Акатуевскую тюрьму, откуда бежал в 1906 через Китай в США. Впоследствии работал в Европе. Уже тяжелобольной, узнав, что Е. Азеф, ставший главой Боевой организации после ареста Гершуни, обвинялся в провокаторстве, хотел поехать в Россию, чтобы вместе с Азефом совершить убийство Николая II, дабы этим актом реабилитировать своего преемника. Гершуни - автор мемуаров "Из недавнего прошлого". Умер от саркомы. Был похоронен на Монпарнасском кладбище рядом с могилой П.Л. Лаврова, которого считал своим учителем.