Корнилов

Революция и Гражданская война

Корнилов Корнилов
Корнилов  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Корнилов

Корнилов

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918) - генерал от инфантерии. Сын отставного казачьего офицера. Окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1898). Из училища вышел в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. После окончания академии служил с 1889 по 1904 г. в Туркестанском военном округе помощником старшего адъютанта штаба округа, а затем - штаб-офицером для поручений при штабе. Во время службы в Туркестанском округе совершил ряд длительных исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточном Туркестане (Синкианг), в Афганистане и в Персии, во время которых хорошо овладел местными языками. Подполковник Корнилов отредактировал секретное издание штаба округа - "Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом" и издал ряд трудов, в том числе "Кашгария, или Восточный Туркестан". В начале русско-японской войны находился в командировке в Белуджистане, Индия. Добился разрешения перейти в действующую армию и с сентября 1904 г. по 1 мая 1906 г. занимал должность штаб-офицера при управлении (штабе) 1-й стрелковой бригады, где фактически был начальником штаба бригады. В феврале 1905 г. во время отступления от Мукдена прикрывал отход армии, находясь с бригадой в арьергарде. Окруженный японцами в деревне Вазые, штыковой атакой прорвал окружение и вывел бригаду с присоединенными к ней частями на соединение с армией. Награжден многими орденами, в том числе орденом Св. Георгия 4-й степени, Георгиевским оружием и произведен в "чин полковника за боевые отличия".

С мая 1906 по апрель 1907 г. служил в отделе 1-го обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. 1 апреля '1907 г. был назначен агентом (военным атташе) в Китае, где находился до 24 февраля 1911г., после чего был назначен командиром 8-го пехотного Эстляндского полка. После недолгого пребывания на должности начальника отряда в Заамурском пограничном округе в декабре 1912 г. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии.

На фронт Первой мировой войны вышел командиром бригады 48-й пехотной дивизии и в августе 1914 г. уже после первых боев назначен начальником этой дивизии, 48-я дивизия под его командованием сражалась во всех боях в Галиции и на Карпатах в составе 8-й армии генерала Брусилова. Уже за бои в августе 1914 г. был произведен в генерал-лейтенанты. В конце апреля 1915 г., во время общего отступления Русской армии после прорыва у Горлицы, 48-я дивизия не успела отступить с Дуклинского перевала на Карпатах, была окружена и раненый генерал Корнилов попал в плен. В июле 1916 г. переоделся в форму австрийского солдата и бежал из плена в Румынию. После возвращения был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени за бои на Карпатах и назначен командиром 25-го армейского корпуса. При Временном правительстве в марте 1917 г. был назначен командующим войсками Петроградского военного округа, где восстановил относительный порядок. По собственному желанию возвращен на фронт и 29 апреля 1917 г. назначен командующим 8-й армией. Добился временного успеха в период июльского наступления Русских армий Юго-Западного фронта.

Еще 19 мая 1917 г. приказом по 8-й армии генерал Корнилов разрешил формирование "1-го ударного отряда 8-й армии" - будущего Корниловского ударного полка под командой капитана Неженцева (первая добровольческая часть в Русской армии). Капитан Неженцев блестяще провел боевое крещение своего отряда 26 июня 1917 г., прорвав австрийские позиции под деревней Ямшицы, благодаря чему был взят Калущ. После Тарнопольского прорыва немцев и общего отступления Русских армий удержавший фронт генерал Корнилов был произведен в генералы от инфантерии и 7 июля 1917 г. назначен Главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта, а 18 июля 1917 г. Верховным Главнокомандующим Русской армии.

Стремясь восстановить дисциплину в армии и правопорядок в стране с тем, чтобы довести войну до победного конца, генерал Корнилов, по соглашению с представителями главы правительства А. Ф. Керенского при Ставке и с ведома А. Ф. Керенского, отправил 25 августа 1917 г. 3-й кавалерийский корпус в Петроград, дабы предоставить в распоряжение Временного правительства надежные войска на случай вооруженного восстания большевиков. В ходе продвижения этих войск на Петроград А. Ф. Керенский переменил свою первоначальную позицию под давлением Петроградского Совета и объявил 27 августа генерала Корнилова мятежником, сместил его с поста Верховного Главнокомандующего и объявил себя самого Главнокомандующим. Не желая развязывать гражданской войны, генерал Корнилов отказался от использования верных ему войск, в том числе Корниловского и Текинского полков, и был арестован 2 сентября 1918 г. Вместе со многими своими сторонниками был отправлен в Быховскую тюрьму, где внутреннюю охрану нес преданный ему Текинский полк. 19 ноября 1917 г. начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Духонин послал в Быхов полковника Кусонского с приказом об освобождении генерала Корнилова и его сторонников и сообщением о приближении большевистских отрядов к Могилеву.

Тогда же генерал Корнилов, в сопровождении Текинского конвоя, отправился на Дон и прибыл в Новочеркасск 6 декабря 1917 т., где вместе с генералом М. В. Алексеевым приступил к формированию Добровольческой армии. 25 декабря 1917 г. генерал Корнилов стал ее первым командующим. Убедившись в развале на Дону, после того как застрелился генерал Каледин, 14 (28) февраля 1918 г. он выступил в 1-й Кубанский ("Ледяной") поход, чтобы создать на Кубани базу для дальнейшей борьбы с большевиками. Несмотря на огромное превосходство большевистских войск, он победоносно вывел свою небольшую армию на соединение с Кубанской Добровольческой армией и, приняв общее командование, подошел к кубанской столице. Убит снарядом при штурме Екатеринодара 31 марта (13 апреля) 1918 г.