Колчак

Революция и Гражданская война

Колчак Колчак
Колчак  
О ПРОЕКТЕ| КАРТА| НА ГЛАВНУЮ  
 

Колчак

Колчак

Колчак - Александр Васильевич (1874, с. Александровское Петербург - 1920, Иркутск) - военный деятель. Родился в семье морского артиллерийского офицера. Хорошее домашнее образование, классическая гимназия и Морской кадетский корпус, который Колчак окончил в числе первых в 1894, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам. С 1895 Колчак - на флоте. В 1896 - 1899 служил на крейсере, ходил в Тихий океан: "Главная задача была чисто строевая на корабле, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. С этого времени я начал заниматься научными работами". Произведенный в лейтенанты, Колчак в 1900 - 1902 участвовала полярной экспедиции Э.В. Толля и за "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг" был представлен Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака.

Во время русско-японской войны командовал эсминцем; успешно занимался постановкой минного заграждения; командовал береговой артиллерийской батареей до падения Порт-Артура. Раненый и больной ревматизмом Колчак в 1905 был отпущен из японского плена и вернулся в Петербург, где был награжден орденами и золотой саблей "За храбрость". В 1906 Колчак был назначен начальником Управления морского Генштаба. Предвидя неизбежность войны с Германией, пытался добиться ассигнований для исполнения судостроительной программы, для чего в качестве эксперта по военно-морским вопросам участвовал в работе III Государственной думы, но потерпел неудачу и вернулся к научной работе.

Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 вышла в свет самая крупная работа Колчака "Лед Карского и Сибирского морей". В 1909 - 1910 Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, в 1910 был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе. Колчак доказывал необходимость реорганизации морского Генштаба и требовал ликвидации параллельных, не подчиненных друг другу учреждений, что укрепляло единовластие командующего. В 1912 перешел на Балтийский флот.

С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов. В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. Узнав о Февральской рев., расценил ее как возможность довести войну до победного конца, считая это "самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, - и образа правления, и политических соображений". Столкнувшись с "новой дисциплиной", основанной на классовом сознании, Колчак определил ее как "распад и уничтожение русской вооруженной силы". В июле 1917,передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак приехал в Петроград к А. Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США. Узнав в Сан-Франциско об Октябрьском перевороте, не счел его заслуживающим внимания. В ноябре 1917в Японии Колчак узнал о намерении Сов. правительства подписать с Германией мир и решил не возвращаться на родину: "Как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии". Колчак был принят на британскую службу и в 1918 приступил к формированию вооруженных сил для борьбы с "германо-большевиками".

В ноябре 1918 приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории. В декабре 1918 Колчак совершил переворот, объявив себя "Верховным правителем России", и поставил себе цель "победу над большевизмом и установление законности и правопорядка". Обладая половиной золотого запаса России, получив военную поддержку Англии, Франции, Японии, США, повел успешную борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. К весне 1919 в армии Колчак находилось до 400 тыс. человек. Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу Колчака. Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за "единую и неделимую" Россию, отказался. К лету 1919 главная группировка войск Колчака была разбита. Курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И.Деникину и атаману Г.М. Семенову, 15 января 1920 Колчак был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому "Политическому центру". После перехода власти к большевистскому ВРК по тайному предложению В.И. Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Колчака. Тело Колчака было спущено в прорубь.